Headlines / 工大要闻

北京市历史建筑保护工程技术研究中心在北工大成立

来源:建规学院 时间:2015-01-07
字号:

近日,历史建筑保护技术国际学术研讨会暨北京市历史建筑保护工程技术研究中心成立大会在北工大举行。来自意大利的罗马大学,日本的立命馆大学,中国的清华大学、国家文物局中国文化遗产研究院、中国社科院考古研究所、故宫博物院、北京市古代建筑研究所等国内外各大建筑文化遗产保护科研机构的著名建筑历史学家、建筑遗产保护学家、考古文博学家代表,以及北工大建筑与城市规划学院师生等共计100余人,齐聚一堂,共同见证了这历史性的一刻。

IMG_5633

经北京市科委批准认定,在各方的大力支持下,“北京市历史建筑保护工程技术研究中心”依托北京工业大学建筑与城市规划学院正式成立。中心将以保护北京这座世界著名古都及优秀历史建筑,促进北京历史建筑保护事业和工程技术水平的提升为宗旨,突出产学研用结合、成果转化应用、学科交叉融合的特色,努力搭建高水平合作开放的研究平台,汇集优秀人才,为北京的保护事业发展做出应有的贡献。

北京工业大学副校长刘建萍、清华大学建筑学院建筑历史研究所王贵祥教授、北京市科委董齐超处长、曹岗处长分别致词,并为中心揭牌,为专家授予证书。

建筑与城市规划学院院长戴俭教授介绍了北京市历史建筑保护工程技术研究中心的基本情况和未来发展规划。意大利罗马大学Cesare Feiffer教授、日本立命馆大学益田兼房教授、联合国教科文组织专员杜晓帆教授等中外专家分别作了精彩的学术讲座报告。在研讨会上,针对北京历史建筑保护的专题,与会专家学者围绕古建筑激光3D信息采集及数据库技术、检测监测与安全诊断技术、修缮加固与病害预防技术等学术前沿领域开展了广泛而深入的研讨。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐