Headlines / 工大要闻

北京工业大学开展2014级新生消防演练

作者:张雪梅 来源:保卫处 时间:2014-10-29
字号:

为配合2014年全国 “119”消防宣传日活动,强化2014级新生消防安全意识和应对火灾的逃生自救能力,10月29日中午,北京工业大学、朝阳区公安消防支队及华威消防中队、北京市公安局文保总队、朝阳公安分局南磨房派出所、南磨房地区办事处在北工大2号学生公寓联合举办了一场以火灾报警、扑救及学生疏散逃生为主要内容的消防演练活动。2014级本科新生参加了演练。

4444

12时20分,演练总指挥刘建萍副校长宣布演练开始。演练活动设定2号学生公寓宿舍突发火灾,并按照预案程序迅速展开。

1111

2号学生公寓两名女生发现公寓内某宿舍起火,立即呼喊“着火了,快来救火”,并向保卫处2110报告火警。在火灾发生的第一时间,学校启动火灾事故紧急处置预案和“平安校园”三中心一部联动机制,宿管教师带领学生对初起火灾进行紧急扑救,学校相关部门迅速赶到组织救援。宿管教师切断电源,公寓内消防声光报警、应急照明灯、电磁疏散门紧急开启。公寓内住宿学生在工作人员的引导下从各安全出口紧急疏散到楼外。

2222

3333

保卫处义务消防队迅速赶到现场,立即联接消防栓、设置水枪阵地,迅速攻击起火点,全力控制火势,将火彻底扑灭,赢得了在场师生的热烈掌声。

刘建萍副校长在总结讲话中,首先对朝阳区公安消防支队及华威消防中队、北京市公安局文保总队、朝阳公安分局南磨房派出所、南磨房地区办事处等相关单位长期以来对学校消防工作的大力支持、帮助和指导表示感谢。她指出,学校党委和行政高度重视安全稳定工作,在“平安校园”建设和校园安全管理方面,部署周密、措施有力、保障充分。此次演练的顺利进行,是学校保卫、后勤、学工部和研工部等部门的联动机制与精诚合作和同学们积极配合的结果。她强调,消防工作是事关校园安全稳定、事关师生员工生命财产、事关教学科研顺利进行的重要工作,演练是为实战做准备,要严格按照规定动作进行演练。她希望同学们高度重视,提高防范意识,勤演练、勤学习,以“119”消防演练为契机,不断增强消防安全意识,提高自防自救能力,防范火灾于未然,为建设和谐、文明、和谐校园做贡献。

10月30日至11月3日,学校还将完成对1号、7号、9号、北研楼、中蓝学生公寓共计3892名2014级本、研新生的疏散逃生演练工作,并将于11月下旬完成对2014级新生宿舍安全员和班级安全员的安全培训。通过一系列宣传教育培训活动,以点面相结合的方式,进一步加强学生消防安全普及性教育,切实提高广大学生的防火安全意识和防灾自救能力。

 

摄影:余承、刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐