Headlines / 工大要闻

北工大助力小学体育美育发展工作

来源:教务处 时间:2014-12-17
字号:

为响应北京市教委提出的《高等学校社会力量支持中小学体育美育特色发展工作的通知》,帮助中小学全方位、多样化、深层次地开展学校体育、美育工作,北京工业大学与天坛东里小学、板厂小学、陈经纶中学帝景分校、垂杨柳中心小学、劲松第四小学、北工大附中首成国际分部6所学校签约,支持六所学校体育美育工作。通过实地走访对接需求、拟定工作计划、选拔上岗教师等一系列前期工作后,北工大在合作小学正式开展了以体育、美育为核心,英语、科技、文化建设等为辅助的形式多样、收效良好的特色化教学工作。

结合小学特点,因材施教

image019

鉴于与北工大合作的6所小学已有建设基础和办学特色各有不同,学校根据各小学的实际情况和具体需求,经多次沟通,明确了学期工作计划及教师职责,得到了合作小学的一致认可。

用绘画教学,在快乐中成长——板厂小学

板厂小学一直坚持“以人为本”的教学,力求全方面提升学生们的综合素质。本学期我们在板厂小学开设电脑绘画课程,教授一年级学生用平板电脑(例如iPad)进行绘画。在教学中注重激发和保护学生的学习兴趣,积极引导学生进行学习和探索,培养其勇于探究、大胆创造的精神,使学生在学习绘画的同时保留本身的纯真和美好,并体会绘画艺术带来快乐。

入驻首城国际小学教"才艺"

新学期开学伊始,学校积极联系首城国际小学,明确了对口学校的需求特点,经过对教师的选拔、培训以及教学计划的制定之后,北工大15名代课教师正式踏入首城国际小学,开设了装饰图案、国画、民间工艺品制作、书法、陶艺、舞蹈、小号七门四个年级的课程。丰富的课程内容,深入浅出的授课方式,培养了学生们对于艺术的兴趣,使学生们在感受艺术魅力的同时学习才艺,收获快乐。

以人文的情怀助学生成长——天坛东里小学

天坛东里小学是一所书法教育特色传统校,以“传承翰墨文化,奠定做人基石”为办学理念。在九月开学之际,人文学院副院长、天坛东里小学兼职副校长杨荣老师来到天坛东里小学参加开学典礼,与这里的同学进行交流,并且参观了学生书法展示。本学期北工大在天坛东里小学开设了朗诵、韵律操和茶艺等课程,北工大秉承以人文情怀助学生发展的理念,课程内容以培养学生对于传统文化的喜爱为出发点,真正让学生们能够在充满人文关怀和艺术熏陶的环境下健康成长。

多元化教学授课模式走进陈经纶中学帝景小学

本学期北工大在陈经纶中学帝景小学开展声乐、舞蹈、体育、健美操、科技、绘画等相关科目教学活动。通过多元化的教学模式,陈经纶中学帝景小学的同学们体验到了令人耳目一新的学习模式和内容,使同学们掌握丰富科技常识的同时, 提升对于知识的兴趣和探索力。

英语和艺术为工作重点——劲松第四小学

劲松第四小学是一所以“做最好的我”为办学理念的学校,通过前期的实地考察,沟通协商量,最终与劲松第四小学确定了大学生进课堂、辅助校园环境建设、学习茶艺活动和参观工大校园与实验室活动四项工作安排,并选派了8名任课教师,分别担任劲松四小的同学们英语和艺术课的老师,教学内容主要以辅导学生英语课业和开设音乐艺术课程为主。我们的教学工作受到了劲松四小老师和同学们的一致好评。

工大特色体育教学走进垂杨柳中心小学

本学期北工大与垂杨柳中心小学明确了以特色体育教育为核心的工作重点,并从北工大体育部选派了五名优秀教师赴垂杨柳中心小学任教,按照教师专项科目结合小学生实际情况制定课程计划,具体科目有健美操、篮球、足球、排球等。授课教师丰富的教学经验与形式多样的教学形式,受到了垂杨柳中心小学的老师和学生们的热烈欢迎。北工大特色体育教学已然成为了垂杨柳中心小学操场上一道特别的风景,新鲜的教学理念和新颖的教学方式让每位同学都可以亲身感受到体育专项辅导的魅力。

利用工大资源,开展特色教育

image023

为了更好的帮助小学推进体育美育的发展,北工大结合现有资源,为小学开展了一些特色活动。例如,12月2日,北工大在国家大剧院承办了“2015年北京大学生新年音乐会”,特邀请天坛东里、垂杨柳中心小学、板厂小学、劲松四小等小学的老师和同学们前来观看。同学和老师们畅游在交响音乐中,享受艺术魅力,交流心得,并给予演出一致好评。同时,在今年的12月31号,垂杨柳中心小学将在北工大体育馆召开科学运动嘉年华,邀请小学2000多名教师、学生和家长感受科学和体育带来的快乐。

迄今为止,北工大还派出了艺术设计学院、建筑与城市规划学院多名教师与专家学者,前往各合作小学实地调研并深度参与小学的校园文化建设、学校logo评选等工作,并为其提供专业性的指导与帮助。

在今年工作的基础上,经过进一步协商洽谈,学校还落实了邀请小学来校参观茶艺室、大学生文化素质教育基地,学生创新实验室等内容,带领小学生走进大学校园,感受校园文化、创新氛围,搭建了稳定的优质高校教学资源对接与共享的合作平台,进一步推进了小学的体育美育建设。

自北工大参与小学体育美育发展工作开展以来,受到了小学师生们的一致好评。在今后与小学的合作中,我校还将进一步理顺机制、强化培训、发扬优势、取得突破,进一步挖掘可被利用的优质教学资源,以校内学生创新实训基地为依托,为小学提供一揽子的支持计划,带给小学更多具有北工大特色的教学内容,更好地支持、协助合作小学全面发展,真正为小学体育美育工作的建设提供全方位、多样化、深层次的帮助与服务。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐