Headlines / 工大要闻

北工大迎接2014年北京市党风廉政建设责任制专项检查

来源:纪委 时间:2015-01-20
字号:

1月16日,北京市党风廉政建设责任制第十二检查组和市教育纪工委党风廉政建设责任制第一检查组联合对我校2014年党风廉政建设责任制和反腐败工作进行了专项检查。本次检查分为集中汇报、个别谈话、基层述责、查阅资料、交流反馈等六个环节。集中汇报会在科学楼408会议室举行,市委检查组、市教育纪工委检查组,北工大领导班子成员,校两办、纪委、组织、宣传、财务等职能部门负责人共同参加汇报会,会议由市监察局副局长、检查组组长王红主持。

1201

汇报会上,校党委书记郑吉春从七个方面汇报了党委落实主体责任的情况。一是突出主体责任,切实加强工作组织领导。精心安排部署,做好顶层设计;逐级分解责任,完善工作体系。二是严肃党的纪律,坚决维护党章的权威性。其中包括严肃工作纪律,严格干部管理;开展自查自纠,确保工作落实。三是持续改进作风,严格落实中央八项规定。具体为密切联系群众,回应师生期盼;从严从实整改,巩固拓展成果。四是查找关键环节,大力推进专项治理工作。加强信息公开,主动接受监督;规范招生行为,推进阳光招生;开展专项检查,规范教育收费;聚焦科研经费,严格日常管理;实施统一管理,规范公车使用;查办信访案件,开展校内巡视。五是加强队伍建设,着力提升理论业务水平。尤其要严格干部选拔,注重考核实效,保障依法执纪,培养纪检干部。六是强化监督制约,深入推进惩防体系建设。特别是要规范权力运行,建立长效机制;规范业务流程,做好风险评估。七是重视宣传教育,积极营造廉政文化氛围。重点是要领导率先垂范,加强思想引领;拓宽教育渠道,建设廉政文化。

郑吉春书记指出,刚刚过去的一年,学校党委全面落实中央和市委关于党风廉政建设的工作部署,较好完成了党风廉政建设各项任务,为学校的改革、发展、稳定营造了风清气正的良好环境。他表示,今后继续坚定不移地将履行党委主体责任作为一项重要政治任务,在坚持中深化,在深化中坚持,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,将守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,将党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,为建设中国特色社会主义大学、为培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人作出北京工业大学应有的更大的贡献。

校长郭广生从四个方面对学校党风廉政建设工作情况进行了补充汇报,一是种好“责任田”,以党政协同来落实主体责任;二是树好“风向标”,以依法治校来推动廉政建设;三是拿起“放大镜”,以严格监督来规范权力运行;四是用好“指挥棒”,以强化保障来支持廉政工作。郭广生校长认为,通过长期努力,在全校范围内凝聚了共识,强化了纪律,养成了规矩,学校党风、正风、学风、校风有了明显好转。

校纪委书记冯虹从五个方面汇报了纪委落实监督责任的情况,他同时指出,校纪委在履行监督责任的途径和方法、重点领域关键环节的监督措施、科研经费的违规使用、有效整合各种监督力量、专职纪检干部的执纪水平等5个方面还存在问题和不足。

市委教育工委常务副书记张雪在汇报会上讲话,她认为,北工大立足北京,在核心竞争力、社会影响力等方面都是市属高校排头兵,在落实党风廉政建设“两个责任”方面具有引领示范作用。

1202

(述责座谈会)

1203

(检查组查阅学校2014年党风廉政建设工作资料)

在个别谈话和基层述责阶段,由市监察局副局长王红和教育纪工委书记王文生担任组长,分别与6位副校级领导进行了个别谈话,并分别召开了由5位职能部处负责人、5位学院院长(或学院党委书记)参加的述责座谈会。个别谈话和述责座谈会围绕如何认识和理解“两个责任”、对学校履行“两个责任”情况的评价、在分管工作中如何履行主体责任、学校履行“两个责任”存在的不足等4个问题进行了全面摸底检查。同时,检查组还查阅了学校2014年开展党风廉政建设工作的全部资料。

在交流反馈环节,市纪委检查组组长、市监察局副局长王红指出,北工大党风廉政建设各项工作比较扎实,希望学校党委继续深入学习十八届四中全会、十八届中央纪委四次、五次会议和习近平总书记的系列讲话精神,坚持从严治党、强化责任担当、切实肩负起“两个责任”,全面推进学校党风廉政建设工作。

郑吉春书记代表学校感谢检查组莅临学校检查指导工作,他表示,学校党委将严格对待检查组提出的反馈意见,全面梳理学校党风廉政建设存在的问题,结合正在开展的学校班子民主生活会,认真形成整改方案,全面贯彻落实党风廉政建设各项工作,推进学校事业持续健康向前发展。

 

 

摄影:刘晓迟、邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐