Headlines / 工大要闻

北京工业大学与首都医科大学附属北京友谊医院 合作共建北京工业大学医院

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2015-01-15
字号:

1月12日下午,北京工业大学与首都医科大学附属北京友谊医院合作签约仪式及交流座谈会举行。北京工业大学党委书记郑吉春,校长郭广生,副校长张爱林、聂祚仁;首都医科大学附属北京友谊医院理事长、党委书记刘建,执行院长辛有清,副院长李昂等出席签约仪式。仪式由副校长刘建萍主持。

1

(郭广生校长、刘建理事长代表双方签署合作协议)

2

(郑吉春书记、郭广生校长、刘建理事长、辛有清执行院长共同揭牌)

会上,双方就北京工业大学与首都医科大学附属北京友谊医院合作共建北京工业大学医院等相关事宜达成共识并签署协议。郭广生校长与刘建理事长代表双方分别签署了《北京工业大学-首都医科大学附属北京友谊医院战略合作协议》和《北京工业大学-首都医科大学附属北京友谊医院合作管理北京工业大学医院框架协议》。郑吉春书记、郭广生校长、刘建理事长和辛有清执行院长共同为首都医科大学附属北京友谊医院与北京工业大学合作共建揭牌。

此次共建合作旨在更好地发挥北京工业大学与首都医科大学附属北京友谊医院各自的学科优势,不断促进院校深层次的交流合作,进一步提升双方医、教、研水平,达到相互促进、共同发展、互利双赢的目的。未来,双方将就医疗服务、教育科研、信息系统建设等方面进行全方位的合作。北京工业大学医院将依托首都医科大学附属北京友谊医院品牌、管理和技术优势,通过专家出诊、医师进修、共建学科等全方位的合作管理,进一步完善校医院医疗平台,盘活医疗资源存量,逐步实现分级、分层、分区域医疗服务网络的建设,达到示范性社区服务中心的水平,更好地为广大师生员工以及附近社区居民提供良好的基本医疗保健服务。

郑吉春书记指出,首都医科大学附属北京友谊医院不仅在医疗科技工作方面成绩突出,而且在管理改革工作中走在前列。他强调,此次合作共建既是改革发展的需要,也是双方借助各自资源优势,共同探讨科技创新、学科建设等的需要,是北工大医疗服务主动寻找切入点,提升服务力度和空间的尝试与实践。郑吉春书记表示,北工大期待将首都医科大学附属北京友谊医院在管理、资源、人才等方面的优势引入校园,为广大师生员工及离退休人员谋取福利,提供优质的医疗服务和保障;同时期待双方通过全面的战略合作,进一步促进学科发展,提升科研能力和水平。

刘建理事长表示,通过此次交流,深切感受到近年来北工大取得的长足发展。他指出,首都医科大学附属北京友谊医院在学科建设和相关管理方面具有丰富的经验,2012年通过医疗改革,实行理事会制度、执行院长负责制和监事会制度。首都医科大学附属北京友谊医院非常期待与北工大这样的综合性大学,围绕学科建设、人才培养等方面开展深度合作。希望通过双方的合作与互动,共同开展医学领域热点问题的研究,挖掘和拓展新的研究领域,寻求更高层次的生存和发展。

郭广生校长指出,北工大和首都医科大学附属北京友谊医院的合作源于双方历史友谊,依于双方共同发展,是在彼此深化改革基础之上的合作,是进一步推进医疗改革和高等教育改革的途径。双方签订的协议是战略合作的协议,更是改革的协议,创新的协议。他表示,首都医科大学附属北京友谊医院是北工大开展创新合作的重要伙伴,必将为学校未来发展带来有益的借鉴作用。希望双方围绕信息技术领域等相关优势,寻找合作契合点,通过建立有效的合作机制,探索合作模式,形成合作成果,为建设国际一流和谐宜居之都做出应有贡献。

辛有清执行院长说,北工大在基础研究、应用技术及高新技术研究等方面,可谓国家科学技术创新高地和人才孵化高地,这为首都医科大学附属北京友谊医院带来许多新的合作期待。北工大大胆创新、主动提出综合医院参与北京工业大学医院管理和技术改进。首都医科大学附属北京友谊医院将按照合作协议,认真落实相应条款,创新学校医院发展建设模式,努力把学校医院办得更好,服务好全校师生。希望通过双方合作和共同努力,将两个单位的梦想实现得更好。

李昂副院长表示,针对双方的合作,首都医科大学附属北京友谊医院很真诚也很努力,未来将凭借均衡的综合实力,脚踏实地、稳步推进,将双方的合作落到实处,努力打造北京工业大学医院新风貌。

北京工业大学党办校办、党委宣传部、改革与发展规划处、人事处、科学技术发展院、信息处、财务处、离退休工作处、对外合作联络处、校工会、校医院、生命学院等部门负责人,以及首都医科大学附属北京友谊医院相关部门负责人共同出席签约仪式及交流座谈会。

3

签约仪式前,首都医科大学附属北京友谊医院刘建理事长、辛有清执行院长一行在刘建萍副校长的陪同下,参观了北京市城市交通协同创新中心、国家产学研激光技术中心(中德激光技术中心)等实验室。

 

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐