Headlines / 工大要闻

北工大与神州数码共建北京智慧城市研究院

作者:张楠 来源:新闻中心 时间:2014-11-28
字号:

11月26日下午,北京工业大学北京智慧城市研究院成立大会暨智慧城市高峰论坛举办。工信部软件与集成电路促进中心主任卢山、中关村管委会副主任杨建华、北京市科委副主任郑焕敏、北京市经济和信息化委员会副主任童腾飞以及相关委办局和区县的领导;北京工业大学党委书记郑吉春、校长郭广生,神州数码控股有限公司董事局主席郭为、首席执行官林杨出席会议。会议由北京工业大学副校长张爱林主持。

2802

北京工业大学校长郭广生与神州数码控股有限公司首席执行官林杨代表校企双方签订战略合作协议,出席会议领导共同为北京智慧城市研究院揭牌。

2801

郑吉春书记在致辞中指出,成立北京智慧城市研究院,是北京工业大学和神州数码公司战略合作的重要举措,是共谋北京智慧城市建设和发展,探索校企深度合作的新模式、开拓协同创新的新机制。他强调,北京智慧城市研究院将面向北京经济社会发展的重大需求,以应用基础研究为根本、以规划和架构研究为牵引、以平台服务研究为支撑,承担起智慧城市的应用研究以及关键技术的研发开发,为北京市智慧城市建设培养更多高层次人才。郑吉春书记指出,通过双方的精诚合作,北京智慧城市研究院的建设将会结出硕果,为促进北京新一代信息技术及相关领域产业链的协同创新发展,为北京高精尖产业发展和首都城市功能调整做出积极贡献。

神州数码控股有限公司董事局主席郭为表示,北京工业大学与神州数码签订战略合作协议是高校、企业与政府之间的相互合作,校企合作搭建为北京服务的平台,更好地服务于北京发展,构建和谐诚信的环境。北京智慧城市研究院的成立是一个开始,神州数码作为北京市软件产业龙头企业、国内智慧城市建设的先行者、探索者,将通过与北京工业大学合作、产学研用融合,努力形成良好的生态产业链,肩负起把北京市建设成为全国科技创新中心、构建“高精尖”的经济结构重任。

北京市经济和信息化委员会副主任童腾飞对北京工业大学与神州数码公司的合作给予赞许,他表示强强联合必将有力推动智慧北京的建设步伐。他提出两点意见:一是围绕服务北京,务实推进智慧城市建设工作;二是在新形势下,要以更融合的思路、更开放的心态、更创新的举措,为京津冀一体化的进展发挥应有的作用。

智慧城市高峰论坛在成立仪式后举行。论坛以“创新与融合”为主题。童腾飞副主任作了题为“智慧北京规划建设”的报告,介绍了智慧城市发展形势、智慧北京的顶层设计框架及建设进展,并提出了进一步推进智慧北京建设的思路;神州数码首席科学家、工程院院长谢耘围绕智慧北京的进展、云时代的智慧城市的发展、信息技术的整合应用等方面,作了题为“云时代的智慧城市3.0”的报告;北京工业大学信息处处长林绍福作了题为“智慧城市引领融合创新与集群发展 ”的报告,分析了信息技术创新发展时代特征、智慧城市发展态势,提出了智慧城市创新发展的方向与路径。论坛由北京工业大学副校长刘建萍主持。

此次北京智慧城市研究院成立暨智慧城市高峰论坛的举办,促进了北京市政府、企业、科研以及高校之间的对接,探索了智慧城市建设的新路径,为北京工业大学调整自身定位、服务于北京市智慧城市的可持续发展战略带来新的启迪。

北京工业大学科学技术发展院、改革与发展规划处、信息处、电控学院、计算机学院、软件学院、北京-都柏林国际学院等相关二级单位的负责人和相关师生参加了会议。

2803

会议结束后,神州数码控股有限公司董事局主席郭为在郭广生校长的陪同下,参观了位于科学楼的服务北京成果展,并到北京城市交通协同创新中心了解了中心在交通问题解决中发挥的作用。

 

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐