Headlines / 工大要闻

【人才工作会特别报道之人物篇】重大工程结构抗震与减震控制团队:瞄准前沿,凝聚智慧

时间:2014-10-29
字号:

【编者按】高校是人才的汇集地,人才工作一直是高校工作的重中之重。人才工作扎实稳健,学术梯队建设完善,专业学科才能健康发展。工程结构抗震减震与城市综合防灾减灾是北京工业大学土木工程学科的传统优势领域,重大工程结构抗震与减震控制团队依托这一强势领域支撑,近十年内逐渐成长为其中的主体领头团队。

2014年,重大工程结构抗震与减震控制团队成功入选国家自然科学基金创新研究群体。该团队是北京市属市管高校第一支入选国家自然科学基金创新研究群体的团队。

这一荣誉的取得是对整个团队建设成果的充分肯定。作为团队的学术带头人,杜修力教授将其团队建设理念概括为“以敏锐的视野,抓住国家重大需求,瞄准前沿问题,凝练科学问题,凝聚集体智慧,建设具有团队优势和特色的大平台,共同攻关科技问题。”而团队多年的发展历程也始终秉持这一理念。

凝聚团队智慧,形成1+1大于2的合力

重大工程结构抗震与减震控制团队结合国家和北京市的需求和地震工程学科研究的发展方向,在重大工程结构抗震与减震控制领域凝练关键科学问题,建设特色科研平台,承担了一批国家和北京市的重大科研项目,逐渐形成了“地震作用及场地稳定性评价”、“工程结构抗震分析理论与方法”和“工程结构抗震新体系与减震控制理论与技术”三个稳定的研究方向,并在基础研究和应用技术方面均取得了一批标志性研究成果,成果已应用于重大工程实践。

团队建设重在凝聚智慧,形成1+1大于2的合力,发挥团队力量的最大效力。如何将这一目标落实在团队建设的日常工作中,重大工程结构抗震与减震控制团队中的多位骨干力量也从不同的角度诠释着自己对“合力”的思考。

杜修力教授表示,为了使团队形成“1+1大于2”的合力,需围绕团队拟攻关的科学目标,充分发挥团队每位成员的优势和特色,积极开展合作与交流,开展交流和合作过程中,相互学习和进步;并且,充分分析学校或团队在国内外相关领域中的优势和特色的基础上,组织团队策划和承担国家重大科技项目。

闫维明教授的团队建设理念重在“凝聚”和“信任”。他表示,团队主要成员首先要树立团队形象,把团队建设和团队利益放在首位,以凝聚人心;团队核心成员要有宽阔的胸襟,沧海不择细流,有容乃大;在团队建设中,最重要的是要做到团队成员之间能够相互信任。

韩强教授将“合力”概括为以共同的目标整合志同道合的一群人。他表示,团队带头人需针对领域内前沿的科学问题整合团队的特色研究方向和优秀人才,形成鲜明的团队标识,明确发展目标,谋划大项目。鼓励并支持团队成员探索新的研究方向,形成新的研究分支,并结合国家科技发展的要求,通过各个研究方向的相互交叉不断促进团队主干研究方向的发展,为团队整体水平的提高增添新的力量,真正形成一种分开又融合、各有发展空间又紧密结成整体的团队建设发展模式。高度重视并加强团队管理和建设,在团队学术带头人的带领下,骨干研究人员既有较明确的分作,又有紧密合作,发挥各自优势和特色,对内形成1+1大于2的合力作用;对外加强与其他团队和一些交叉学科领域的合作。培育和吸引优秀中青年后备人才,使其快速发展,为团队增加新的活力。扩大学术影响,在国际重要会议上有声音,重要学术机构里有位置。

用数字梳理重大工程结构抗震与减震控制团队的主要学术成绩,足以证明团队的发展贵在凝聚智慧、发展合力。近五年,团队成员主持承担重大工程抗震防灾领域的国家重大科技计划项目2项(973 计划项目1项、国基金重大项目1 项)、国家级重点项目15项;主编国家规范、规程5部,地方标准1部,参编国家和行业标准、规程10余部;培养研究生获评全国优秀博士学位论文3篇(含提名2篇), 7名学生获国际学术奖;获得国家科学技术进步二等奖6项、国家自然科学二等奖1项。团队不仅在学术研究领域成绩突出,而且在服务于国家重大地震灾害事件中也有重要贡献,产生了积极的社会影响。

培养青年教师,发展团队后继力量

重大工程结构抗震与减震控制团队的成员覆盖老中青三代科研人员。目前,团队具有教育部“长江学者”特聘教授2人、国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金获得者各1人、中组部“千人计划”学者1人、中科院“百人计划”学者1人、全国优秀科技工作者2人。

健康的团队发展模式,重视学术梯队的建设,特别是注重培养青年教师,发展后继力量,让团队中的所有成员在学术梯队中都能找到适合自己的位置,看到自己的发展前景和努力方向,得到专业领域内的认可。对于如何培养青年教师,团队中的多位资深教授都深有体会。

杜修力教授强调,青年教师的培养过程中,需发挥学术带头人的作用,分析学校或团队在国内外相关领域中的优势和特色,帮助青年教师找到适合自己且又能发挥北工大特色的研究方向;鼓励青年教师多走出去交流,以扩大视野;尽最大努力给优秀的年轻教师提供和创造平台条件和科研环境。

闫维明教授表示培养青年教师需注重提高其学术水平及国际化视野。应鼓励青年教师参加国内外高水平学术会议,支持青年教师到国外名牌大学或研究机构做访问学者。团队也可以通过定期举办学术研讨会,让团队成员特别是青年教师更充分地交流研究成果和学术思想,营造更好的学术氛围。

韩强教授建议青年教师,结合学院和团队研究特色,尽快找到适合自己、有发展前景的研究方向,在融入团队建设的基础上,制定中长期规划,研究内容不要仅仅是对博士学位论文研究内容的扩展,要有更多的独立学术思想,学会找事做,开拓可持续发展研究方向。青年教师多缺乏工程实践经验,而土木工程是注重实践的工程类学科,在团队帮助下,青年教师应多参加一些有影响力的重大工程设计和施工,提高工程实践能力,打下良好的企事业合作基础,在工程实践中发现问题,为学术研究提出工程背景来源。团队可在考核和项目上给予青年教师更多的引导和支持,并且鼓励青年教师多参加国内外学术交流和合作。

李亮副教授作为团队中成长起来的青年教师,他结合自己的经历分析了团队中老教师对于青年教师成长的作用。他表示,老教师对于青年教师成长的作用,主要表现在科研方向的把握和引领以及科研方法的指导等方面。多年从事科研工作且具有丰富经验的老教师对于科研课题认识的视野和前瞻性、深度和广度等方面,都具有青年教师无法比拟的优势。因此,可以在科研方向和研究课题的选择和把握方面给青年教师提供有益的指导和帮助。多年科研工作的积累也使得老教师在科研工作的方法方面具有丰富的经验,可以在选择正确的科研方法、取得较好的科研成果方面对青年教师发挥有效的指导作用。

优秀的团队可以吸引到优秀的人才,优秀人才的成长离不开团队的力量。重大工程结构抗震与减震控制团队以其优秀的梯队建设理念,在未来的发展中将再续辉煌。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐