Headlines / 工大要闻

【人才工作会特别报道之政策篇】高层次人才队伍建设跑出“加速度”

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2014-10-28
字号:

从世界一流研究型大学的建设经验来看,一所高校的成长、壮大乃至在国际竞争中占领一席之地,在相当程度上取决于大学的师资队伍实力与作用发挥,特别是高层次领军人才队伍的数量与学科分布。

如何加强高层次人才队伍建设,做到人尽其才,才尽其能,逐渐跑出人才队伍建设的“加速度”,是北京工业大学近年来重点破解的问题之一。

人才队伍建设目标化:“1251”不是数字是工程

“1251”,这组在一般人眼中看似普通的数字,之于北工大却有着深刻的含义。它既是“十二五”期间学校人才工作的方向目标和要求,又是师资队伍结构优化的有效途径,还是进一步加强学科建设、提升综合实力的强势助推。

以研究型大学建设为引领,“十二五”初期,北工大提出大力实施“1251”人才工程建设目标,即内部培养产生1名院士,新增20名(支)左右国家级高端学术带头人或高层次学术创新团队,新增50名左右学术中坚人才,新增100名左右中青年骨干教师。实施中,学校注重引进与培育并举,出台高层次人才引进及实施等系列计划,强调国家、市、校三级人才项目支撑,从制度上提供支持与保障。

如今回望总结,无论是“数字显示”还是“事例特写”,都在有力地诉说着“1251”人才工程的有效实施及丰硕成果。

人才引进高端化:整体和个体彼此支撑

5个研究方向、2个硬件平台,刚成立不久的北京科学与工程计算研究院,对于“十三五”规划有着较为清晰的建设思路。这与一位重量级的领衔教授有着密不可分的关系。他正是北京市战略科学家、国际著名数学家、欧洲科学院院士Peter Deuflhard教授。

Peter Deuflhard教授与北工大结缘于2012年。他受聘学校名誉教授,并为师生作了主题学术报告。在答谢致辞中,他真挚表示,感谢北工大为他的访问创造了优越的条件,愿以适当方式支持学校发展。

当时学校有意围绕基础学科建立新型的研究平台,Peter Deuflhard教授正是重点引进的高层次人才之一。基于良好的开端、一致的愿景和有力的保障措施,此后由Peter Deuflhard教授领衔的北京科学与工程计算研究院相关工作稳步推进。

对此,北京科学与工程计算研究院副院长张伟教授认为,人才是学校发展和上水平的第一要素,能够为发展提供加速度。整体强,个体才能强;个体强,整体才能更强。

张伟教授介绍,得益于科研启动经费及平台建设经费的及时到位,研究院已于今年建成虚拟现实平台,计划于明年建设高性能计算平台,并将在不久的将来拥有1200平方米使用面积的办公用房;目前已汇聚整合机电、数理、生命等学院部分优秀师资力量,开展城市交通优化、航空发动机和人工心脏的数值模拟等方面的研究工作。面对“十三五”规划,基本确定了数值分析与科学计算、虚拟医学、系统生物与复杂数据、交通与离散优化、流固耦合计算与应用等五个交叉学科研究方向。

谈及人才梯队建设,张伟教授说,未来研究院将尝试国际评估制度,重点关注高层次人才引进,组建起一支既有高层次领军人物、又有中坚力量的在国际上有着重要影响的团队。

人才引领辐射化:感召和带动逐渐发酵

“大师”的引进,不仅可以促进相关学科的快速发展,而且能够发挥强大的感召和带动作用,逐渐形成发酵效应,吸引更多的高层次人才。

青年教师黄秋梅副教授对此感受颇深。可以说,她本人可以算是直接受益者。

在北京科学与工程计算研究院的筹备过程中,北工大接触到丰富的高层次人才资源,与包括德国柏林工业大学Rolf Moehring教授等多位知名学者对话交流。黄秋梅有幸结识了国际著名计算数学家、美国宾夕法尼亚州立大学许进超教授,并参与其相关数值计算等方面的研究课题,成为国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目成员之一。“如果没有研究院平台、没有国际知名学者资源,在目前阶段我参与国基金重点项目困难非常大。因此,我更加珍惜这个机会。”黄秋梅感慨道。

“来到北工大算是一点一点被拉来的。”国家“海外高层次人才引进计划”、北京市“海聚工程”入选者马国伟教授笑称。面对诸多高水平大学抛出的橄榄枝,马国伟教授最终选择了北工大。这源于他与学校的良好合作关系,也源于国家杰出青年科学基金获得者、学科带头人杜修力教授的感召和带动。

在学术交流中马国伟教授与杜修力教授结识,从联合申请合作研究基金项目,到定期来校短期工作,再到入选“海聚”、“千人”计划,马国伟教授归其为缘分。目前,他不仅承担人才培养,为硕士生授课,指导硕士研究生3名、博士研究生4名;更积极地投身于科学研究,为土木抗震减震团队入选教育部创新团队贡献力量。2013年,学校以引入马国伟教授为契机,成立岩体力学与工程研究中心,立足国内重大工程需求,开展岩体力学关键科学问题研究。

“如果说能够为学校带来什么,我希望自己能够起到一定的带动作用,包括在学术氛围的营造上、在青年教师的成长等方面。”马国伟教授谦虚地说。

人才产出多元化:内培和外引共同发力

外引与内培并举,是北工大为高层次人才队伍建设插上的两翼翅膀。“十二五”时期以来,学校通过外部引进途径新增各类高层次人才90余人,通过内部培养途径新增各类高层次人才近150余人。

作为近年来学校培养的高层次人才代表,建工学院教师李冬教授认为,学校在各方面的工作中都突出了对人才的重视,特别是为教师搭建了坚实的平台和基础。她是第一批入选“京华人才”计划的教师,以“有志科研青年教师的第一桶金”形容该计划。李冬教授坦言,能够成功获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助,与由校级、到市级,再到国家级项目的支撑密切相关,同时与团队带头人和团队协作等诸多努力密不可分。

李冬教授所在团队由张杰院士领衔,目前8名团队成员中,4名教授、2名副教授和1名讲师。尽管当前团队结构和实力均佳,然而未来三年即将面临2名教授退休的问题。李冬教授希望能够借助学校更为以人为本的政策,吸引高层次人才为团队扩充力量。她也希望能够在团队中发挥更大的作用,向着团队带头人的目标努力。

在“1251”人才工程的实施下,北工大现有两院院士6人,北京市战略科学家、欧洲科学院院士1名,国家级“高等学校教学名师奖”获得者3名,教育部“长江学者”特聘教授8名,“国家自然科学基金杰出青年科学基金”获得者10人,国家“海外高层次人才引进计划”入选者10名,百千万人才工程国家级入选者9名,享受国务院政府特殊津贴专家28名。

即将面向新的五年,学校计划将原有的“1251”工程升级,不仅从数量上对人才引进和培育工作提出了更高的要求,同时在人才标准上做了相应提升。期待北工大高层次人才队伍建设在“加速度”的作用下越跑越快,推动学校全面工作书写更加精彩的篇章。

 

媒体工大more
热点推荐