Headlines / 工大要闻

【人才工作会特别报道之政策篇】“京华”“日新” 青年教师成长的助力器

作者:郝蕊 来源:新闻中心 时间:2014-10-29
字号:

 教育大计,教师为本。青年教师更是一所高校师资队伍可持续发展的关键。“培养一批高水平青年学术带头人和具有发展潜力的青年骨干人才”,在北工大不是空有一句口号,而是体现在实实在在的措施办法上。2011年 学校“京华人才”支持计划和“日新人才”培养计划同时出炉。这两个计划分别针对 40 岁以下和 35 岁以下的青年人才,给予量身打造的培养支持。

培养计划实施4年来,全校共37人入选“京华人才”支持计划、86人入选“日新人才”培养计划。支持期内人才成长成绩斐然,1人当选“长江学者奖励计划”特聘教授,1人获得“国家杰出青年科学基金”,3人获得“优秀青年科学基金”,9人入选市教委“长城学者”培养计划,8人入选北京市“科技新星”计划,28人入选市教委“青年拔尖人才培育计划”。

“成长”的引发剂和助力器

热情上进、充满朝气,思维活跃、想象丰富,善于接受新知识,能主动发现新问题,探索新理论,敢于发表自己的观点是青年教师留给大家的普遍印象。青年教师在教学科研中勇挑重担,成就动机强烈,注重个人价值的实现。但由于参加工作的时间短,教学任务重、科研经验较少,参与重大课题研究或参加学术会议的机会不多,都成为了青年教师成长中的困惑。

给青年教师第一个人才“名头”,给最需要资金支持的青年教师雪中送炭,使其尽快进入科研正规,增强其在校外竞争中的战斗力,无疑是对青年教师成长的最有力支持。

“日新人才”计划的培养对象是3 年内未入选国家级或省部级各类人才培养计划,具有较强研究创新能力的学科带头人、教学名师后备力量。每人每年配套经费 5 万元,用于出国进修、访学、重要国际学术会议,以及申报课题、出版学术著作等。

“京华人才”计划是“日新人才”计划的“升级版”,它对支持对象的要求和支持力度都更高。除了年龄要求,所在学科须与学校重点发展学科相一致。支持措施中,理工类经费不少于 100万元,人文社科和经管类不少于 25 万元,所有支持对象的岗位津贴标准上调一级。

作为首批 “日新计划” 培养对象之一数理学院的青年教师翟天瑞感慨到,“学校为我们制定了清晰的培养路径,提醒我们什么时候该做什么事,要成长跟着这个步伐走就是了。”“日新人才”培养计划的实施对于一名处在职业生涯初期提供了有力的条件支撑。30 岁的翟天瑞已经是北京市“科技新星”,今年起还被聘任为数理学院副院长,得到在科研和管理岗位上共同锻炼的机会。

材料学院青年教师岳明新当选了国际期刊RNN副主编和JOM国际编委,国际稀土永磁专业委员会(REPM)委员,谈到“京华人才”项目给他带来的帮助,他说,“项目的资助加速了个人成长及科研、教学工作中的进步,更重要的是项目任务书的签订使我时时铭记自己的目标,工作中感到压力与动力并存。”

“成长”不是孤军奋战

对于一个青年教师,团队中的资深教师、身边的同龄人无疑是成长中的关键人物。成长中有中老年教师的悉心指导、传经送宝,把自己成长中所产生的体会、经验、教训“面授”给青年教师;有身边的同龄教师讨论问题、分享资源、切磋教学技艺,反省教学结果,让他们体会到“成长”并不是孤军奋战。

“日新人才计划不仅仅提供了资金支持,更重要的是导师制使我在研究团队中得到成长和锻炼。” 2014年经管学院青年教师苗红入选北京市教委的青年拔尖人才计划,回忆起四年来自己的成长历程,苗红感受很深,“通过参加不同学科的汇报交流及国内外学术会议,分享专家们跟踪学术前沿、项目申报、项目研究工作的经验,为我不断完善现有不足提供原动力,也为以后的发展提供知识储备。”

第一批入选“京华人才”支持项目的环能学院青年教师曾薇,在项目的支持下,2013年她入选教育部新世纪优秀人才支持计划、北京市属高等学校创新团队建设提升计划,作为项目负责人,主持1项国家高技术研究发展计划项目、1项国家自然科学基金等国家级、省部级科研项目,并已经成长为2门国家级精品课程“水质工程学”和“环境保护概论”的主讲教师。谈到近两年取得的丰硕成果,她说,“入选该计划以来,我体会到京华人才支持计划为我提供的不仅仅是经费支持,更是一个发挥能力的资源平台,一个良好的发展环境”。

近三年来,通过深化改革,转变用人观念,学校青年教师队伍的培育取得了突出的成绩。青年教师队伍建设永远是学校人事人才工作关注的焦点,学校将进一步升级、细化“京华人才”支持计划、“日新人才”培养计划,关注队伍建设质量,注重分类管理,尊重教师的个性化发展,拓展青年教师成长路径,为青年教师开拓更加美好的未来。

 

媒体工大more
热点推荐