Headlines / 工大要闻

北京数字化医疗3D打印协同创新联盟在北工大成立

来源:科学技术发展院 时间:2014-10-30
字号:

10月28日,北京数字化医疗3D打印协同创新联盟在北京工业大学正式成立。北京市科委主任闫傲霜、副主任郑焕敏,北京市教委副主任叶茂林;北京工业大学党委书记郑吉春、校长郭广生,副校长蒋毅坚、聂祚仁,联盟成员单位负责人出席签约成立大会。

0000

(联盟成员单位签约)

北京数字化医疗3D打印协同创新联盟主要针对目前3D打印材料、装备、工艺、软件和应用等方面存在的问题,开展数字化医疗3D打印关键技术研究,进行基础研究、应用开发、产业化“全研发链”的协同攻关。联盟成员单位包括国药集团中国医药对外贸易公司、北京京城机电控股有限责任公司、太极计算机股份有限公司、安泰科技股份有限公司、北京隆源自动成型系统有限公司、北京大族汉狮高功率激光装备科技有限公司、北京海目激光与数控发展公司、北京飞虹激光公司、北京纳通科技集团有限公司、比利时Materialise公司、EOS光电技术有限公司、中国科学院自动化研究所、中国人民解放军总医院、北京大学口腔医院、佳美口腔医院管理有限公司、北京光创物成材料科技有限公司和北京瑞佳美科技有限公司等。

0001

(北京市科委主任闫傲霜、副主任郑焕敏,北京市教委副主任叶茂林,北工大党委郑吉春、校长郭广生共同为“北京数字化医疗3D打印协同创新联盟”揭牌)

0003

(北京市科委主任闫傲霜、副主任郑焕敏为“北京市数字化医疗3D打印工程技术研究中心”、“北京市数字化医疗3D打印国际合作基地”授牌)

郭广生校长在讲话中感谢市科委、市教委对北工大科技创新工作以及北京数字化医疗3D打印协同创新联盟成立的大力支持。他说,北京工业大学一直把深化改革、推进创新、建设高水平大学作为学校矢志不渝的目标。围绕这一目标,学校做好顶层设计,成立全面深化改革领导小组,建立北京工业大学科学技术发展院,创新科技工作组织方式,建立完善协同创新机制;梳理学校的学科优势,对接北京市各委办局、科研院所及国有企业,积极为北京科技创新中心建设、服务北京科技创新做贡献。北京数字化医疗3D打印协同创新联盟是我校推动科技创新工作的典型案例,是在市委市政府的指导下,以需求为导向,学校与企业之间、校内各学院之间跨学科的合作,是学校探索科技创新的一种平台,也是汇聚人才、培养人才、推进科技创新的基地。郭广生校长强调,联盟的成立只是一个起步,学校将会全力支持联盟的建设与发展,也希望继续得到北京市各委办局、科研院所及企业的支持,为北京科技创新中心建设做出更大的贡献。

市科委主任闫傲霜对北京数字化医疗3D打印协同创新联盟的成立以及北工大在组建联盟过程中所做的工作给予肯定。她说,联盟是在习近平总书记到北京调研确定北京“四个中心”的功能定位,特别是科技创新中心的核心功能定位,落实北京技术创新行动计划,进一步深化科技体制改革,加快创新驱动发展的背景情况下成立的。北京工业大学牵头组织3D打印优势单位成立联盟,面向医疗器械和健康服务的3D打印领域,通过产学研紧密合作,开展联合攻关,实现技术创新和成果转化,对于首都“高精尖”产业发展具有积极的意义。她指出,联盟今后的建设和发展还要做好三件事情:一是在技术创新方面,紧跟国际前沿,开展前瞻性研究,不断涌现技术创新成果,构建基础研究平台,吸引全球人才;二是在成果应用方面,通过体制机制创新,形成新的模式,促进成果转化和产业化;三是在商业模式创新方面,要把资金链、产业链结合起来,面向产品研发调动社会资金的优势,调动市场机制的支持,进一步探索创新商业模式。

在市科委和市教委的大力支持下,经过北京工业大学的组织和部署,组建了以蒋毅坚教授为领衔专家的团队,成立了数字化医疗3D打印领导小组和数字化医疗3D打印办公室。同时,北京工业大学牵头联合有关单位,重点突破数字化医疗3D打印材料、工艺与装备、工具软件关键技术,建立国内首创和世界一流的“数字化医疗3D打印协同创新中心”与“服务平台”,进行技术、机制体制和商业模式创新,拉动数字化医疗3D打印产业链发展,成为高校科研跨学科,有组织的改革试点。经过一年的努力,目前获批2个中心和2个北京市重点项目。在应用方面,由北京工业大学开发的数字化医疗3D打印模板导向技术在内蒙古自治区肿瘤医院微创介入中心成功地为一名上颌窦癌患者实施了放射性粒子植入术。

北京数字化医疗3D打印协同创新联盟成立后,将进一步探索协同创新的运作模式,如以企业和市场需求确立研发方向,进行基础研究、应用开发、产业化“全研发链”的协同攻关;政府引导,发挥高校在国家科技创新中心的纽带作用,带动多方位科技创新,进一步盘活高校和北京的科技及创新资源、聚焦人才、服务产业、孵化高精尖企业方面,为北京科技创新中心建设做出贡献。

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐