Headlines / 工大要闻

【人才工作会特别报道】吴斌副校长专访:搭好人才架构 念好“人才经”

作者:张宇庆 来源:新闻中心 时间:2014-10-28
字号:

随着我国经济转型升级的变化,高等教育由过去的规模扩张逐步转向内涵发展阶段,为了更好地适应经济社会发展的需要,高等教育要深化综合改革。教师作为高等教育的建设者和推动者,同时也是内涵式发展的实践者,逐渐由过去的学术群体发展为职业群体,由过去的单一同质化过渡为异质多元化,高校的人事管理必然要转向人力资源管理与开发。

2014年10月,北京工业大学即将召开人才工作会议,这将是北工大人才战略的又一次盛会。时隔三年,学校的人才战略实施情况,以及各种政策执行情况如何?取得了哪些成效?哪些政策需要进一步深化?新的人才工作会又将给学校带来哪些变化?带着这些问题我们采访了主管人事工作的副校长吴斌教授。

理念:人是核心要素

人事政策和制度关系到学校每一位教职工的切身利益。人是学校发展的根本,没有一支科学合理的人才队伍,学校的发展与未来就无从谈起。在“十二五”期间学校提出“强高端、稳增长、调结构、保质量”的目标,将“人才强校”战略立在高处,解放思想,突出改革。

吴斌副校长介绍说,三年来,学校在人才队伍建设上既取得了一系列的成果,也显现出一些新的难点问题,这是发展中的必然过程。这次人才工作会,我们提出“强高端,优结构,促转变,增活力”的目标,对前期各项政策的落实执行情况做一个梳理,对取得的成绩继续保持,对不足的政策或需要改进的问题做出优化调整。完善用人机制,建立有效地引进机制、激励机制、培训机制和评价机制以及约束机制,同时又要在政策上体现差异化评价、精细化分类管理。精细化分类管理是高校人力资源管理改革的趋势,是用人制度改革的核心,在精细化分类基础上,对高校人力资源实行更加理性化的管理,形成符合高等教育特点的人力资源管理机制。

经过50多年的长足发展,北工大已成长为拥有3000多名教职工、20多个学院的以工为主,理、工、经、管、文、法、艺术相结合的多科性市属重点大学。在这一历史契机下,学校通过实施校院两级管理进行分类管理、分类评价,可以促进学院发挥自主权,调动学院办学的积极性、主动性、创造性,激发学院的办学活力,合理搭建人才队伍,促进学科发展。

“人才强校”战略就是建立起适应现代大学制度的高校人事管理体系,它不是一句口号,也不是出台几个政策就可做好的事情,它需要将有利于学校发展的人事政策真正落实到每一位教职工的心中,全校教职工齐心协力、上下联动,达成共识,形成改革合力。这次人才工作会将为“十三五”人才建设规划打下良好的基础,有助于学校在“十三五”期间对人才规划有一个更清晰的认识和定位,是学校人事工作的动员令,是学校人力资源管理的新的起点,有利于深化高校人事制度改革涉及的利益分配格局调整、资源配置方式变革,构建与北工大定位与发展目标相适应的人才体系架构。

做法:细化分层 精细管理

高层次人才是学校发展的主力军和引领者

大学的使命是教学和科学研究,之后大学的功能扩展到社会服务与文化传承,这些使命主要是由教师完成的,所以教师是大学中最重要的财富。梅贻琦先生这样说过,“所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”吴斌副校长指出,教师的水平和成果代表了学校的水平和声誉。高层次人才对学校的发展起到了引领的作用,他们能够促进学科的交叉融合,有利于学科的发展,同时高层次人才能带来新的理念和新的增长点,可以扩大学科交流和快速更新,带动现有人才的科研水平,可以使高校迅速组建和带动一批学科达到科学研究的前沿,提高学校的知名度。

高校人事制度改革的重点之一是构建吸引高层次优秀拔尖人才的有效机制。北工大高层次人才的引进与培养在“十二五”期间有了好的开端,通过外部引进途径新增各类高端人才90余人,通过内部培养途径新增各类高端人才近150余人。校人事处统计数据显示,学校现有两院院士6人,北京市战略科学家、欧洲科学院院士1名,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授8人,国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者10人,“海外高层次人才引进计划”入选者14人,国家高层次人才特殊支持计划入选者2名,国家百千万人才工程入选者9名,国家级高等学校教学名师奖3人,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者7人,北京市“海聚工程”入选者57人,北京市“科技新星”108人。

李建荣教授作为“千人计划”引进人才来工大两年多,现在已经是环能学院的科研副院长,不仅自己的教学科研工作做得好,还为学科引进6位高层次人才,其中4名入选全职类人才项目,2名入选短期类人才项目。

以建工学院杜修力教授为带头人的“重大工程结构抗震与减震控制”团队成功入选国家自然科学基金创新研究群体,这是北工大第一次获得此类项目支持,也是北京市属市管高校第一支入选国家自然科学基金创新研究群体的团队,正是通过这些科研团队凝聚人,形成扎堆效应,营造良好的学术氛围,产生递增效益。

可以说,学校绝大多数的高层次人才发挥了很好的作用,尤其是海外引进的人才,他们经过国外系统的学科训练,对教学与科研、社会服务的认真与严谨的态度对现有教师有着直接或间接的影响。同样优秀的还有王璞教授、韩晓东教授、马国伟教授等许多为工大学科发展做出引领作用的高层次人才。他们不仅促进学科发展,在国际化战略上起到了很大的作用。学校实施“以外带内”提升人才国际化水平,与国外大学众多大学建立起密切的合作联系。

当然,吴斌副校长同时指出,高层次人才的引进与培养中也存在一些问题,如目前学校57名“海聚工程”人才中主要以短期项目为主,高层次人才数量偏少。为了更好地发挥他们的作用,学校也会适时出台相关的政策,把工作条件、待遇等问题切实落到实处,吸引更多的人才选择北工大。

正是由于高端人才的稀缺性以及他们所发挥的重要作用,学校在“十三五”期间更加注重“强高端”,优化人才引进和培养机制,激发高校人才队伍活力,为“干事创业”者提供舞台,学校将通过事业留人、待遇留人、服务留人、感情留人,发挥优秀拔尖人才在创新团队建设、人才培养、协同创新等方面的辐射带动作用。吴斌副校长指出,高层次人才的作用是潜移默化地,对学科以及学校的发展更具引领作用,他们的带动作用可以实现学校更高层次的发展目标,是学校建设研究型大学目标的有力推动者。

青年教师是学校未来发展的希望和生力军

高校青年教师是标志高等教育事业发展最灵敏的晴雨表。目前,学校年龄在35-45岁的专任教师比重保持在40%左右,是教师队伍的中坚力量,也是未来学校建设的主力军。

2011年学校启动“京华人才”支持计划(以下简称“京华”计划)和“日新人才”培养计划(以下简称“日新”计划),共37人入选“京华”计划,86人入选“日新”计划,支持效果显著。

作为学校第一批的“京华”计划支持人才的建工学院李冬教授说:“正是有了‘京华’计划的支持,才让我有可能获得了第一批的‘优青’”!曾薇教授以切身体会讲出“京华”计划对她成长的帮助,“我是‘京华’计划的受益者,通过它为我们青年教师创造良好的发展环境,搭建发挥能力的资源平台。在此计划的支持下,我拓展新的研究方向,提高科研水平,取得一系列研究成果。也为之后入选教育部新世纪优秀人才支持计划、北京市属高等学校创新团队建设提升计划打下了良好的基础。”

吴斌副校长表示,“京华”计划和“日新”计划取得的成果得到了大家的认可,通过这些政策,学校为青年教师成长搭建起很好的台阶,“京华”计划成为将来冲击“优青”、“长江学者”、“杰青”的储水池,学校希望通过相关政策的激励与支持能涌现出越来越多的青年拔尖人才。

正是基于这两个政策产生的良好效果,吴斌副校长介绍,学校今后将把青年教师的成长阶梯进一步分类细化,学校将启动“青年百人计划”,这是介于“日新”计划与“京华”计划之间,培养学校未来10年的顶梁柱,同时将推出青年教师启动计划,给新入职教师科研启动经费,助力青年教师的成长。

除了要在事业关心人,更好考虑青年教师的生活压力,学校在子女入学、住房、职称评定方面都尽最大可能地给予关心照顾。人的主观能动性是发展的前提条件,对于愿意投入到学校教育教学和科学研究的青年教师来讲,学校推出的相关政策一定会产生很好地助推作用。

目前教师队伍已经由单一化走向多元化,意味着教师评价也要多样化。需要建立有序和操作性强的教师评价体系,对于不同岗位的教师提供不同职业发展平台和晋升渠道,实行不同的考核评价方式,不再用同一把尺子衡量所有的教师。学校将出台《基础教学教师能力提升计划》,推动以教学为主教师的稳定与成长。

高水平的管理与专业技术人才队伍是学校高效运作的重要保障

任何一座大厦都需要一砖一瓦来建造,优秀的管理和专业技术人才队伍是学校高效运作的重要保障。今后学校将通过培训提高管理与专业技术队伍。北工大不仅需要高层次创新拔尖人才,也需要专业化、职业化的广大普通教职工的辛勤工作,学校将努力关注到每一位教职员工,使他们在不同的岗位上都有归属感和成就感。在新一轮的岗位聘任中也上浮了教职工收入,正是由于教工人数多,基数大,普惠到每一位员工的身上可能不是很多,但学校的整体投入数额还是很大的。

吴斌副校长还指出,学校在“日新”计划中将进行分类,除原有的教学科研为主的人才外,进一步细化分类,将管理人才、实验室专业技术人才的发展纳入到“日新”计划之中。

人才队伍的建设是学校发展的重要任务,学校的第一要务是培育人,不仅要培养德才兼备的学生,更好培养品德高尚教师。大学管理的最高境界是文化管理,通过有效的制度和良好的氛围激励教师做有理想、有品德的教师,让教职工在成长中经受磨练,在磨练中增长品行与才干。无论是高层次人才,还是普通新入职的青年教师都要用博学的知识和高尚的品德成为人师。北工大人应该敬业有责,热爱教育事业,投身教育工作,做到德才兼备,成为学生的榜样与引路人。

全校上下要统一思想、形成共识,通过多项人事政策优化人才发展环境,完善人才成长体系,构建人才激励、保障和约束机制,制定可持续发展的人才引进和培养政策,激发所有教职工,发挥特长,努力使各类人才脱颖而出,建设一支结构合理、素质优良、充满活力的高水平人才队伍,让每一位工大人受到尊重,融入北工大,开创人才建设的新局面。

 

媒体工大more
热点推荐