Headlines / 工大要闻

北工大举办科技成果展 共同见证北工大科技新发展

作者:张苏苹 来源:科发院 时间:2015-01-23
字号:

1月20日,作为科技大会的重要组成部分,北京工业大学科技成果展在北工大奥林匹克体育馆面向全校师生开放。

image001

展览期间,上级领导、兄弟高校和企业等社会各界人事纷纷来到展馆进行参观。其中,教育部科技发展中心主任李志民,中关村管委会主任郭洪,北京市教委副主任叶茂林,科技部、工信部软件促进中心、北京市科委和北京市文资办等相关职能部处领导在校党委书记郑吉春和校长郭广生的陪同下参观了展览。来自21所教育部直属高校的21位科技处负责人以及来自全国近50所地方高校的70多名科技处相关负责人对展览表现出浓厚的兴趣,并与展示科技成果的师生们进行了亲切交流。此次展览引起地区企业和政府机关的高度重视,北京地区近20家企业界人事到校参观展览,朝阳区水务局全体人员来到展馆进行参观。我校老领导们在参观展览后对学校的发展表示祝贺,并对于今后学校的发展给出了建议。展览期间,全校师生踊跃参观,纷纷在留言墙上留言,表达了对学校科技事业的赞许与祝福。

_XCB9502

本次科技成果展分为展板展示和实物展示两大部分。其中,展板共有126块,从学校科研整体概况,科技与文化服务社会、服务北京、服务国家重大需求,以及机制体制创新等方面介绍了北工大科研成果的近况;实物展示部分展出了来自材料学院、环能学院、机电学院和电控学院等多家二级科研单位的科研成果。

展区的第一部分全面介绍了北工大的办学理念和发展目标,以及北工大秉承学术治校的基本原则,以机制体制创新、国际化科研和协同创新为工作核心,在科研经费、知识产权、科研基地建设和科研人才培养等方面取得的成绩。

展区的第二部分介绍北工大在服务国家重大需求方面进行的一列系科研项目,覆盖了先进制造、新能源、新材料及循环经济、生物医药和信息安全领域等多个领域。在先进制造方面,北工大参与嫦娥三号探月工程并将先进的焊接技术应用于“天宫一号”;在新能源方面,北工大研发了高倍聚光太阳能发电技术;在新材料方面,北工大研制出新型高性能铝合金材料,这一切的成果都凝聚着北工大人的辛勤付出与集体智慧。通过师生的共同努力,北工大承担的国家重大专项数量居地方高校之首,为国家做出了巨大贡献。

展区的第三部分全面展示了北工大科技、文化服务北京的落实情况。北工大面向首都区域的重大需求,牵头并协同校内外科研力量,从顶层设计到产业化推广,在各个领域内取得了一系列创新科研成果。展示包括:蓝天碧水促区域发展、防震减灾保区域平安、绿色交通改善区域生态、新农村建设树区域榜样、社会服务助区域和谐五大板块。北工大针对首都大气和水资源的需求,先后启动了北京工业大学清洁空气计划和水专项,从新材料开发到源头节能减排技术,一系列的成果取得了显著效果;北工大不仅掌握了大型复杂高层建筑高性能抗震体系及关键技术,还开发了一系列防灾技术,并成功应用于地震预测、北京地下空间;在绿色交通方面,北工大与北京市交通管理局合作,成立了北京市交通协同创新中心,深度参与北京交通相关的重大项目,取得创新成果;在北京郊区农村建设方面,北工大积极参与多个郊区的规划设计,并从建筑材料、抗震结构设计、能源高效利用等多方面形成了系统的技术集群,获得较好的实施效果;在社会服务方面,北工大承担了相关的大量课题,每年都发布北京社会建设蓝皮书,为首都区域的社会管理做出了巨大贡献。

展区的第四部分围绕服务社会发展方面,全面展示了北工大在循环经济、生物医药、医疗器械等方面等研究成果,以及科技助力大型文体活动的事例。

展区的第五部分展示北工大创新驱动发展的新举措。从科发院的成立,到创新重大项目,如数字化医疗3D打印项目、清洁空气行动计划的组织方式,从协同创新平台建设,到北京高校高精尖创新中心的建设,全面展示出北工大人改革创新的勇气及实效。

除展板以外,本次展览同时展出大气治理、3D打印技术、模拟驾驶、激光器、新材料、新能源、文化创意产品等100余件实物展品。

展览期间,学校组织各二级单位师生进行参观,共同见证北工大的科技成果。

摄影:钟诚、刘晓迟 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐