Headlines / 工大要闻

第六届中国技术未来分析论坛在北京工业大学召开

来源:经管学院 时间:2015-01-13
字号:

依托北京工业大学黄鲁成教授主持的国家社科基金重大项目及北京市重点学科的资助,1月9日,第六届中国技术未来分析论坛——面向企业创新的大数据与新兴技术未来分析在北京工业大学召开。来自潍柴动力、京城机电、北京现代、海尔集团、上海电气等企业界的专家,来自中国科学院大学、清华大学、西安交通大学、中国人民大学、北京航空航天大学、哈尔滨工程大学、西安理工大学等30多所高校的学者和学生,来自中国科学院科技政策所、北京市科技情报所、北京生物技术和新医药中心等研究机构的专家,共计近200人参加了此次会议,共同探讨大数据环境下的企业创新和技术未来分析问题。

1313

论坛首先由黄鲁成教授致开幕词,并与清华大学杨德林教授、河南农业大学王文亮教授、北京航空航天大学陈向东教授共同主持大会学术报告。中国科学院大学石勇教授报告了“大数据及数据科学前沿问题”,中国人民大学王刊良教授报告了“大数据环境下的管理学发展”,清华大学朱文武教授报告了“社会媒体行为分析与预测模型”,北京现代信息有限公司李志勇总经理介绍了“大数据在汽车企业中的应用”,西安交通大学高山行教授报告了“大数据法律保护基本原则的几点思考”,IBM资深架构师何裕涛介绍了IBM的大数据解决方案,北京市技术情报研究所李梦辉研究员报告了“科学家是否追踪热点”。北京工业大学黄鲁成教授报告了“技术未来分析新框架:以远程医疗技术为例”、张永安教授报告了“大数据在司法决策中的应用”、翟东升教授报告了“大数据场景下创新生态网络测度问题”、吴菲菲教授报告了“3D生物打印技术现状与前沿的客观分析方法”、刘晓燕讲师报告了“大数据环境下的城市基础设施管理体系”。

黄鲁成教授在“技术未来分析新框架:以远程医疗技术为例”报告中提出了企业技术未来分析的思路与客观分析方法,特别阐述了企业技术未来分析内容是什么?为什么要分析这些内容,以及如何分析这些内容:新兴技术驱动力分析、技术发展基础格局分析、技术发展阶段分析、技术路径与轨道识别、技术前沿分析、技术热点与空白点识别、技术竞争对手分析、关键技术资源分析、新技术与新产品扫描、技术市场与利益相关者分析。

与会学者一致认为本次论坛是一次纯粹的学术论坛,现场研讨气氛热烈。从宏观到微观,从企业到产业,从技术领域到法律领域,从管理理论到管理实践等方面,展现了大数据的未来应用。

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐