Headlines / 工大要闻

北京工业大学与北京市国有文化资产监督管理办公室签署战略合作框架协议

作者:郝蕊 来源:新闻中心 时间:2015-01-26
字号:

1月22日上午,北京工业大学与北京市国有文化资产监督管理办公室举行合作签约仪式,签署战略合作框架协议。北京工业大学党委书记郑吉春、校长郭广生;北京市国有文化资产监督管理办公室书记张慧光,主任周茂非,副书记赵磊,副主任刘绍坚、龙晓雯等出席签约仪式。仪式由副校长张爱林主持。

0126

为更好地按照市委市政府的要求,落实好“文化中心”的首都功能定位、形成科技与文化创新“双轮驱动”的发展格局,本着资源共享、平台共建、任务共担、成果共有、互利共赢的原则,北京工业大学与北京市国有文化资产监督管理办公室开展战略合作。郭广生校长与周茂非主任代表双方签署了《北京市国有文化资产监督管理办公室与北京工业大学战略合作框架协议》。

此次合作旨在建立起经常性的联系机制,推动双方在政、产、学、研、用等方面的深入合作,实现双方更大的共赢和发展。未来,双方将探索建立“文化科技融合示范区”,统筹推进“北京工业大学创意设计创新园”、“北京工业大学中关村智慧工业服务创新园”建设;支持北工大文化创意产业发展,促进学校文化创新成果(产品)的推介和转化,同时为学校相关专业及重点项目发展提供服务;深化双方在学术研究方面的合作,加快学术成果的转化和应用,充分发挥学校在文化创意产业发展、国资监管方面的智力支撑作用;双方还将在建立人才培养基地、学生实习基地等方面开展合作。

01261

郑吉春书记欢迎北京市国有文化资产监督管理办公室张慧光书记、周茂非主任一行到访北工大。他说,近年来北京市文化创意产业发展迅速,特别是在文资办成立以后,在短时间内就对促进北京市文化创意产业发挥了巨大作用,取得了令人鼓舞的成绩。郑吉春书记强调,首都功能的新定位与“双轮驱动”战略都表明,新时期推动文化产业成为国民经济支柱性产业已成为国家和首都文化发展乃至经济社会发展的重要方向,未来首都文化创意产业发展将大有作为。近年来,学校高度重视艺术设计学科发展,在公共艺术、博物馆展陈、工业设计等方面也涌现了不少突出成果,为首都文化创意产业发展做出了贡献。作为市属高校,北工大愿意充分发挥自身的学科优势,依托数字技术、网络技术、新型显示技术等高新技术在文化创意领域的广泛应用,紧密围绕首都文化创意产业规划和人才需求,扎实推进双方在建立文化科技融合示范区、成果转化、人才培养、人才共享等多方面的合作,使北京工业大学成为服务首都文化创意产业发展的智库、人才培养和科技创新的基地。希望双方以此次签约为起点,进一步深化合作,携手努力,共同提升首都文化创新驱动发展的能力,促进首都文化创意产业的繁荣发展。

张慧光书记表示,通过此次交流深切感受到近年来北工大取得的长足发展。她指出,双方应随形势变化,本着资源共享的原则,不断调整合作领域,丰富合作内容,全面促进双方在政产学研用方面的深入合作;同时建立多层次的、经常性的联系机制,搭建好双方合作的平台。张慧光书记说,文化创意产业的发展必须插上科技的翅膀才能有更好的发展,北工大在文化产业领域具有雄厚实力,在科研及实践领域均取得了丰硕成果,希望双方精诚合作,优势互补,开创政校合作的新局面,共创北京市文化创意产业的美好未来。

郭广生校长表示,近年来学校加大力度推进开放办学战略,努力提升服务北京能力,校领导班子相继走访地方政府、知名企事业单位和兄弟院校,寻找为北京服务的机会。这其中和文资办的合作效率最高,内容最丰富,自去年达成共识以来,双方的交流合作一直在推进落实,今天的签约开启了正式合作的新篇章。郭广生校长指出,未来双方要建立好机制,抓好落实,开创政产学研用特别是文化创意方面合作的典范,为北京建设文化中心做好服务。

北京工业大学艺术设计学院、软件学院、人文社会科学学院、党办校办、改革与发展规划处、科学技术发展院、对外合作联络处、人事处、党委宣传部、投资管理有限公司等单位负责人,以及北京市国有文化资产监督管理办公室相关部门负责人共同出席签约仪式及交流座谈会。

01262

签约仪式前,北京市国有文化资产监督管理办公室书记张慧光、主任周茂非一行参观了软件学院软件工程实验室、北京工业大学科技成果展。

 

 

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊、刘冰

媒体工大more
热点推荐