Headlines / 工大要闻

北工大举行纪念“一二·九运动”79周年升国旗仪式

来源:校团委 时间:2014-12-09
字号:

9-22

12月9日清晨,“怀爱国之情,壮强国之志,筑兴国之梦”北京工业大学纪念“一二·九运动”79周年升国旗仪式在北工大奥林匹克体育馆举行,校党委副书记王秀彦,校团委、学工部、研工部、宣传部、人文学院、马克思主义学院等相关院部处负责人,各学院党委副书记,以及青年师生代表等共计1000余人参与活动,升国旗仪式由校团委书记马立民主持。北京工业大学国旗班承担此次升旗任务,学生合唱团进行了现场领唱。

9-11

7点整,升旗仪式正式开始。北工大国旗班踏着整齐的步伐,护卫着五星红旗缓缓前进。奥运场馆里回荡着雄壮嘹亮的《义勇军进行曲》,五星红旗徐徐升起,全体师生肃立行注目礼。

升旗礼毕,北工大马克思主义学院青年教师代表田园带领现场师生回顾了“一二·九”运动的历史,重温了79年前北平青年学生在中国共产党的领导下举行的抗日救国示威游行,号召全校青年“愿随前薪作后薪”,发扬时代赋予青年人的精神,继承历史交予青年人的责任,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩的人生。

校学生会主席白涛宣读了《弘扬一二·九精神》倡议书,号召青年师生热爱祖国、坚定信念,勤学修德、勇于实践,开拓创新、无私奉献,在中国共产党的领导下,继承和发扬优良的革命传统,让伟大的“一二·九”精神在中华民族伟大复兴的历程中放射出更加夺目的时代光芒。

校党委副书记王秀彦做总结讲话,希望全校青年师生员工继承和发扬“一二·九”精神,自觉践行习近平总书记在五四座谈会上提出的“勤学、修德、明辨、笃实”四点要求,秉承“不息为体,日新为道”的校训精神,积极践行社会主义核心价值观,认真学习、努力工作,为北京工业大学的发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

全体参会师生员工合唱《歌唱祖国》,把本次活动推向了高潮,嘹亮的歌声在体育馆中回荡,青年代表们心潮澎湃。

79年过去了,“一二·九运动”给我们带来的以爱国主义为核心的伟大民族精神,已经成为中华民族强大的精神支柱,成为动员和鼓舞中国人民为民族解放和国家振兴而团结奋斗的巨大力量。当代青年人应成为中华民族伟大复兴的中坚力量,义不容辞地担负起建设社会主义现代化和实现民族振兴的光荣使命,充分展示当代青年与时代同步伐、与人民共命运、与民族齐进步的精神风范,努力开创国家和学校事业发展的新局面!

摄影:钟诚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐