Headlines / 工大要闻

创新机制 激发活力——北工大召开科技工作大会

作者:刘潇 来源:新闻中心 时间:2015-01-20
字号:

为贯彻落实国家科技政策,服务北京科技创新中心的建设,全面总结我校“十二五”以来的科技工作经验,表彰先进,分析形势,查找不足,宣讲政策,明确任务,加快推进学校科技改革,谋划学校“十三五”科技工作,1月19日-21日北京工业大学召开科技工作大会。本次大会的主题为:创新机制,激发活力,即顺应国家科技形势改革,部署我校科技体制机制综合改革,为未来科技工作提供足够源动力。

20-1

1月20日上午,全校科技工作大会在校礼堂召开。学校领导班子成员、两院院士、校学术委员会委员、各学院院级领导、科研基地负责人、教授、有科研任务的副教授、博士后、青年教师和研究生代表、科研秘书以及职能部门副处级以上相关人员参加了会议。教育部科技发展中心主任李志民、北京市科委主任闫傲霜、中关村管委会主任郭洪、北京市哲学与社会科学规划办主任王祥武、北京市教委副主任叶茂林、科技部和北京市科委相关职能部处领导、以及兄弟院校主管科技工作的相关领导出席会议。会议由校党委书记郑吉春主持。

2

校长郭广生作了题为“创新机制 激发活力 努力开创学校科技工作新局面”的报告。在总结回顾“十二五”以来学校科技工作进展时,郭广生校长指出,学校紧密围绕党的十八大关于实施创新驱动发展战略的重大部署,将科技创新作为推进学校事业发展的新引擎,以科技创新为学校人才培养和社会服务提供重要支撑。四年来,学校科技成果和创新人才不断涌现,科技创新对学校事业发展的贡献度不断增强。科技体制改革取得进展,创新合力初步形成;科技创新能力显著提升,各项指标稳步增长;平台基地建设步伐加快,团队建设取得突破;科技成果转化成绩突出,服务能力不断提高。在上级部门的大力支持及全校师生的共同努力下,学校科技实力进入全国大学30强,QS亚洲大学排名榜跻身内地高校30强,材料、工程、化学三个学科进入ESI排名前1%。

郭广生校长强调,当前,随着国家科技体制改革进程的不断深入,以大项目、大交叉、综合集成和协同创新为特征的大科技发展趋势已日益凸现,高校之间的科研竞争变得更加激烈。面对学校科技发展的新形势和新问题,我们要准确把握学校科技工作内外部环境的变化;对照国际知名、有特色、高水平研究型大学的要求,对照深化教育领域综合改革的要求,对照首都城市战略的新定位要求,清醒地认识到学校在科技创新的水平和能力、科技体制改革的幅度和速度、学校科技创新的主动性和积极性等方面存在的差距和不足,切实增强提升自主创新能力的责任感和使命感。

展望学校未来一个时期科技改革发展规划,郭广生校长指出,我们要加快科研机制改革,激发科研活力;创新科技工作组织方式,提高科研效率;加强优势和特色学科建设,优化学科结构;建立和完善协同攻关机制,形成创新合力;面向首都经济社会发展需求,提升服务能力。郭广生校长表示,希望全校上下能以本次科技工作会的召开为契机,将立足科学发展、着力自主创新、改革体制机制的总要求真正落实到学校科技工作的方方面面,以改革创新精神开创学校科技工作新局面,推动学校科技工作再上新台阶,早日将北京工业大学建成拥有创新型人才培养体系、科技创新体系、社会服务支撑体系、文化传承创新体系的高水平研究型大学,为服务首都科技创新中心建设、为办好首都人民满意的高等教育做出新的更大的贡献。

20-3

(李志民主任为科技工作先进单位颁奖)

20-4

(闫傲霜主任为优秀科研团队颁奖)

11

(闫傲霜主任为科技重大成果项目负责人颁奖)

会议对获得“校长嘉奖”的科技工作先进集体、优秀科研团队以及科技重大成果项目进行了表彰。材料学院、建工学院、环能学院、机电学院、固体所荣获科技工作先进单位。优秀科研团队方面,重大工程结构抗震与减震控制团队(负责人:杜修力,所在学院:建工学院)获得创新团队奖;3D打印专项团队(负责人:蒋毅坚,所在学院:激光院、材料学院、机电学院、电控学院)获得组织模式创新奖。《面向材料生产流程的环境负荷定量评价技术及应用》(负责人:崔素萍)以及《低C/N比城市污水连续流脱氮除磷工艺与过程控制技术及应用》(负责人:彭永臻)获得科技重大成果奖。

20-8

(左铁镛院士、闫傲霜主任、郑吉春书记、郭广生校长为科学技术发展院揭牌)

会上,与会嘉宾为北京工业大学国家大学科技园纳米专业孵化器、北京市哲学社会科学首都工程教育发展研究基地、教育部科技查新工作站、教育部战略研究培育基地地方高水平大学发展战略研究中心、北京科学技术发展院等科技机构和基地揭牌。

20-9

北京市科委主任闫傲霜在会上讲话,她指出,北京工业大学对于科技改革整体工作的部署详尽、务实、明确,令人振奋。北京市科技创新中心的定位,既是对北京科技工作的肯定,同时也是对北京科技工作的要求。高校是北京重要的创新资源,是推动北京科技创新建设的重要动力源,在北京创新体系中占有十分重要的地位。长期以来,北京市科委密切关注和支持北工大的科技创新工作。对于北工大未来的科技发展计划,闫傲霜主任围绕“搭平台、聚人才、接任务、出成果”提出三点宝贵建议。第一,勇于担当,敢于领跑。在深入分析发展基础的情况下,做出未来发展的战略和路径选择,形成北工大特有的创新特色。第二,取长补短,协同创新。要以海纳百川的心怀充分发挥创新链上各方主体的优势,协同产学研用。第三,创新机制,释放活力,以国际视野选人才,吸引国际一流的高端人才,完善创新人才激励机制,探索更加公平合理的利益分配机制,使科技人员创造性的劳动价值与市场有效接轨,大胆改革科技人才评价机制,建立以科技能力和创新成果为导向的人才评价机制,努力营造“鼓励创新、宽容失败”的环境,让创新人才“引得进,留得住,干得好,有奔头”;鼓励高校学生积极参与创新创业活动,激发学生的创新创业热情,培养创新能力和创新文化。最后,闫傲霜主任鼓励大家携起手来,凝聚出强大的创新合力,紧抓机遇,主动作为,为北京科技创新中心建设及北工大的创新发展做出更大的贡献。

聂祚仁副校长主持了大会主题报告阶段。科技部资源配置与管理司经费处处长解鑫针对国务院11号文件、64号文件进行了解读;学术委员会主任左铁镛院士作报告,阐释了学术委员会在高校治理中应承担的职责和发挥的作用;北京市科委政策法规处处长杨仁全针对北京市科技创新中心建设政策进行了解读。

20日下午,各学院还分别召开院级科技工作会议,大家围绕校长报告及我校即将出台的科技工作政策,集思广益,为学校科技工作建言献策。

摄影:钟诚、刘晓迟 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐