Headlines / 工大要闻

让服务深入人心——记财务处“服务质量月”活动

来源:财务处 时间:2014-12-18
字号:

为了提高财务服务质量,财务处于2014年11月开展了以“热情服务、转变观念、加强沟通、共建和谐”为主题的“服务质量月”活动。全校很多师生参与其中,增强对财务服务工作认识的同时献计献策。

1219

(“财务服务进学院”建规学院现场)

“财务服务进学院”加强沟通,提升报账效率

作为本次“服务质量月”的重要组成,“财务服务进学院”活动先后走进电控学院、数理学院、建规学院、计算机学院及生命学院,开展有关公务卡报销的相关流程及注意事项、2015年专款项目申报和录入具体过程讲解,并与各学院领导、教授代表及有关老师进行了充分交流,对老师提出的财务报销及专款申报等方面问题进行详细解答,及时收集并采纳大家对财务工作的意见和建议。

“财务处到学院开展宣讲,让我对财务各项制度有了更深入的了解。同时感受到为落实‘一切为师生’的服务理念,财务处在工作方式上的不断尝试,这种敬业态度令人感动。”参与本次活动的生命学院张娜老师说。

1218

(报账员培训)

同时,财务处分别在校本部和艺术设计学院组织了三期课题组报账员培训,近100名报账员参加了培训。参加培训的沈思嗣老师说自己在这次培训会中最大的收获是能够把握项目执行情况,避免一些问题的发生,真正享受投递式报账带来的便利。艺术设计学院的崔霞鸟老师表示,这次培训切实解决了老师们报账过程中的一些疑惑,提升了报账效率,非常必要。

建规学院王阳阳老师最大的感触是,通过培训,对公务卡的使用有了详细的了解,为今后的工作解决了不少问题。

未来,财务处将不断转变服务方式、陆续到各学院进行宣讲交流活动,为师生提供更加优质、规范、高效、便捷的服务。

“假如我是报账人”换位思考,树立服务理念

服务质量月中财务处围绕“假如我是报账人”开展了全员大讨论。这次讨论旨在通过“思想碰撞”、“头脑风暴”等方式认真查找问题,树立服务理念,切实达到服务提升的效果。

2200

(“假如我是报账人”大讨论)

财务处处长杨松令要求大家通过讨论活动,切实增强服务意识、提升服务能力。财务处下设五个办公室分别展开了大讨论。大家畅所欲言,针对服务中存在的问题进行分析讨论,并提出了自己的服务口号。

“以人为本重服务”是胡家曦老师对大家郑重承诺;龙英老师提出的“爱无声,同在工大  善若水,与您同行”和高辉老师的“遵章守纪照章办事,设身处地为您服务”是对自己的严格要求;王卉老师的“专业且专注,效率且规范”则具体地阐述了财务工作人员的服务态度。

“假如我是报账人,我希望一项业务不会由于一个人不在而无法处理,除专人负责外,在人多或负责办理的人不在时其他人可以协助处理。”财务处的工作人员站在报账人的角度纷纷提出了自己的看法,“我希望在财务处网上预约时点击到要办理的业务时可以查询到相关的制度和流程。”

“爱财务献计策”广纳意见,民主管理

服务质量月期间,财务处积极发动全体员工参与处内民主管理,就服务、管理、文化、培训及其他需改进方面提出好的策略。全体员工结合自身工作,畅所欲言,从不同角度、不同方面提出了诸多合理化建议。

财务处刘颜华老师表示,目前收入结算工作在财务处二层综合业务办公室,而预算下达在三层财务计划办公室,这样产生的对账问题不能使师生很方便地办理相关业务,希望今后可以开通权限,自动挂好凭证,从而提高服务效率。本次活动收集了很多这样的建议,为今后更好的服务师生提供了帮助,很多措施已经开始在工作中实施。

比如,在报账大厅设立专职“值班主任”岗。“值班主任”由核算办公室主任和业务熟练的会计轮流值班,为广大报账人员详尽解答在报账中出现的各种问题,如:酬金系统如何使用、预约系统如何使用、网上取号系统如何使用、各项经费的报销规定、各类票据是否合法合规、合同如何签订为符合报账手续、如何在大厅取号办理业务等,并适时疏导报账人员办理业务,及时按业务办理人员安排窗口,进一步方便师生报账。

同时推出“酬金入卡业务直送” 服务方式。发放方式为“银行卡”的酬金表可以直接交在财务处“酬金入卡”窗口,不用再在财务处等候签字,财务处会在4个(不含交单日)工作日内处理完毕。大家今后可选用此种方式更加方便地办理酬金业务,不仅进一步简化了工作流程,而且减少了师生等候时间。

“服务质量月”活动是一个阶段性活动,但活动的影响力具有延续性和持久性,为财务处提供优质服务,更好地服务全校师生提供了基础。

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐