Headlines / 工大要闻

北京工业大学开展2014级新生安全员培训

作者:张雪梅 来源: 保卫处 时间:2014-11-25
字号:

根据“平安校园”建设工作要求,为贯彻落实大学生安全教育工程,提升广大学生的安全防范意识和自防自救能力,11月23日下午,北工大在校礼堂举办了2014级新生安全员培训会,共安排安全知识培训和灭火实战演练两个环节。刘建萍副校长出席会议并作专题报告,保卫处、后勤服务集团、学生工作部、研究生工作部负责人及2014级本科生、研究生宿舍安全员和2014级本科生班级安全员、学生宿舍楼长和管理人员、国际学院宿舍管理人员近1000名师生参会。

DSC_0348

DSC_0334

刘建萍副校长作了题为“安全—永恒的旋律”的培训动员报告。她从五个方面,强调了加强学生安全教育的必要性和重要意义,阐述了学生安全教育的主要内容,介绍了学校所开展的各项安全教育活动,并对学生安全工作提出了“警钟长鸣、常抓不懈”、“安全意识、防范能力”和“预防为主、突出重点”三点要求。她指出,学校党委高度重视校园安全稳定工作,本着“以人为本”的原则,“想到就做到”,多年来在安全工作中投入了大量人力、物力和财力,有效解决了各种安全隐患。经过多年的安全宣传教育,北工大广大同学积极参与学校“平安校园”建设和安全防范工作,为校园安全稳定做出了许多积极贡献。她运用“海因里希事故连锁论”和多米诺骨牌现象向同学们直观地讲解人的不安全因素和物的不安全状态,强调要重视事故苗头和未遂事故,提早消除带有连锁反应的隐患,形成良好安全行为和安全状态。她强调,加强大学生安全教育,既要全面展开,也要掌握重点,做到点面结合、以点带面。她希望同学们能够通过培训为今后大学生活和走向社会打下一个良好的安全知识基础,并不断丰富和拓展,同时积极履行安全员职责,把安全知识和技能传达给身边每一位同学,形成人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全的良好局面,共同做好自身安全防范工作,共同维护学校的安全和稳定。

学生工作部、后勤服务集团、保卫处负责人分别向安全员同学作了学生安全、宿舍安全、校园安全等方面的培训。

北京市防火宣传中心刘文涛教官通过令人震撼的火灾图片和视频,向同学们作了内容丰富、精彩生动的火灾预防和自救逃生消防培训。他的讲授吸引了在场的每一位同学,使同学们对如何应对火灾、在火灾中如何最大程度地保护自己有了全新的认识。

DSC03412

礼堂培训结束后,同学们来到奥运场馆东侧路,在保卫处老师指导下,按照“拔、提、瞄、压”四字要领进行了灭火实战演练,迅速掌握了灭火技能,让校园安全又多了一份力量和保障!

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐