Headlines / 工大要闻

学习的另一种可能,从MOOC开始 ——北京工业大学部分学生率先利用MOOC自主学习

作者:学生记者 续日 来源:新闻中心 时间:2014-12-12
字号:

“不明觉厉,这是我刚听说MOOC时的想法。”

“学了两个月的MOOC,感觉好像没有那么困难。”

“那里面的老师都好厉害,不知道什么时候可以亲自去他们的课堂上课。”

已经利用MOOC自主学习了两个月的北京工业大学樊恭烋学院和都柏林学院的同学们热情地讨论着,他们开始习惯这种自由的学习方式。他们说有时甚至会和同学在宿舍为了一道题争得面红耳赤。

12

“慕课(MOOC)”是英文“Massive Open Online Courses”的简称,译为“大规模网络开放课程”,它将传统课堂与网络课堂融合,是具有交互功能的开放式在线学习方式。

本学期,北工大面向都柏林学院和樊恭烋学院的大一新生,首次试点开设了《思想道德修养与法律基础》和《数学大观》两门“慕课”课程。这是学校秉持“尊重选择,发挥特长”的理念,探索教学模式改革,培养学生自主学习,提高人才培养质量的又一举措。

MOOC课程更具魅力

目前,北工大有10个班,3个课堂,共246人参加“慕课”课程的学习,学生课程考核合格将获得相应学分。在学习的过程中,学校为每个课堂配备了一名导师和一名助教,以便与学生们进行线上和线下的互动。老师们在促进学生学习的过程中,正积极探索如何才能更好的利用MOOC资源。

来自都柏林学院和樊恭烋学院的同学纷纷表示,刚开始的时候,听说要学习的是《思想道德修养和法律基础》和《数学大观》两门课程,就课名来说觉得没什么意思,但是经历几次与指导老师的线下沟通和互动后,大家逐渐开始接受并喜欢这种“翻转课堂”的教学模式。

樊恭烋学院一名大一新生说,他在学习李尚志教授的《数学大观》的第一课时就被深深吸引住了。李尚志教授并没有直接讲数学的原理,而是从此门课程的目的说起,再讲课程名称,即《数学大观》的由来,内容旁征博引,语言生动幽默,不断激发着他听课学习的欲望。

同是樊恭烋学院的薛峰同学特别喜欢《思想道德修养和法律基础》中的陈果老师,他说:“陈果老师的课总能让我特别感动,她讲的道理都非常精辟,每次都能引发我的思考,要是陈果老师的课再多一点就好了。”

MOOC的影响力主要取决于其“名校、名师、精品、开放和便捷”的特点,对于一个学习者,如果有条件,自然希望学习到最好的课程,这无疑是MOOC的魅力所在。作为《数学大观》的导师王真说:“内容才是硬道理,无论是哪种授课方式,好的内容才具有主导地位。”MOOC的这些特点给了学生接近高质量课堂的机会。

MOOC让学习更开放

“MOOC这种学习方式提升了我管理时间的能力,上了大学,除了日常学习、参与各种活动外,还要独立处理各种各样的琐事,自然会觉得时间不够用,而MOOC课程允许我在合适的时间学习,自己不仅感觉轻松了,而且学的也更加有效率。” 开始上MOOC的樊恭烋学院的杜鹏最大的感受是学习更自主、更开放、更高效。

每个人的学习习惯不同,选择MOOC课程,除了可以完全自主的安排学习时间、学习地点外,还可以与不同专业、不同学校的同学和老师共同探讨问题。 “我甚至可以与就读于其他大学的同学探讨问题。”刚刚大一的北京-都柏林国际学院张丹蕾感到,MOOC的教学模式使身处不同大学的我们收获同样丰富的知识。

MOOC是颠覆更是机遇

“MOOC重塑教育”,教育者在这一点上达成了共识,加入“慕课”的风潮势不可挡。2013年,在教育主管部门指导下,我国成立了东西部高校课程共享联盟,旨在推动建设优质视频网络课程,建立基于网络视频的混合教学模式,形成优质课程市场机制,实现优质教学资源共享,推动教学方式转变。目前,包括北京大学、浙江大学、南京大学、复旦大学等60多所“985工程”和“211工程”高校加入该联盟,北工大也于同年6月加入其中。

下一学期,北工大将在此次试点的基础上,面向全校学生再增设3门MOOC课程,使总的开课门数达到5门。同时,学校将依托东西部高校课程共享平台,引入25门国内通识教育在线课程,以此作为北工大通识教育选修课程优质资源的有效补充。希望通过此类课程的引入,推进课程设计、课程内容、教学模式、师生互动、课程评价等方面的教学改革与探索,促进师生教学观念转变,深化课程内涵建设,加强跨校、跨地区的优质教学资源共享,培养学生自主、探究式学习能力,切实提高课程教学质量。

MOOC是冲击更是挑战

MOOC不是传统意义上的基于互联网的在线学习、网络课程,而是传统的教师课堂讲授与学生在线学习相结合的混合教学模式。为了克服远程教育中存在的交流障碍,打破了传统单一的课堂模式,学校每学期为每门课配备1名导师1名助教。导师会安排不少于6节的见面课。这种教学模式,改变了传统课堂的“以教学为中心”,强调“教师主导与学生主体相结合”。它要求教师既要关注“如何教”,更要关注“如何学”,充分发挥翻转课堂的教学优势。

然而,在教学模式创新的探索之路上,MOOC带给师生关系的冲击与挑战,也是我们所必须直面的。采访中,作为此次MOOC《思修》课程的导师,迟萌老师说道:“我也是第一次尝试MOOC这种教学方式,感觉这种方式很新颖,也很便捷,但在有些方面仍旧无法取代面对面的课堂。《思修》是精神层面的一种课程,每个人的素养都是不同的,理解程度不同,如果只是坐在屏幕前听,不能保证所有同学都领悟老师所传授的道理。这之间缺少一种反馈,是学生和老师之间的当面反馈,只有通过这种形式的反馈,老师才可以更好地引导学生,学生也才可以更好地理解老师。“这或许应该是我们教师以后需要讨论如何解决的吧!”迟老师补充道。

用另一位MOOC导师王真老师的话说就是“缺少课堂感”,“学生无法及时反馈学习过程中遇到的问题。虽然有讨论课与直播课的配合,但毕竟不是实时互动,有滞后感。”

相信MOOC还有很长的路要走,感谢那些正在这条道路上努力的人们,也希望他们能带给我们更优质的课堂!

 

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐