Headlines / 工大要闻

建设智慧北工大 勾画信息化发展新蓝图——北工大召开2014年信息化工作推进会

作者:张宇庆 来源:新闻中心 时间:2014-11-28
字号:

00000

11月27日,北工大首次信息化工作推进会在逸夫图书馆报告厅召开,党委书记郑吉春,校长郭广生,副校长张爱林、聂祚仁、刘建萍,校长助理李四平,学校高层次人才代表,信息化工作组成员,各二级机构信息化工作联络员,教师及学生代表参加了本次会议。教育部科技发展中心李志民主任应邀出席会议,并做了专题报告。会议由聂祚仁副校长主持。

1111

首先,张爱林副校长做了题为“互联互通 资源共享 安全开放 顶层规划设计‘智慧北工大’”的信息化工作主题报告。他回顾了北工大信息化发展的历程和取得的成绩,并分析指出,当前信息化发展进入了泛在互联、感知交互、共享协同、融合智能的“智慧时代”,信息化工作是现代大学“打基础、立长远”的工作,北工大信息化建设将由“数字工大”走向“智慧北工大”,进入到“人人为我,我为人人”境界。学校将以信息化促进综合改革,促进管理和服务现代化,创新融合“管理与服务”的一体两翼,以人为本,统筹建设“智慧北工大”,构建“信息化学习、信息化教育、信息化科研和信息化管理”四位一体模式,全面深入推进信息通信技术与教育教学、科研创新、服务社会、国际化和管理业务的融合应用,推进信息化工作向服务化、泛在化、智慧化升级发展。张爱林副校长介绍了学校信息化工作“三步走”战略目标:到2015年底,在顶层设计基础上完成学校信息化“十三五”发展规划,实现互联网出口带宽翻一番、师生邮箱扩容和主校区无线网络覆盖,云存储服务上线;到2018年底,完成新机房和信息服务中心建设,实现互联网出口带宽再扩容,陆续建成协同办公、学生成长、教学创新和生活服务等应用服务平台;到2020年底,陆续建成科研协同创新、精细化校务管理服务和决策支持等应用服务平台,基本构建“智慧北工大”总体框架,实现多渠道一站式获取各类信息和服务。

2222

教务处处长郭福做了“积极推进信息化建设,努力营造教与学环境”的交流发言,他表示,通过教育信息化促进学生学习方式改革,教师教学方式改革,线上线下充分融合,搭建起教与学的纽带;教务处将充分利用大数据、云计算等新一代信息技术建设教学云平台,促进资源共享、交流融合、技能提高,为学校相关决策提供数据支持。机电学院党委书记陈树君以“推进学院工作与信息化深度融合”为题,介绍了机电学院信息化工作的具体做法和工作成效,与参会者分享了工作经验和信息化带来了便利之处。

3333

教育部科技发展中心李志民主任以“MOOC—科技发展与教育变革”为题做了精彩报告。李志民主任以互联网发展对人类文明的推动入题,指出各行各业都受到了互联网浪潮的影响,在教育领域中MOOC的出现,是改变传统课堂模式一个革命性的契机。李志民主任详细介绍了MOOC发展历程、分析了兴起的原因以及当今国内外最新发展情况,剖析了MOOC在中国发展所需的条件与面临的挑战。李志民主任指出, MOOC将提高教学效率,降低教育成本,促进教育公平。

5555

最后,郭广生校长作了题为“提高认识、明确任务、全面提高学校信息化工作水平”的总结报告。他从两个生动的事例说起,指出要深刻认识信息化工作的重大意义和发展趋势,把握发展机遇。从全球视野来看,信息化与经济全球化融合发展促进“信息文明”;从国家发展战略顶层设计来看,信息化已成为国家发展战略目标和路径;从教育创新发展战略来看,信息化是实现教育现代化的重要标志和必由之路;从大学使命实现途径来看,信息化是信息时代实现大学使命和发展目标的必然要求和助推器。

郭广生校长表示,今后要大力推进学校信息资源共享和业务改革创新,服务发展大局。信息化工作的重要任务之一就是从精细化、快捷化、科学化提高信息化管理水平,进一步提高共享能力;任务之二是教育理念、人才培养模式、教学内容与方法,学习方法、考试方法、与学生互动方式等方面如何进一步提高教育教学水平;任务之三是如何提高科研实力,特别是提高人文社科的研究水平;任务之四是围绕学校信息学科,整合学校资源,进一步提高信息学科的影响力;任务之五是如何提升学校形象和内涵,进一步优化学校文化,提升学校竞争软实力;任务之六是提高服务师生员工的水平。他强调,信息化工作要做到四个面向:面向未来,面向国际、面向社会、面向师生,全面推进信息化工作再上新台阶。

郭广生校长指出,要加强信息化队伍建设和组织协调,分解落实责任和任务。在工作推进过程中,要做到规划先行、加强投入、资源共享、明确责任、严格考核、人人参与、相互协作、持续推进;要全面启动“十三五”信息化规划,利用“1+1+5”文件把信息化工作落到实处,校院两级要做到组织保障和人员落实到位;各二级单位要做到任务分工和协同落实到位;信息处要做到顶层规划和统筹管理到位;各二级单位要做到基础工作和资源保障到位。他表示,信息化工作永远在路上,我们有责任、有能力把北工大从“数字工大”建设成为“智慧北工大”。

 

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐