Headlines / 工大要闻

2015年全国地方高校科技管理创新论坛在北工大举行

作者:张苏苹 来源:科发院 时间:2015-01-22
字号:

1月19日, 2015年全国地方高校科技管理创新论坛在北京工业大学举行。论坛由全国地方高校科技处长联谊会主办,北京工业大学科学技术发展院和教育部战略研究培育基地-地方高水平大学发展战略研究中心联合承办。

11111

本次论坛主题是“规划未来,协同发展”,旨在加强地方高校科技工作的交流,推进地方高水平大学的建设。来自全国近50所有特色的地方高校(包括20多所地方211高校)的70多名科技处长、科研院长参会,着重围绕地方高校“十三五”科技发展规划、国务院11号文件的解读与落实、地方高校科技管理经验交流展开研讨。教育部科技发展司司长高润生,北工大校长郭广生、副校长聂祚仁应邀出席会议。论坛由北京工业大学科发院常务副院长石照耀主持。

聂祚仁副校长首先致辞,他对与会代表的到来表示欢迎,并简单介绍了北工大的整体情况,特别是科技工作的情况。

22222

郭广生校长同时作为地方高水平大学联盟发起人和教育部地方高水平大学发展战略研究中心主任,介绍了地方高水平大学发展战略研究中心成立的背景及意义。他指出,地方高校发展面临体制机制的问题,受到国家政策的制约,地方高水平大学发展战略研究中心将围绕着国家创新驱动发展和国家经济转型趋势,专注于地方高水平大学发展战略理论与实践研究,探索地方高校发展、服务区域经济的途经,为地方高水平大学的建设与发展服务,引领首都乃至全国地方高等教育的改革与发展。

33333

高润生司长在会上讲话,他指出,“十三五”要全面构建高校创新体系,全面提升高校创新能力,全面推进高校治理体系和治理能力协调发展。地方高校的发展,特别是地方高水平大学的发展,在整个教育发展规划当中占有更加重要的位置。十八大提出实施创新驱动发展战略,高等教育进入了综合改革的新时期,转变政府职能、全面推进依法治国给高校实施规范化管理、科学化发展带来新的挑战和机遇。而当前,高校普遍存在科技资源集中度不够、科研项目聚焦度不够以及科技评价实用度不够的问题。针对以上问题,高司长介绍了教育部当前正在做以及将要做的涉及科研项目管理、科技成果转化、科技评价方面的改革试点工作。他指出,随着这些工作的进行,对地方高校重视和倾斜程度将会进一步加大,给地方高校带来新的发展机会。

与会代表纷纷发言,深入交流,畅谈高校科技工作。清华大学科研院朱付元处长介绍了清华大学落实国务院11号文件、进行科技机制体制改革的经验。他全面介绍了清华科研工作的概况、宗旨、规模以及清华在科研项目与经费管理的方面的经验和措施。我校科发院常务副院长石照耀与大家交流了地方高校科技改革的思考与实践。他从21世纪两个管理难题即知识生产者效率问题和知识生产组织的效率问题引深到对地方高校科技改革的思考以及北工大做的一些探索。他提到的改革思路,一是大科技的概念,全校统筹;二是改变科技管理为科技服务,以管理创新促进科技创新,以重点突破带动整体推进。地方高水平大学发展战略研究中心副主任肖念教授介绍了地方高水平大学发展战略研究基地2014年承担的教育部科技司“区域高等学校创新驱动和科技发展‘十三五’规划研究” 课题情况,对地方高校制定本校的“十三五”科技发展规划提出了积极的建议。太原理工大学科技处长王云才、昆明理工大学科技处长杨斌也介绍了各自学校的科技工作。

44444

论坛部分代表还参观了北京工业大学科技成果展,并应邀参加了北京工业大学科技工作大会。

 

摄影:张苏苹、邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐