Headlines / 工大要闻

【信息化工作系列报道】身处信息校园 感受便捷生活

来源:新闻中心 时间:2014-11-27
字号:

自1996年起,北工大抓住“211工程”建设的契机,着力建设“数字工大”。在教学、科研、管理及各项服务中取得明显成效,信息化水平不断提升。见微知著,“一卡通”、“数字离校”、“网络覆盖”这些身边逐渐出现的“便利”,让师生们实实在在地感受到了学校信息化建设的成果。

一卡在手  走遍校园

“在校园里,有了校园一卡通就像有了银行卡+身份证。真可谓是‘一卡在手方便你我’!都柏林学院李婧璇同学在细数校园一卡通给同学们带来的便利时,话匣子一下子就打开了,“同学们通过刷校园一卡通可以解决日常里包括吃饭、洗澡、打水、买日常用品、缴纳电费或网费、借还图书等绝大多数校园生活问题。其中,最被同学们称赞的当属校园一卡通与银行卡绑定的无卡圈存功能,这一功能亮点使同学们可以便捷地完成一卡通充值操作,免去窗口式现金充值的繁琐。”

回想起排长队买饭票、澡票的日子,回想起饭卡、水卡、学生证一堆证件不离身的日子,见证了学校信息化发展的几代北工大人实实在在地感受到了“一张小卡”的神奇魅力。

北工大校园一卡通系统2008年投入运行,采用双界面CPU卡和单界面CPU卡,目前累计已经发卡10万余张。十二五期间对一卡通平台进行了功能扩展和完善,包括专网的延伸、安全加固、系统功能的升级改造,并在此基础上大力推广基于一卡通平台的业务应用和服务对接。目前基于校园一卡通平台(一卡通专网、数据中心、卡务管理、财务决算)开发的应用系统有十多个,包括:门禁系统、银校圈存系统、食堂收费管理系统、水控系统、会议签到系统、机房管理系统、班车刷卡收费系统等。使用校园卡并与一卡通平台对接的业务系统十多个,包括:照片收集系统、多媒体教室管理系统、体能训练系统、网络计费系统、宿舍电表缴费系统、校医院管理信息系统、图书馆借阅管理信息系统等。达到了“一卡在手、走遍校园”的效果。

对于校园一卡通未来的功能扩展,同学们也纷纷表达了富有创造性的改进意见。比如,有同学提到,在微信朋友圈里经常可以看到大家互相转发的“寻卡启示”,可见“校园一卡通丢失现象”在校园里很普遍,一旦发生丢失,同学们就会很担心卡内余额或是身份信息被人盗用。希望学校可以在校园一卡通中设置的GPS定位追踪系统,方便同学们寻找校园一卡通。

针对师生们的需求和建议,未来学校将拓展和提升校园一卡通平台的功能和性能,不断扩展延伸校园卡在学校的学生消费、校区生活服务和业务管理方面的应用,形成从入学、学籍注册、缴费、离校等多部门间业务协同和数据流转与共享。

数字离校 直观高效

离校,是大部分高校学子大学校园生活的最后一个环节。而无论对于学生还是学校来说,离校工作都具有时间紧、任务重的特点。学生一般要在半天到一天的时间内在数个部门办理多项手续,而学校则要在3天时间内完成5000名左右毕业生的离校服务工作。为了改善毕业生离校体验、提升学校工作效率、减少资源耗费,针对传统依托纸质转单离校手续方式的种种不便,我校开发了数字离校系统。数字离校系统的设计原则是“必办则办,能略则略”,即只有在学校仍有欠费及未结业务等事宜的毕(结)业生离校时才需到相关部门办理手续,其余手续均在学院完成。这一系统于2013年3月正式启用,目前已服务两届共万余毕业生,取得了较好的使用效果。

作为“数字离校”系统的首批受益者,2014届建工学院本科毕业生曹奇同学在回忆起毕业时的情景,记忆犹新。“毕业季是忙碌的,面试找工作、撰写毕业论文、准备毕业答辩、准备考研、大大小小的离别聚餐,总是感觉时间不够用。曾听往届学长说过,离校手续内容多,流程繁琐,很耗时间,但是对个人就业与未来发展的影响很大,因此一定要将所有手续办全、办好。在毕业的最后一段时间里,我为办理离校手续腾出了大量时间,但让我们感到惊喜的是,学校的离校工作引进了“数字离校”系统,我只去了一趟学院办公室和就业指导中心就顺利领取了学位证和毕业证,大量的信息采集都在线上完成。富余的时间和同学们一起在校园里拍照、聚餐、玩耍,留下了很多美好的记忆。”

数字离校系统是我校招生就业处在推进学校信息化建设中的一个典型案例。该系统特色具备三方面特色:一是多部门协调、数据自动同步。离校工作涉及学校多个部门、学院多个科室,经过协调目前招生就业处、教务处、研究生院、信息处、图书馆、财务处的数据均可导入到系统中,从而使学生可以一站式了解个人离校手续办理状态。这其中的图书馆、财务处数据更是实现了系统后台的自动同步,既充分利用了部门现有信息化系统,又有效提升了教职工的工作效率。二是无纸化办理、定制离校流程。对于离校毕(结)业生,该系统不但为学生提供了清晰明了的离校手续办理流程指引,而且大幅简化了无欠费及未结业务等事宜的学生离校流程。传统纸质转单办理离校手续,学生无论何种情况都需要到所有流程部门办理手续。而数字离校系统在实现无纸办公的基础上,还通过数据集成、同步为学生们提供了定制化、个人化的离校流程。所谓“必办则办,能略则略”即是依据学生个人状况,只需去对应部门办理尚未完结的业务,而对于其他业务则无需再到对应部门办理,避免了大量学生无谓的奔波于各个部门之间。三是服务化管理、人性化服务。数字离校系统也充分体现了当前学校管理服务化、服务人性化的工作理念。改变传统管理思维,以信息化技术为手段,为广大学生提供更好、更人性化的服务,进而在服务过程中实现对学生潜移默化的教育与管理。

2014届电控学院本科毕业生张加楠同学在办理毕业手续时,切身体会到数字离校系统的鲜明特色,他表示,数字离校系统按着时间顺序提示毕业生在离校前需要完成的离校手续,比如,还清图书馆的图书和账目、上交宿舍钥匙等;同时,哪些手续我们已经完成了,哪些手续我们还没有完成,数字离校系统都用不同的颜色区别显示,一目了然,给我们提供了直观、便捷的服务。

作为学校信息化建设的重要参与部门之一,招生就业处将继续依托大数据、移动互联网、云平台等信息化技术,围绕服务学生需求,不断完善业务能力,提高服务水平。

网络覆盖  惠及全校

我校信息化工作历经十多年,在持续推进“数字工大”建设的过程中,主校区建成了以万兆网络互连校园内骨干节点、千兆安全连接到桌面的校园网络,实现校园内有线网络全面覆盖,接入信息点3.5万个;无线网覆盖了所有教学楼和办公楼及重点室外区域,接入信息点1400多个;互联网IPv4出口带宽比三年前扩大2倍。 数字工大的网络建设在覆盖主校区的同时惠及到其他分校区。实验学院校区实现了有线、无线网络全覆盖,互联网出口带宽200Mbps,租用100Mbps点到点链路与校本部联通;艺术学院校区实现有线网络覆盖,互联网出口20Mbps,通过光缆联通校本部;继续教育学院校区有线网络覆盖了办公区域,互联网出口带宽10Mbps,通过光缆联通校本部。网络资费费率大幅度降低,教师邮箱空间从500M升级到2G,学生邮箱空间从50M升级到1G;建成了统一身份认证、公共数据库、信息门户三大基础应用支撑平台,实现了办公自动化、本科生、研究生、科研、财务、固定资产等18个重点应用系统的统一认证授权及与信息门户集成,实现了部分应用系统之间的信息交换和资源共享。参与教育部“CNGI下一代互联网”建设,扩大了校园网络地址空间,IPv6出口带宽达到2GB,支持网络多媒体教学、视频教学、标准化考场视频监控和视频会议等应用。不断加强校园网络安全保障体系建设,为师生用户的教学、科研、学习和校园生活提供了安全、可靠的网络环境。

学校将进一步完善网络化建设,到2015年底,在顶层设计基础上完成学校信息化“十三五”发展规划,实现互联网出口带宽翻一番、师生邮箱扩容和主校区无线网络覆盖,云存储服务上线。

面对学校信息化发展的未来,学校将建设目标瞄准“智慧北工大”,将着力实现学校各业务的互联互通和数据共享,重点强调面向师生的信息化服务,通过泛在接入、感知交互、业务协同、大数据的分析处理等,为服务师生教学科研创新、学校综合治理和精细化管理、学校综合发展决策提供有力支撑。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐