Headlines / 工大要闻

北工大举办纪念“一二 九”运动79周年文艺晚会

来源:校团委 时间:2014-12-12
字号:

传承革命先辈遗志,弘扬爱国主义精神,用歌声缅怀历史,用青春展望未来。12月9日晚,“怀爱国之情,壮强国之志,筑兴国之梦”北京工业大学纪念“一二•九”运动79周年文艺晚会暨APEC志愿者表彰会在校礼堂举行。校党委副书记王秀彦,学校各部门、各学院负责人800余名师生观看了演出。

1111

4444

晚会分为三个篇章“红色记忆”、“青春使命”、 “明天更美好”。开场,学生交响乐团带来的器乐合奏《红旗颂》拉开了“红色记忆”的序幕。在富有感染力的指挥下,乐手们演奏出慷慨激昂的乐曲,带领观众们穿越到“一二•九”爱国运动的大潮中。接着,大屏幕上呈现的“一二•九”运动短片,引起现场观众强烈的共鸣。1935年12月9日,北平大中学生在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮。接下来,学生合唱团的一曲《送别》将对革命前辈的深情缅怀化作奋发图强,将真挚的祝福化作地久天长。学生舞蹈一团带来的舞蹈《红魂》演绎出一个国家虽然饱经沧桑却仍能焕发出民族的生命力。随后,董宁、孙源同学分别带来独唱《把一切献给党》、《黄河》。

0000

学生舞蹈二团带来的舞蹈《激情笑脸》演绎了APEC志愿者践行志愿精神,履行青春使命的故事。今年,我校550余名志愿者圆满完成了APEC志愿服务任务,404名学生通过校、院两级选拔成为水立方迎宾方阵欢迎活动志愿者,志愿者人数位列清华大学、北京大学等八所高校之首。在APEC会议周期间,150名志愿者坚守在多个战线的不同岗位,他们热情服务、挥洒汗水,他们代表着工大学子、代表着首都北京、代表着中国青年,将最灿烂的笑容、最优质的服务带给世界各方宾朋。

5555

晚会其间,校党委副书记王秀彦、校团委书记马立民为参加APEC的志愿者代表颁发表彰证书。我校APEC志愿者用实际行动将“一二•九”运动的精神继承并发扬,演绎出对社会的责任与担当,为我校广大学生树立了优秀榜样。FIB舞社带来的舞蹈《TNT》,校园十佳歌手代表彭振、杨俊涵、韦俏伊和朱瑞琦带来的歌曲《梦想的舞台》,学生话剧团带来的话剧《少年强》,王焕慈、陈冬同学带来的独唱《大地飞歌》、《草原上升起不落的太阳》,学生舞蹈二团带来的舞蹈《黄河》分别用不同的表演形式展现了我校大学生别样的青春风采。

0001

学生会主席白涛、研究生会主席何华阳、校团委学生副书记刘兰竹、阳光志愿服务总团团长于彤彤、学生艺术团团长常心怡、学生科协陈宇铮、学生社团联合会李佳兴等学生干部代表联袂演绎了诗朗诵《中国梦·工大魂》,抒发了我校学子在工大学习生活中的感想以及对美好未来的展望,寄托了对学校挚热的爱。学生舞蹈一团表演的舞蹈《梦飞翔》将整场晚会推向高潮,演绎出当代青年担负起建设社会主义现代化和实现民族振兴的光荣使命。

校歌《明天》将整场晚会带入尾声。本场晚会是我校近年来首次举办的学生艺术团全团与学生社团、学生团组织联合出演的盛会。演出节目有在全国大学生艺术舞台上屡获大奖的优秀作品,也有历时两个月的精雕细琢、展现大学生青春风采的文艺创作,凝结着学生艺术团的艺术成果和学生团组织的智慧与力量。

本场晚会使工大学子进一步加深了对波澜壮阔的中国近现代革命史的理性感悟,进一步坚定了对北京工业大学“不息为体,日新为道”校训精神的自觉传承。缅怀历史、展望未来,站在新的历史起点,工大学子应勇担青春责任,努力成为中华民族伟大复兴的中坚力量,为早日实现“中国梦”、“工大梦”做出新的更大贡献!

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐