Headlines / 工大要闻

北工大召开2014年人才工作会 坚定不移推进人才强校战略

来源:新闻中心 时间:2014-10-29
字号:

_XCB4891

为全面回顾和总结学校“十二五”发展时期以来人才工作取得的成绩和经验,分析现阶段人才队伍建设面临的紧迫形势和存在的突出问题,共同谋划“十三五”规划的方向和目标,10月29日下午,北京工业大学在学校礼堂召开2014年人才工作会。会议的主题是:坚定不移地推进人才强校战略,全面深化人事制度改革,构建高水平人才队伍。学校领导班子成员,两院院士,全体正高职称人员,全体处级干部和管理重点岗人员以及其他教职工代表近900人参加了会议。北京市人力资源和社会保障局副局长徐志军出席会议。会议由党委书记郑吉春主持。

29-1

校长郭广生作了题为“坚定不移推进人才强校战略,加快创建国际知名、有特色、高水平研究型大学”的主题报告。他指出,本次大会针对过去三年学校的人才队伍建设工作,总结成绩、表彰先进、分析问题、查找原因,集思广益对下一个三年学校拟推行的人事制度改革进行动员部署。这是全面推进“十二五”规划目标的完成、科学谋划“十三五”事业发展的客观需要,也是我们主动适应国家和首都经济社会发展需求、深化教育领域综合改革、建设好一支人民满意教师队伍的职责所在,充分体现了学校对“人才资源是第一资源”的高度认同,体现了学校坚定不移推进“人才强校”战略的决心和信念。郭广生校长首先总结了进入“十二五”发展时期以来学校人才队伍建设取得的主要成绩。他指出,学校通过战略驱动,科学布局,人才队伍建设提前完成“十二五”专项规划目标,具体表现在:实现“强高端”,引育并举构建“1251”人才高地;实现“稳增长”,学术梯队建设和后备人才培养初见成效;实现“调结构”,人才队伍专业化和国际化水平得到稳步提升;实现“保质量”,人才辈出的工作局面推动学校各项事业得到科学发展。郭广生校长接着结合当前学校人才工作面临的形势,分析了学校人才工作中存在的主要问题和差距。他指出,从服务国家和首都需求层面来看,学校人才队伍的参与度和贡献度仍明显不足,与学校在高等教育体系中的发展定位不相匹配;从同类型的兄弟高校的情况来看,对高端人才更加求贤若渴,以人才队伍建设为核心的“办出特色、争创一流”的竞争日趋激烈;从学校自身的建设目标来看,目前学校的人才队伍数量、结构、质量与建设国际知名、有特色、高水平研究型大学的要求还存在一定差距。最后,针对未来三年如何进一步推进人才工作,郭广生校长强调,学校将坚定不移推进人才强校战略,进一步深化人事人才领域综合改革,努力建设与研究型大学相适应的人才队伍。他指出,要坚持高端引领,搭建同台竞技、分类发展平台,打造高层次人才聚集区和涵养区;要坚持优化结构,强基固本提升整体水平,增强教师队伍的可持续创新能力;要坚持深化改革,以人事制度改革和机制体制创新引领综合改革向纵深发展;要不断激发活力,营造“人人皆可成才、人人皆可出彩”的良好氛围。报告最后,郭广生校长用习近平总书记今年教师节在北师大的讲话与大家共勉,“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。努力培养造就一大批一流教师,不断提高教师队伍整体素质,是当前和今后一段时间我国教育事业发展的紧迫任务”,郭广生校长表示,希望全校上下能以本次人才工作会的召开为契机,将立足科学发展、着力自主创新、改善体制机制的总要求真正落实到学校人才队伍建设上,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、与建设中国特色世界城市相适应的高素质专业化教师队伍,为加快创建国际知名、有特色高水平研究型大学,为办好首都人民满意的高等教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

29-2

党委副书记龚裕宣读了《关于对北京工业大学人才工作先进单位及高层次人才给予校长嘉奖的决定》,与会领导嘉宾为获奖单位及个人颁奖。获得人才工作先进单位的是:机电学院、电控学院、建工学院、环能学院、材料学院。高层次人才获奖者包括:王金淑、石照耀、乔俊飞、李小军、郭霞、韩晓东、宋晓艳。

29-3

29-4

29-5

29-6

材料学院宋晓艳、环能学院李建荣作为高层次人才代表作经验交流发言,他们畅谈了在学校人才建设大好时期的事业发展经历,表达了对学校、对学院的感谢之情,而这些感谢之情终将化作努力工作、服务学校、贡献社会的强大动力。

29-7

副校长吴斌介绍了学校人事制度改革的背景,并针对学校即将出台的人才政策进行了详细解读。他指出,学校人才工作以“强高端、优结构、重改革、增活力”作为指导思想,以“高端引领、引育并举;优化结构、提升水平;分类管理,整体推进;立德敬业,增强活力”为主要措施,将重点解决高层次人才规模、 青年教师发展、 政策与体制机制、“十三五”规划定位等问题。在政策与体制机制建设方面,学校制定了五方面人才计划,即:高层次人才引进与实施计划、境内外学者短期聘任计划、人才队伍补充及支持计划、青年教师发展计划、教师发展与能力提升计划,每个计划都针对不同的对象并具备不同的亮点,吴斌副校长针对这五大计划进行了逐一解读。

29-8

郑吉春书记作总结讲话,他就如何更好地坚持党管人才、坚持人才强校、坚持深化改革,建设高水平人才队伍,谈了三点意见。第一,要坚定不移贯彻落实党管人才,营造有利于人才成长发展的良好氛围。坚持党管人才,就是要牢牢把握立德树人这一教育的根本任务,加强师德和学术道德建设,营造尊师重教的校园文化;坚持党管人才,就是要把服务人才、关心人才、支持人才作为各级党委党组织义不容辞的责任,最大限度地营造有利于人才成长发展的环境;坚持党管人才,就是要坚持依法办学、依法治校,致力于建立健全公平正义的制度体系,为学校的事业发展凝聚正能量。第二,坚定不移推进人才强校战略,提高人才工作的科学化水平。要总结人才工作的规律,用好用活人才;要加强统筹,正确处理好人才队伍建设中外部引进和内部培养的关系,协调好教师人才、管理人才和服务人才队伍之间的关系,处理好高层次人才选拔和整体人才队伍推进之间的关系,统筹协调好不同学科之间人才队伍建设的关系。第三,坚定不移深化综合改革,形成推动学校事业发展的强大动力。要坚持以人为本,尊重人才的主体地位,发挥首创精神,紧紧地依靠人才来推动改革;要立足长远,完善校院两级管理机制,激发校院两级人才工作机制的活力;要紧紧围绕更好地保障和改善民生,更加注重改革系统性、整体性的新要求,协同推进包括人事制度改革在内的综合改革。郑吉春书记最后强调,希望全校上下以本次会议的召开为契机,形成思想共识,汇聚发展力量,锐意进取、勇于创新,以更开放的思路、更务实的精神和更坚定的决心,最大限度地激发人才的聪明才智,最大限度地凝聚起人才的干事激情,用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才,使每一个工大人创业有机会、干事有平台、发展有空间,为加快创建国际知名、有特色、高水平研究型大学,实现美好的中国梦、工大梦提供坚实的人才基础和智力支撑。

本次人才工作会进一步明确了学校在未来一个发展时期人才工作的总体要求、基本思路和今后的重点任务。会后,各二级单位还将召开本部门的人才工作会,学校教师进一步集思广益,为学校人才工作建言献策,推动学校人才队伍建设和事业发展再上新台阶。
 

摄影:钟诚、刘晓迟 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐