Headlines / 工大要闻

北工大学子荣获首届“创青春”全国大学生创业大赛首都金奖、国家铜奖

来源:电控学院 时间:2014-12-08
字号:

近日,首届“创青春”全国大学生创业大赛决赛在华中科技大学落下帷幕,北工大电控学院参赛作品“养之道有限公司”荣获首都金奖、国家铜奖的优异成绩。

“创青春”全国大学生创业大赛由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协 、全国学联、湖北省人民政府主办,由华中科技大学、共青团湖北省委、武汉东湖新技术开发区承办,并得到了工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会的支持。大赛以“中国梦,创业梦,我的梦”为主题,以“培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才”为宗旨,开创了“3+2”全新赛制,由已创办15年的“挑战杯”大学生创业计划竞赛全面升级为“创青春”全国大学生创业大赛。

自今年1月份启动以来,共有全国2000多所高校参加了相关赛事,近10万件作品参加校级竞赛,近2万件作品参加了省级竞赛,最终来自209所高校的385件创业项目进入全国终审决赛,作品涵盖了农林、畜牧、食品、生物医药、化工技术和环境科学、信息技术和电子商务、材料、机械能源、文化创意和服务咨询等多个领域,集中反映了大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力。

“养之道”创业团队成立于2013年5月,由张艺凡、张俊文、梁玉梅、郑楠、贵明俊、曹龙涛、周申晨、刘纪元、王家璇、李爽等成员组成,在胡广芹、刘佳、张新峰、王宛秋等多位老师的指导下,根据中医“治未病”、食疗养生理念独家打造专利配方,以“药食同源”食材为原料加工成即冲即食的养生食品。同时根据专业的中医体质、精气神、亚健康状态等测评标准开发了线上健康管理系统。用户通过轻松愉快的人机互动可以简单了解自身体质状况,获得养生建议和具体解决方案并且可以在线购买量身定制的养生食品。经过近一年的申报、初赛、决赛,“养之道”最终以首都金奖的优异成绩脱颖而出,并作为唯一参赛项目代表北京工业大学晋级全国比赛。

一直以来,北工大高度重视在校学生创新意识的培养和创业技能的提升,团队得到了学院领导、校团委、后勤集团的高度重视,在配备指导教师,提供创业培训机会,提供创业地点、资源等很多方面都给予了大力支持,使团队能够利用更专业的平台、更齐备的资源完善项目并实现落地。此次竞赛很好地培养了学生的创新意识、创业技能,为学生的就业、创业打下良好的基础。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐