Headlines / 工大要闻

校领导班子召开2014年度民主生活会专题学习交流会

作者:郝蕊 来源:新闻中心 时间:2015-01-19
字号:

1月15日上午,北京工业大学校领导班子召开2014年度民主生活会专题学习交流会。领导班子成员在自主学习、集中学习的基础上,围绕习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神和视察北京时的重要讲话精神,进一步交流学习心得,碰撞思想,深化学习成果。北京市委指导组第32组组长刘木春、联络员杨旭、组员周翔参加会议。会议由党委书记郑吉春主持。

5252

郑吉春书记指出,根据中央、市委部署,学校党委紧密围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”的主题,认真研究制定并实施了《北京工业大学2014年度处级以上党员领导干部民主生活会工作方案》。目前,学校党委已认真梳理并完成了教育实践活动整改方案落实情况报告;按照自主学习先一步、集中学习深一步、交流学习促一步的“三步学”方式,组织了形式多样的学习活动,学校领导班子已进行了2次集中学习;校领导主持召开征求意见座谈会16场,校群众路线教育实践活动办公室召开征求意见座谈会5场,并通过设置征求意见箱、发放问卷、专线电话、个别约谈、走访调研等多种方式,广泛听取师生员工意见,共征求意见建议1200条;在此基础上,撰写了领导班子和成员个人的对照检查材料,并按要求送交指导组审核,目前正在准备按照指导组的反馈意见对对照检查材料进行修改和完善,为逐一深入谈心谈话、开好民主生活会做好准备。

随后,校领导班子成员分别围绕学习内容并结合各自分管的工作发言,交流学习体会。

郑吉春书记说,习近平总书记的系列重要讲话内容丰富、内涵深刻,具有很强的战略性、针对性和指导性,每一次学习都能让我们有新的领悟、新的收获和新的提高。尤其是总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话和在北京考察时的重要讲话,一直摆在我的案头,经常地读、经常地学,使自己对新形势下如何坚持从严治党、如何聚精会神抓好高校党建、如何更好地服务于首都城市战略定位的发展,又有了新的更深的认识,产生了新的更为紧迫的责任感和使命感。郑吉春书记主要谈了三点体会。第一,要把党要管党、从严治党落到实处,营造党内政治生活的新常态,党要管党、从严治党,首先是管,关键在严,落脚要实。第二,要牢牢把握意识形态工作的领导权,开创高校党建工作的新局面。要切实加强党对高校的领导,聚精会神抓党建,办好中国特色社会主义大学;要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;要牢牢把握高校意识形态工作领导权,加强和全面推进党的建设各项工作。第三,要主动服务于首都城市战略新定位,推动学校事业发展的新跨越。在承载办好首都人民满意的高等教育的使命方面,学校应当大有所为;在服务科技创新中心建设和打造“高精尖”经济结构方面,学校应当大有可为;在探索综合改革先行先试、发挥示范引领作用方面,学校应当敢于有为。

郭广生校长在提交的书面发言中表示,一年来多次专题学习总书记讲话,特别是全文学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话和视察北京时的重要讲话,收获颇多,不仅在思想、理念、认识上有了新的提升,也指导具体工作取得了扎扎实实的成效。一是贯彻党的群众路线,狠抓作风建设,主要包括提高政治素质,改进工作作风;加强班子建设,努力推动事业科学发展;加强党风廉政建设,严格干部选拔任用。二是围绕首都城市功能定位,强化服务北京意识,学校坚持学以致用,以总书记视察北京重要讲话精神统领全校工作,紧密围绕首都城市功能定位,打造科技创新、文化创意产业、智库建设等项目,服务国家和首都的改革发展,经过一年的学习实践,学校进一步改进了工作作风,取得了丰富的办学成果。郭广生校长表示,在今后的工作中,我们一定努力把学习成果运用到工作实践中去,对习总书记的讲话精神,不但要在会前学习,更要在会后把学习引向深入。要增强紧迫感,统筹谋划,突出重点,在工作中结合总书记重要讲话精神,抓住战略性、根本性的问题,深入思考各项工作如何定位、如何开展、如何达到预期目标,真正做到用总书记的思想武装头脑、指导实践。

张爱林副校长从深刻理解北京城市建设定位的角度出发,谈了关于如何科学把握学校办学定位的思考。蒋毅坚副校长从党要管党,从严治党,切实转变工作作风;服务大局,培养中国特色社会主义接班人两个方面谈了自己的学习体会。王秀彦副书记围绕教师思想工作,谈了深刻理解立德树人的内涵,推进我校育人工作的思考。冯虹书记结合习近平总书记系列讲话精神,谈了学校党风廉政建设工作方面的思考。聂祚仁副校长围绕学校科技工作,创新驱动发展战略,分享了自己的学习体会。吴斌副校长从师资建设、人才培养谈起,提出了自己对于敢于担当的理解以及怎样做好敢于担当的思考。刘建萍副校长围绕如何做好后勤保障工作分享了自己学习习近平总书记系列重要讲话精神的体会和思考。

市委第32指导组组长刘木春指出,北京工业大学校领导班子专题学习交流会开得很好,有水平、有深度,真正围绕主题,求真务实,找准影响和制约学校科学发展的突出问题,明确科学发展的思路和办法。希望同志们利用这次学习交流的机会,系统梳理存在的问题,凝聚广泛的共识,明确发展的方向和举措,形成新的认识,建立党内民主生活会的新常态,让北京工业大学的群众路线教育实践活动继续走在市属市管高校的前列,起到引领和标杆的作用。

此前,校领导班子成员已经开展了自主学习、集中学习,并集中听取了马克思主义学院钱伟量教授关于《关于党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的辅导报告。

通过一系列的学习、交流活动,校领导班子成员不断凝聚和提高思想认识,进一步增强了党性观念,进一步增强了政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,增强了推动学校改革发展的责任心和自觉性,为开好民主生活会打下了坚实的思想基础。

 

摄影:刘晓迟 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐