Headlines / 工大要闻

北工大完成第一批校内专业评估 推进专业办学科学化和精细化

来源:教务处 时间:2015-01-27
字号:

为进一步规范专业建设,深化专业内涵,推动专业综合改革,不断提高办学水平和人才培养质量,2014年3月至2015年1月,经专业自评、专家组考查评审,学校顺利完成16个专业的评估工作。

本次校内专业评估以教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》等文件精神为指导,根据国家工程教育专业认证体系及普通高等学校本科教学工作审核评估的具体要求,并结合北工大实际,制定了《北京工业大学专业评估实施方案》、《北京工业大学本科专业评估指标与标准》和《专业评估自评报告框架》等一系列相关文件。

此次本科专业评估的组织工作由教务处负责,采取各专业自评和学校聘请校内外专家评估相结合的方式进行。专家组通过考查基础实验室、专业实验室,访谈教师及管理人员代表、在校学生和毕业生代表、用人单位代表,查阅各专业培养方案和课程大纲、试卷、毕业设计、教学管理文件等,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件以及专业特色等方面,全面考查了各专业的办学情况,并依据专业评估指标对受评专业进行评价,给出评估结论。各相关学院和专业高度重视,将校内评估工作的开展作为人才培养质量稳步提升的重要抓手,精心组织,明确责任和分工,按照评估工作进度安排,有条不紊推进,保证了评估工作的顺利实施。经学校教学指导委员会审定,校长办公会通过,第一批校内专业评估共评选出“优秀”4个、“良好”6个、“合格”6个。

校内专业评估工作坚持以评促建、以评促改,认真梳理,实事求是,在专业自评的基础上,专家组直面问题,为各专业“把脉开方”,在对各专业的办学特色予以充分肯定的同时,针对专业办学理念及管理规范等方面存在的问题提出了相应的意见和建议。专家组意见反映出北工大专业建设工作中的几点问题:第一,对学院办专业认识不够,对产出导向理解不到位,培养目标的制导作用不足;第二,人才培养标准意识缺乏,缺少对毕业要求达成的进程式评价;第三,教师教学投入少,教学模式不能适应以学生为中心;第四,没有形成持续改进的质量保证机制;第五,基地建设缺乏实效,实践教学对毕业要求支撑不足;第六,教学管理不够规范,过程文档及证据缺失。下一阶段,各参与评估的专业将针对问题,做好整改,持续改进,并结合学校发展定位、行业及地方经济社会发展需求,进一步明确发展方向,科学规划,凝练特色,实现专业的可持续发展。

面对招生制度改革以及人才培养模式多样化所带来的挑战,只有通过完善的校内专业评估机制,推进专业办学的科学化和精细化,才能进一步提升专业办学的核心竞争力。校内专业评估作为一项重要制度,必将增强学校发展的整体意识与专业办学的主体意识,提升专业自我质量管理能力,建立积极有效的职能部门联动工作模式,有益于构建完整的教学质量评价保障机制和良性的专业可持续发展机制。今后,学校本科教学将进一步更新理念,规范教学管理,坚持学院办专业,完善以面向全体、产出导向和持续改进为原则的评估体系,构建毕业要求达成分析定期评估机制,激励和引导教师对于人才培养各环节的投入,以专业建设引领学校本科人才培养综合改革。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐