Headlines / 工大要闻

2014年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼举行

来源:研究生工作部 时间:2014-12-04
字号:

11月28日,2014年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼在校礼堂举行。校长郭广生,副校长蒋毅坚,校党委副书记龚裕、王秀彦,副校长聂祚仁、刘建萍,以及各院所、相关部处负责人,教师及获奖学生代表等近千人参加典礼,中国联通北京分公司副总经理王传宝应邀出席。此次典礼包含8个版块,即:科技节闭幕式、文体活动、梦圆基金、科技竞赛、国际化、人才培养、奖学金、感谢师恩,相关部门负责人对以上版块工作进行了回顾,校领导、嘉宾及院部处领导为获奖学生个人和集体颁奖。

1、“最佳人气作品奖”颁奖

(2014年学生科技作品展最佳人气作品)

2、优秀组织学院

(2014年度科技节优秀组织单位)

为了繁荣积极向上的校园文化,营造科技创新的浓厚氛围,北京工业大学秉承“不息为体、日新为道”的校训精神,结合“建设国际知名、有特色、高水平研究型大学”的目标,倾力打造“文化节”、“科技节”两大品牌活动,着力提高人才培养质量。以“展示风采,启迪智慧,激发创新,放飞梦想”为宗旨的第四届北京工业大学科技节落下帷幕,校院两级共举办名家风采讲坛64场、博硕士风采论坛42场,433项研究生科技基金立项。100多件学生科技作品参展,其中10件获得最佳人气奖。学校从学生参与程度、院所活动组织情况等多方面综合考评,4所学院获得优秀组织单位奖。

3、“2014年度各类文体活动获奖团队代表”颁奖

(2014年度各类文体活动获奖团队代表)

4、“2014年度各类科技竞赛获奖团队代表”颁奖

(2014年度各类科技竞赛获奖团队代表)

2014年北京工业大学丰富多彩的文体活动和学科竞赛也进行得如火如荼。艺术赛事屡创佳绩,体育竞赛捷报频传。学生艺术团专场演出、群众性体育竞赛、社团文化周、国际日等校园文化活动接连上演,直接参与人数达万余人。男子篮球队在第十六届CUBA中国大学生篮球联赛获得第四名,创造北工大男篮30年来历史最好成绩。科技竞赛成绩已成为衡量学校学生创新能力的标尺,也标志着学校精英人才培养的成效。2014年我校秉承国际化高水平的人才培养理念,以制度设计、构建体系、政策保障、营造氛围等多措施并举,使大学生创新能力的培养驶上了快车道,取得了丰硕成果。

3、“梦圆基金”揭牌仪式

校长郭广生和校党委副书记王秀彦为北京工业大学研究生支教团“梦圆”教育基金揭牌。为帮助更多的孩子们圆一个上学的梦,北京工业大学研究生支教团发起成立“梦圆”基金,专项用于资助研究生支教团服务地的贫困中小学生完成学业。第一届研究生支教团团长晏潇洋同学代表三届支教团成员发出倡议,衷心希望老师和同学们能够伸出援助之手,献出自己的爱心,25名支教团成员在会前自发捐出3000元作为首批捐助资金。这是我校在师生中,培育和践行社会主义核心价值观的重要举措之一。

6、“2013年全国优博获得者”颁奖  

(2013年全国优博获得者)

7、“2014年学生年度获奖最佳学院”颁奖

(2014年学生年度获奖最佳学院)

 

5、“2014年北京市外国留学生“特殊贡献奖”和“汉语之星”获得者”颁奖

(2014年北京市外国留学生“特殊贡献奖”和“汉语之星”获得者)

在学校教、学、管、研等多部门协同创新、共同努力下,崇尚科学、追求卓越的校园文化得以培育,优良的教风、学风和校风逐步形成,人才培养质量明显提升。2013年全国优秀博士学位论文获得者和提名奖获得者获得表彰,揭晓了2014年度学生获奖最佳学院。今年特别设置了国际化版块,我校树立并明确了国际化发展理念及目标,努力提升教师队伍国际化水平、搭建全球合作交流平台、推进国际科研合作与交流与本科生及研究生教育国际化,构建国际学生培养体系,并对北京市外国留学生特殊贡献奖和“汉语之星”获得者进行了颁奖。

9、“国家奖学金”颁奖

(2014年国家奖学金获得者代表)

10、“校长奖学金”颁奖

(2014年校长奖学金获奖者)

8、“科技之星”颁奖

(2014年联通“沃”之科技之星获奖者)

我校牢固树立“立德树人”的教育理念,坚持“以学生为中心”,为了表彰取得优秀成绩的同学,学校设立了多层面、立体化的奖学金体系。在2013-2014学年,共有4251名本科生获得各级奖学金,占参评人数的42.7%;共有2518名研究生获得各级奖学金奖励,占参评人数的40%。为联通沃之“科技之星”获得者和国家奖学金颁奖之后,郭广生校长揭晓了我校最高奖项-校长奖学金获得者名单并为获奖个人和集体颁奖,将典礼推向高潮。郭广生校长接受了现场采访,他首先代表学校对获奖同学表示祝贺,并指出,大学要有一批优秀的学生,他们不但有扎实的基础,更要有远大的理想,起到了带头的作用;学校为学生的成长积淀了深厚文化,积累了肥沃土壤,学校里更有一批不计报酬为了学生默默奉献的老师;他勉励同学们再接再厉,明确目标,勇攀高峰,知不足,勇创新,希望同学们在新的一年取得更大的成绩!

11、“感谢师恩”献花

(获奖学生为优秀指导教师代表献花)

学生的成长、成才、成功离不开学校人才队伍的建设,在感谢师恩版块,校领导为科技竞赛、文体活动、杰出学子计划、汉语之星等优秀指导教师代表围上鲜红的围巾,获奖学生代表向老师们献上了鲜花,以此表达对老师们最诚挚的谢意!2014年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼圆满落幕。

摄影:刘晓迟 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐