Headlines / 工大要闻

北京工业大学与北京市知识产权局共建北京知识产权学院和北京知识产权研究院

作者:谢桂生 来源:新闻中心 时间:2015-02-09
字号:

为更好地落实习近平总书记视察北京工作时的重要讲话精神和北京市委市政府相关要求,推动“人文北京、科技北京、绿色北京”和全国科技创新中心建设,北京工业大学和北京市知识产权局决定在长期合作的基础上,秉承“资源共享、平台共建、任务共担、成果共有、互利共赢”原则开展战略合作。

image001

2月5日下午,北京工业大学与北京市知识产权局战略合作签约暨北京知识产权学院、北京知识产权研究院揭牌仪式在北京工业大学举行。国家知识产权局局长申长雨,北京市副市长戴均良,国家知识产权局专利局副局长徐治江,北京市知识产权局党组书记、局长汪洪,副局长王淑贤、潘新胜、周砚、李钟、付晓辉,党组成员杨久明,北京工业大学党委书记郑吉春,校长郭广生,副校长张爱林、蒋毅坚、聂祚仁、吴斌等出席签约仪式。仪式由党委书记郑吉春主持。

此次北工大与北京市知识产权局开展战略合作并成立北京知识产权学院、研究院,旨在依托北京工业大学已有学科平台,开展知识产权的学科建设与人才培养,推动知识产权理论与应用研究,搭建知识产权转化平台,为北京市政府部门、企业提供与知识产权有关的情报信息、专利统计、政策建议和决策咨询,为国家和北京市的知识产权服务业发展做出更大贡献。

北京市知识产权局党组书记、局长汪洪首先介绍了双方合作的相关情况。他说,近年来北京市知识产权行业承担着极其繁重的工作,急需各类知识产权高端和实务人才。北京工业大学一直以来在知识产权的创造和使用方面都走在全国高校前列,在知识产权各相关领域具有很强实力。长期以来,北京工业大学与北京市知识产权局建立了良好的合作关系,此次签署战略合作协议是双方全面推动深化改革、继续整合资源,共同推动北京市知识产权事业发展的重要举措。他希望在双方共同努力下把北京知识产权学院、北京知识产权研究院建设成为国内外有影响的知识产权人才培养基地和研究交流平台、北京市委市政府决策咨询的重要智库。

郑吉春书记在主持讲话中,对国家知识产权局局长申长雨、北京市副市长戴均良、国家知识产权局专利局副局长徐治江、北京市知识产权局局长汪洪一行到访北工大表示欢迎。郑吉春书记指出,知识产权已日益成为国家发展的战略性资源和国家竞争力的核心要素,如何充分发挥知识产权在产业结构调整和经济社会发展中的支撑作用,更好地服务全国科技创新中心建设,已成为重要且迫切的命题。北京工业大学和北京市知识产权局签署战略合作协议,共建北京知识产权学院、北京知识产权研究院,是双方贯彻落实十八届四中全会精神、服务国家知识产权战略需求、服务首都科技创新中心和法治中国首善之区建设的重要举措,也是北京工业大学依托自身学科优势、实施开放办学战略、深化综合改革的积极探索。

郑吉春书记指出,近年来在国家知识产权局和北京市知识产权局的大力支持下,北工大的知识产权工作已具备了扎实的建设基础,产生了较为广泛的社会影响,相继成为北京市知识产权试点和示范单位、全国知识产权试点单位。2013 年,学校有效发明专利数量和发明专利授权数量在全国高校中分别排名第19位和第15位,在北京高校中分别排名第4位和第3位。北工大与北京市知识产权局共建的北京知识产权学院、知识产权研究院,是学校依托多学科交叉优势,建立多层次的知识产权人才培养体系,开展知识产权理论与实践研究、高端培训以及国际交流与合作的一种新的尝试。北工大将以支撑经济发展新常态为主线,以提升知识产权保护和运用水平为重点,努力为打造知识产权领域智库、助推首都经济提质增效升级贡献力量。他希望双方以此次签约为契机,进一步加强合作的深度和广度,推动合作落地生根,为建设知识产权强国和知识产权首善之区做出新的贡献。

郭广生校长与汪洪局长代表双方签署了《北京市知识产权局与北京工业大学战略合作框架协议》。郭广生校长代表学校宣读了《北京工业大学关于成立北京知识产权学院和北京知识产权研究院的决定》。

image002

申长雨局长、戴均良副市长、徐治江副局长、汪洪局长、郑吉春书记、郭广生校长共同为北京知识产权学院和北京知识产权研究院揭牌。

北京市知识产权局有关部门负责人以及北京工业大学相关职能部门、学院负责人参加了合作签约暨北京知识产权学院、北京知识产权研究院揭牌仪式。

签约仪式前,北京市知识产权局党组书记、局长汪洪等领导一行在张爱林副校长的陪同下,参观了北京市城市交通协同创新中心、北京工业大学科技成果展。

摄影:邓伊楚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐