Headlines / 工大要闻

北京工业大学举办2014年学生党支部书记培训班

来源:研究生工作部 时间:2014-11-20
字号:

为切实提高基层党建工作科学化水平,11月15日北京工业大学举行2014年学生党支部书记培训班,校党委副书记王秀彦,学生工作部、研究生工作部负责人,学院副书记,学生党建负责人和全体学生党支部书记近200人参加了本次培训。研究生工作部部长高学金主持会议。

14142

本次专题培训活动旨在深入学习和全面贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,以加强党的先进性和纯洁性建设为主线,进一步完善机制,创新方式,凝练特色,切实提高基层党建工作科学化水平。培训工作通过理想信念教育、能力提升、特色工作展示等模块,采用专题报告、支书论坛、经验交流等形式,校、院两级共同完成,力求培训的务实、有效,以进一步增强学生党支部的凝聚力和战斗力。

14141

本次培训会特别邀请校党委副书记王秀彦作《共产党员修养与青年大学生成长》的专题报告。她从“如何理解修养”入题,引《大学》中修身的阐释,简明扼要地指出“修养就是修身、养心,其目的是谋求身心的健全发展”,并一阵见血地指出当前中国社会中各种“纠结”现象关键原因在于“核心价值观的缺失与迷茫”。她结合十八大报告明确提出的社会主义核心价值观,通过孔子、范仲淹、毛泽东等历史名人的事例,对中华民族优良道德传统的“仁、义、礼、智、信”进行深度阐释。她在报告中分析和阐述了“论共产党员修养的指导性文献”,如刘少奇同志的《论共产党员的修养》、胡锦涛论新时期共产党员的修养及十八大报告中的党员修养,以及江泽民、胡锦涛、习近平等领导人对加强反腐倡廉建设工作提出的重要指示,并结合一些腐败案件以及我校学生的违纪状况,进一步提出了加强党性修养的重要性。最后,王秀彦副书记从加强政治修养、学习修养和生活修养三方面对“共产党员的修养和青年大学生成长”的主题做了详细的剖析,加强政治修养,要坚持正确的政治方向;加强学习修养,体现业务上的先进性;加强生活修养,于细微处显模范本色。整个报告理论高度高,内容充实而“接地气”,案例发人心省,为学生党支部书记上了一堂生动的党课,博得全场热烈的掌声。

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐