Headlines / 工大要闻

【信息化工作系列报道】信息化助力教学 打造数字化学习环境

作者:郝蕊 来源:新闻中心 时间:2014-11-26
字号:

信息技术对高校发展具有革命性的影响,同时教学是高等学校的核心使命之一,教学信息化建设是高等教育信息化发展的重点,其建设水平已成为衡量高校整体办学水平、形象和地位的重要标志。

北京工业大学长期致力于开展教务系统的信息化建设工作,通过计算机、网络等信息技术手段不断提升教学内涵,创新教学模式,促进教学资源有效利用,扩大教育覆盖面,提高教学质量,力求最大程度上提升教务系统的便捷性、实用性;积极通过网络平台向社会展现我校先进的教学理念、独特的教学方法、丰硕的教学成果;通过打造资源平台,提升学生数字化学习能力,促进信息化时代的教师专业发展。

构建信息化教务管理系统,服务学生支持教学

在教务管理系统方面,我校从上个世纪90年代开始使用B/S结构本科生教务管理系统,2006年更换为B/S与C/S结合的本科生教务管理系统,实现教务管理网络化,学生课程选择、成绩查询网络化。在使用过程中,根据教育教学改革的发展要求不断对教务系统功能等进行了调整。到目前为止,教务系统累计学生用户34987人,教师用户3868人,开设课程60388门,选课数据2364893条,成绩数据1960877条。

笔者通过人文学院大四学生刘兰竹了解到,四年来她通过教务管理系统,进行网上选课、课表查询、成绩查询、网上评教、报名四六级考试,感到非常便利。她的同学还通过系统报名辅修了双学位。教务处刘巍老师说,教务管理系统不仅面向学生,如果你是一名授课教师,可以通过教务管理系统查看所开课程选课情况、打印选课名单、查询监考安排、录入成绩、查询网上评价结果。如果作为教务管理人员,教学任务安排、考试安排、成绩管理、学籍管理等与本科教学相关的管理工作均可以在网上完成。

打造网络主页平台,实现数字化优质教学资源共享

在网络主页建设方面,重点打造教务处主页、樊恭烋学院主页、教师发展中心网站。教务处于2003年初步建成教务处主页,并于2010年、2012年对网站进行改版,使网站内容更贴近教师学生要求,更好的展示教务处工作内容。目前教务处主页已成为教务处宣传与对外沟通的重要桥梁。

樊恭烋学院作为我校高等工程教育人才培养模式创新实验区,其学院主页的建立,更好的方便学生了解学院定位、办学思想,在一定程度推进了我校教学改革。笔者打开樊恭烋学院主页看到,学生可以通过学院网站了解学院的整体情况、培养模式、教学计划、选拔条件等重要信息,并可以通过在线的方式报名参与选拔。

配合北京工业大学教师教学中心的建立,2013年学校建立教师教学中心门户网站 “中心”利用门户网站构建了学校优质教育资源共享平台,学校把优质资源存放在“中心”服务器上,并涵盖了学校每一个优质教育资源,通过网络技术实现了校内各优质资源的共享,教师在任何时间地方都可共享平台里的资源,每个教师又都是这个资源中的主角,方便了校内所有教师有效地开展合作和交流。

“中心”建设和引用的优质教育资源包括国家精品课程7门,北京市精品课程38门,北京工业大学精品课程84门;视听课堂18门,截止到2014年10月参与人数50多万人次;教育在线论坛,包括哲学等13个论坛版块,截止到2014年10月参与人数600多万人次;另外中心还连接了有“国际名校公开课”、“麻省理工开放课程”、“国家精品资源库”、“网易公开课”、“全国高等学校教学研究中心”等。

提升学生数字化学习能力,促进信息化时代教师专业发展

依托东西部高校课程联盟共享平台,本学期学校面向都柏林学院和樊恭烋学院的大一新生,首次试点开设了两门“慕课”课程,《思想道德修养与法律基础》和《数学大观》。目前有10个班,3个课堂,共246人参加学习,学生课程考核合格将获得相应学分。

“慕课(MOOC)”是英文“Massive Open Online Courses”的简称,译为“大规模网络开放课程”,它将传统课堂与网络课堂融合,是具有交互功能的开放式在线学习方式。2013年,在教育主管部门指导下,我国成立了东西部高校课程共享联盟,旨在推动建设优质视频网络课程,建立基于网络视频的混合教学模式,形成优质课程市场机制,实现优质教学资源共享,推动教学方式转变。目前,包括北京大学、浙江大学、南京大学、复旦大学等60多所“985工程”和“211工程”高校加入该联盟,北工大也于同年6月加入其中。

MOOC的影响力主要来自名校、名师、精品、开放,对于一个学习者,如果有条件,自然希望学习到最好的课程,这无疑是MOOC的魅力所在。作为“数学大观”的导师王真说“内容才是硬道理”,“无论是哪种授课方式,好的内容都是占主导地位的”,而MOOC这种形式无疑给了学生接近高质量课堂的机会。

每个人的学习习惯不同,采用MOOC课程可以完全自主的安排学习时间、学习地点、甚至可以选择不同专业不同学校的同学老师共同探讨问题。“我甚至可以跟就读于其它大学的高中同学探讨问题。”刚刚大一的北京-都柏林国际学院张丹蕾感到MOOC的教学模式使身处不同大学的我们收获同样丰富的知识。

下一学期,北工大将在此次试点的基础上,面向全校学生再增设4门MOOC课程,以此作为北工大通识教育选修课程优质资源的有效补充途径。希望通过此类课程的引入,推进课程设计、课程内容、教学模式、师生互动、课程评价等方面的教学改革与探索,促进师生教学观念转变,深化课程内涵建设,加强跨校跨地区的优质教学资源共享,提升学生数字化学习能力,促进信息化时代教师专业发展。

信息化为教育教学注入了新活力,加快学校教学信息化建设,对提高人才培养质量和效率、落实“高等教育质量工程”、加快教育现代化建设进程具有重大的战略意义和价值,是我校建设国际知名,有特色,高水平研究性大学的重要保障。未来,学校将进一步整合、共享和规范信息化教学资源,建立起一个以网络为纽带,以大数据为基础,以统一的信息化教学资源平台为门户的立体化教学资源建设与实践的体系,用快捷的信息反馈机制和优质的教学服务促进教学改革,推动高校教学信息化建设迈上一个新台阶。

可以预见,在未来,由电子书包、云计算、虚拟课堂组成的教育形式将成为低碳型教育信息化的发展方向;在未来,教师上课的时候面对的不再仅仅是课堂的学生,而是云课堂的虚拟学生;在未来,获取信息将更加便捷,只需一个按键就能输送到邮箱、快递到家……

 

 

媒体工大more
热点推荐