Headlines / 工大要闻

【信息化工作系列报道】张爱林副校长专访:从“数字工大”到“智慧工大” 携手打造工大人自己的信息家园

作者:卜晓明 时间:2014-11-26
字号:

信息化是国家发展战略的顶层设计之一,被置于前所未有的高度,同时也强烈地呼唤着教育的信息化发展和教育的改革与创新。“如何建设大学信息化家园”是高校面临的重要问题,亟待在实践中不断探索并寻求突破。为进一步加强顶层规划设计和统筹协调,全面支撑学校管理信息化、现代化,促进学校深化综合改革,学校决定召开信息化工作推进会。日前,记者就相关问题采访了副校长张爱林教授。

数字化建设领航争先  师生共享便捷新体验

记者:作为“211工程”子项目之一,校园网络和“数字工大”建设为学校带来了哪些标志性变化?为学校信息化建设奠定了怎样的基础?

张爱林:可以说,“数字工大”的建设始于学校抓住“211工程”建设机遇开展校园网络建设。自1996年“211工程”校园网络公共服务体系建设项目起,学校大力推进互联网在教学、科研、管理和服务中的应用,取得明显成效,信息化水平不断提升,在市属高校中处于领先地位。2011年,学校获得教育部“高等教育信息化年度CIO奖”、“高等教育信息化先进单位奖”和“高等教育信息化应用创新奖”3项表彰。

建设进程中,学校秉持创新管理、服务融合的理念,积极推进综合管理信息化应用。各业务部门先行一步,较早建立起各自的信息化应用系统,共建立包括财务、资产、人事、科研、研究生、本科生、办公自动化等55个业务管理信息系统和224个网站;建成统一身份认证、公共数据库、信息门户三大基础应用支撑平台,实现18个重点应用系统的统一认证授权及与信息门户集成,初步实现部分应用系统之间的信息交换和资源共享;学校职能机构、直属机构业务系统覆盖率超过85%,网站覆盖率达100%。同时,学校建设并完善网关计费、邮件、IPv6网络视频等基础性应用系统,网络资费费率大幅度降低,学生及教师邮箱空间分别从50M和500M,升级到1G和2G。学校整体管理服务效率和水平大大提升。

此外,学校注重信息化在支持教学、支撑服务 、辅助治校等方面的作用发挥,建设成果深入人心。

信息化为教育教学注入了新活力。学校建设本科生教务管理、研究生和学位管理等应用系统及教师发展中心网站、“北工大教育在线”网站等;建成多媒体教室和数字化、网络化功能教室270间;建成教学过程支持平台、学习资源平台和课程移动直播系统,上线网络课程765门,课程资源总访问量达2530万次;通过“视听课堂”平台共享的教学、实验等视频资源达到1001部、2802集。

信息化为校园服务搭建了新平台,为提高管理水平开通了新渠道。“一卡在手,走遍校园”、校园有限网络全覆盖、无线网覆盖所有教学楼和办公楼及重点室外区域均已实现。物联网技术改进学校水、电等资源管理系统的采用,实现了能源使用可控,促进节能减排和提高利用率;大型仪器设备共享平台的建设,提高了实验室综合管理水平和设备利用率;校园综合监控系统等建成,支撑了平安校园建设,保障学校人财物的安全。

学校在数字化建设中领航争先、硕果丰硕的成绩,不仅为师生带来共享便捷校园的全新体验,更为未来学校信息化建设打下坚实基础。

新形势视角顶层设计  高标准对照直面难题

记者:当前学校信息化建设面临怎样的形势?为什么选择该时间召开信息化工作推进会?

张爱林:首先,信息化是国家发展战略的顶层设计之一 。其本身已不再只是一种手段,而成为融合发展的目标和路径。党的十八大报告明确将“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一。加快推进信息化已成为“新四化”同步发展的关键。

同时,信息化被国家置于前所未有的高度。习近平总书记亲自担任国家网络安全和信息化领导小组组长。10余位国家部委领导出席近日召开的首届世界互联网大会。习近平主席在致大会的贺信中指出,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。李克强总理与中外代表座谈时指出,互联网改变了人类世界的空间轴、时间轴和思想维度。

不容忽视的是,社会信息化,特别是互联网的突破性发展强烈呼唤教育的改革与创新。教育信息化已被纳入《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》,并必然将推动教育革命,推进教育模式创新和教育公平,成为信息时代大学管理与服务的新平台。面向当前,学校可以借助电子政务系统,实现在线管理与服务,做到管理有序、有效、过程“留痕”,促进管理部门与师生员工的沟通互联,提高管理与服务的智能化水平。面向未来,迅速发展的物联网以及MOOC等必将对教育信息化产生更为深远的影响。

“十二五”即将结束,“十三五”规划制定已经开始。面对信息化,我们做好准备了吗?在这样的背景下,学校决定召开信息化工作推进会,提出由“数字工大”到“智慧工大”的理念,打造北工大人自己的信息宝库和信息家园。同时,藉此契机,进一步推进信息化是现代大学发展建设“打基础”和“利长远”的工作理念,在已有学科规划建设、校园规划建设的基础上,加强我校信息化顶层规划设计,统筹协调,推进建设,对于我校长远发展将产生深远影响。

记者:目前我校信息化工作存在哪些不足?您认为造成这些不足的关键点是什么?

张爱林:查找不足需要有参照系。在信息化工作中,学校秉持面向未来、高起点、高标准、高水平的理念,坚持将信息化工作与目前国际、国内信息化发展趋势相对照,与学校建设国际知名、有特色、高水平研究型大学的目标要求相对照,与国内一流高校的信息化水平相对照,同时与国际知名高校的信息化水平相对照。

参照以上标准,我认为,当前学校信息化工作仍需在提升发展理念和完善管理机制等方面寻求突破。在发展理念上,不能满足于建成数据库、实现无纸化办公等初步信息化成果,要深思远虑、紧跟时代脚步,树立与高水平大学目标要求及未来发展要求相适应的信息化工作理念,将“智慧”引入校园;要有“人人为我,我为人人”的信息化管理服务观念,摈弃行政管理别人的落后思想;在管理机制方面,首先要打破现有管理的分割模式,建立开放共享的信息库,消除信息孤岛,变职责和职能“分工即分家”为“分工不分家”;其次要重点破解二级单位信息组织机构欠缺难题,不仅要进一步完善队伍建设,而且要认真梳理校、院部处两级信息化工作职责和功能,确保层级完整、高效履职;同时要深度融合信息化管理职能和服务功能,将提高服务水平作为提升学校信息化水平的出发点,要把管理与服务作为“一体两翼”来推动信息化建设;此外要进一步完善信息化管理办法,继续强化依法公开和管理信息。

九方面支撑三步走目标  携手打造信息化家园

记者:此次信息化工作推进会的主题和重点任务是什么?提出了哪些新的政策与措施?

张爱林:此次信息化工作推进会以“互联互通,资源共享,安全开放,顶层规划设计‘智慧工大’”为主题 。

会议确立三大重点任务:一是健全信息化工作组织机构,包括成立信息化工作领导小组、 成立信息化工作组、成立信息化专家咨询委员会,明确二级单位负责信息化工作的领导、信息化工作组和成员;二是出台“北工大关于加强信息化工作的意见”,“关于加强信息化工作的意见” ,包括实施任务分工表、“智慧工大”总体框架;三是建章立制出台信息化工作相关管理办法,包括信息化项目管理办法 、网站建设与运行管理办法 、信息门户管理办法 、校园“一卡通”管理办法 、校园网建设与运行管理办法等。

记者:“智慧工大”应该如何理解?包含哪些内容体系?学校将通过怎样的途径实现?与“数字工大”相比,“智慧工大”重点提升了什么?

张爱林:“数字工大”的主要特征是实现学校网络互联互通、业务的信息化和数据的数字化,以网上操作取代传统的手工业务操作。“智慧工大”的主要特征是实现学校网络泛在互连、服务上网、智能感知、数据共享、业务协同、数据智能分析等。

我认为,“智慧工大”是“数字工大”升级到一定阶段的体现,而“数字工大”则为“智慧工大”的发展奠定了坚实的基础。升级体现在“智慧”二字。如用比喻来说,我乐于将“数字工大”比作一本词典,它存储了必要知识和事实资料,却依赖于人的查阅和使用;而“智慧工大”则更像一位有健全大脑和神经系统的孩童,他不断丰富“知识”与“智慧”于一身,并终会成长壮大。

“智慧工大”的总体框架由信息基础设施、信息资源、应用支撑平台、业务应用、服务展现、运行管理保障体系、信息安全保障体系和标准规范管理体系等部分组成。主要功能服务包括2大部分、9个方面。第一部分是业务服务内容,包括面向学生的应用服务、面向教师教学的应用服务、面向科研的应用服务、面向学校治理的应用服务、以及线上线下贯通融合的服务渠道;第二部分是支撑应用服务的信息基础设施和公共服务,包括公共的应用支撑平台、信息资源库、信息基础设施和信息安全保障体系。

记者:此次信息化工作推进会提出的目标和愿景是怎样的?生活在这样一个信息化的智慧校园里,大家的学习、工作、生活会如何?

张爱林:高点定位、立足长远,以此次会议召开为标志,学校将启动北工大“十三五”信息化规划,以顶层规划设计引领信息化工作方向。同时,在充分考虑当前已有条件和未来发展要求的基础上,此次会议提出“三步走”战略目标:第一步是到2015年底,在顶层设计基础上完成学校信息化“十三五”发展规划,实现互联网出口带宽翻一番、师生邮箱扩容和主校区无线网络覆盖,云存储服务上线;第二步是2018年完成新机房和信息服务中心建设,实现互联网出口带宽再扩容,陆续建成协同办公、学生成长、教学创新和生活服务等的应用服务平台,进一步丰富网上服务;第三步是到2020年,基本构建“智慧北工大”总体框架,实现互联网出口带宽翻两番,实现多渠道一站式获取各类信息和服务,为建设国际知名、有特色、高水平研究型大学提供高水平信息化平台。

展望未来,“智慧工大”就是我校未来信息化发展的蓝图,按照“统筹规划、分步实施,服务导向、急需先行,成熟优先、基础保障”的思路,就是确保信息高速网络全覆盖,形成在线教育、移动学习和智慧学习的环境;实现信息联通,多渠道、一站式获取学生成长、教师教学、研究开发、服务社会、国际交流合作、校园生活、校务管理等各类信息和服务;实现信息融通,数据资源更加丰富,信息共享、业务协同程度和水平显著提升;筑牢防护屏障,使信息安全保障能力显著提高。通俗地讲,就是为了更好地学习、工作和生活,工大全体师生员工自己构建一个网络化、智能化的信息家园。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐