Headlines / 工大要闻

【科技·人物谈】桑丽霞:图难于其易,为大于其细

作者:桑丽霞 来源:新闻中心 时间:2014-12-30
字号:

从1998年作为硕士研究生开始接触科研工作,到2008年申请到国家自然科学基金青年项目专题深入,再到近年有高水平国际期刊论文发表,一路走来,我的体会想借用老子的一句话:“图难于其易,为大于其细。天下难事,必做于易,天下大事,必做于细”。看似这在说一种态度,其实更是一种方法,体现在做一件事的各个方面和每一环节,而一件事的发展,最终的结果,正是这些细节的叠加。

科学研究要取得成果是件难事,但可以从容易做到的目标入手再逐步深入,而且科学研究一定要重细节,包括做实验的细节,撰写申请书的细节以及答辩报告PPT的细节,而这正体现了一个人做事是否足够的认真。

当你细节做好了,就要开始重视积累、总结和提炼。在天津大学攻读硕博学位期间,我参与完成了国家自然科学基金和国家重大基础研究前期专项课题,2004年入职北京工业大学参与完成了973计划课题的研究,在这些科研工作积累的基础上,总结太阳能-氢能技术发展中材料的基础和关键问题,并提炼出TiO2光-氢电极上电荷转移机制的研究重点,这样的积累、总结和提炼对自己申请到国基金青年项目起到了很重要的作用。

在完成项目的过程中,坚持不管是成功的还是失败的实验结果都要认真总结分析,特别是从失败的实验结果中找到突破口和思路,相应成果发表在JCR工程技术1区的International Journal of Hydrogen Energy等期刊的论文使得项目得到结题为优的学科评价,这也是总结提炼而获批新的国基金面上项目的有效积累。

2011年入选国家公派访问学者后,我根据科研课题深入的需要选择了具有先进激光飞秒时间分辨光谱设备的美国Case Western Reserve University的动力学和纳米材料研究中心,进行了为期12个月的访学研究,在此期间有机会撰写了关于TiO2材料的国际顶级化学期刊Chemical Reviews的特邀综述论文。

综述论文的撰写要求阅读大量文献并与自己的研究成果相结合进行总结和分析,而不管是综述论文还是研究论文,高水平的国际期刊论文的撰写都需要过两关,一是论文内容编排呈现的逻辑性,二是论文语言的反复推敲和锤炼。此篇综述论文的撰写,同时也是对自己科研相关领域近5年最新研究成果和进展的学习和总结,并深入思考自己的科研课题,由此明确了基于能量吸收、传递和转换的人工仿生制氢电极界面行为和建模调控的研究重点。在综述论文和国基金面上项目申请书的撰写和讨论中,也得到了美国Case Western Reserve University的Clemens Burda教授及美国University of Nevada Las Vegas的Chen Yitung教授的支持并建立合作,以期通过材料构建和建模调控在TiO2作为太阳能转化材料及其交叉学科基础研究方面取得突出成果。

在撰写综述论文的过程中,也深切感受到科学的魅力和科技的快速发展,“百舸争流,缓进亦退”,因此科研工作很艰辛,要不断学习。我很喜欢自己设计的被选为Chemical Reviews期刊封面的论文用图,TiO2材料被誉为人工树叶的基础,TiO2从分子到分子簇再到纳米粒子的结构演变,从零维纳米粒子到一维、二维、三维纳米结构构筑与修饰,都是为了达到有效利用太阳能进行环境净化和能源转化,这就像一棵树从一片树叶的发芽到枝繁叶茂的过程,看似无序的过程,实则为一个为了获得更多阳光再进行有效能量传递的有序过程。科研工作与此类似,在有创新想法的基础上将科研工作细节化、有序化,这是需要积累、总结和提炼的过程,也是需要“难事做易、大事做细”的过程。

桑丽霞:自2004年在北京工业大学环境与能源工程学院“传热强化与过程节能”教育部重点实验室及“传热与能源利用”北京市重点实验室工作至今,先后任讲师、副研究员和研究员,期间(2012.3-2013.3)以国家公派访问学者在美国访学一年。于2013年入选北京市属高校青年拔尖人才培育计划和北京工业大学“京华人才”。 现为国际清洁能源(澳门)论坛理事;美国ACS和MRS会员、国际氢能协会成员。已发表学术论文60多篇(其中SCI检索25篇,EI检索30篇)。近年以第一作者及通讯作者的SCI检索论文IF>3有10篇,其中全球学术成果计量分析ESI高被引论文1篇,以第一作者在IF为45.661的国际顶级期刊Chemical Reviews上发表论文1篇。现主持1项国基金面上项目和1项北京市基金重点项目;主持并完成1项国基金青年基金(学科评价为优)、1项973计划子课题、1项国基金国际合作与交流项目、1项北京市教委项目和1项北京市基金;参与完成1项973计划子课题和1项北京市科委项目。

 

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐