Headlines / 工大要闻

北工大学生科技成果作品亮相第九届中国北京国际文化创意产业博览会

来源:研究生工作部 时间:2014-12-16
字号:

12月11日至14日,由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办的第九届中国北京国际文化创意产业博览会(简称文博会)在中国国际展览中心举办。受组委会特别邀请,北工大从第四届北京工业大学学生科技作品展中精心挑选出智能远程遥控电磁武器平台、无人机机载带飞系统、城市树邻等十件作品参展。

3

在此次文博会上,北京市委教育工委揭晓了首都大学生第四届创意集市获奖作品名单,北工大有三件作品荣获“创意之星”称号。北京市委教育工委副书记郑萼为由建规学院曲延瑞老师、计算机学院韩德强老师指导,建规学院王剑与计算机学院杨利平同学共同设计开发的《城市树邻》作品颁发了“创意之星”一等奖证书,这是本届创意集市评选出的唯一一件一等奖作品。此外,由艺术设计学院李健老师指导,赵珊、赵威、高品、王凯设计的《Bee蜂队动力皮筋车》及由建工学院吴金志老师、李雄彦老师指导,马正亮、朱凯铭、李会芳、彭宇肸、曲悠扬、王天航设计的《渤海之翼》荣获“创意之星”三等奖,吸引众多观众参观。

 在文博会四天的展览中,由电控学院吴强老师指导,刘天奇、张重阳、徐亮、陈文鹏设计的《无人机机载带飞系统》;由数理学院王吉有、王术、彭月祥三位老师指导,邵泽群、杨光、李佳晨、张鑫、蒋晓冬、王霞设计的《智能远程遥控电磁武器平台》;由计算机学院韩德强老师、王宗侠老师指导,王念、王彪、丛义昊设计的《上肢辅助复健系统》;由软件学院林华老师指导,刘浩君、陈智超、张鑫一、刘玉龙设计的《小型三维影像投射转台》;激光创意实训室黄宽、方浩博、王英豪、黄毓娜设计的《快速3D打印展示》及微特电机科技博物馆的《自发电多种灯具能耗对比展项》、《发电机和电动机可逆性装置》作品亮相首都大学生创意创新成果展区,引来Blue Ocean Network(蓝海电视)、北京电视台、设计邦等多家媒体公司的报道。

《无人机机载带飞系统》在无人机上搭载可见光和红外摄像头,可通过图传将空中拍摄的图像实时传输到地面,并且搭载ADI的稳像存储板和惯性导航板,可实时的处理抖动图像,还可将图像存储到系统板中以便后期处理,同时通过惯性导航板实时采集摄像头的位置、姿态等信息。《智能远程遥控电磁武器平台》基于人机交互设计的智能远程电磁炮,搭载了高效能磁阻式线圈加速器,以及长距离无线遥控系统,联网后可以实现在任意智能终端进行操控。具有很强的打击能力和机动性,同时安静低噪,没有明火,不易被目标发现。《上肢辅助复健系统》是致力于解决上肢运动能力缺失的复健系统,采用Intel RealSenseTM技术,将虚拟现实技术与复健系统相结合,以激发患者的运动意识和复健兴趣,使枯燥烦闷的训练计划变得生动有趣。《小型三维影像投射转台》通过投影仪对旋转的物体进行三维影像投射,同时完成小型化的精确同步,保证物体转动时可以实时同步画面和投影内容,通过算法技术解决运动物体同步的难题。《快速3D打印展示》基于光固化的3D打印技术,采用光敏树脂(聚丙烯酸脂)为原料,紫外光在工控机的控制下根据零件的分层截面信息,在光敏树脂等相应材料的液面进行面曝光,被曝光区域的树脂经过光聚合反应而固化,形成零件的一个分层截面,一层固化好后工作平台下降一个分层厚的距离,以便在先前固化好的零件分层截面上重新涂抹一层新的液态树脂,然后工控机控制紫外光再曝光下一分层截面,层与层之间也因此而紧密连接在一起没有缝隙,如此反复直至整个零件成型。《自发电多种灯具能耗对比展项》、《发电机和电动机可逆性装置》以科普的形式向观众传播科学知识。

本届文博会也为北工大作品搭建了学生科技成果转化平台,参展作品凭借在科技、文化上的创新性以及较高的市场价值吸引了数家公司与作品作者洽谈成果转化合作。其中,作品《等离子扬声器》得到了北京中展博美展览公司、北京麦金世纪科技有限公司、中国能源集团联盟、北京迭戈知识产权代理有限公司等十余家公司企业好评,他写公司均表示愿意参与到该作品的生产进程中。作品《无人机机载带飞系统》也得到了北京朗玛峰创业投资管理有限公司的合作邀请。相信在本届文博会得到企业公司青睐的科技作品也将充分把握成果产业化机会,实现科技成果价值。

1

此次展览期间,北京市委教育工委副书记郑萼、北京市委教育工委宣教处处长王达品莅临北工大展区,对学生作品给予了高度评价,并希望明年北工大有更多的优秀作品亮相展会。

此次文博会正值北工大科技节闭幕,为展示北工大人才培养质量、提升工大声誉、促进科技与文化融合、拓展科技视野搭建了良好平台,也充分展现了北工大师生勇于创新的科学精神。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐