Headlines / 工大要闻

又是一年雷锋日 志愿服务在行动

作者:侯学然 来源:校团委 时间:2015-03-05
字号:

今天是我国第52个“学雷锋日”,也是第16个“中国青年志愿者服务日”,在这具有特殊意义的一天,北京工业大学阳光志愿服务总团号召全校师生开展“学习雷锋精神 传递你的爱”系列活动。“向雷锋同志学习”,蕴涵着一代代人薪火相传、身体力行的诠释。又是一年雷锋日,当承载雷锋故事的春风吹过工大的校友,工大学子们延续着数十载的志愿服务精神,以自己的方式诠释雷锋精神的意义。

爱心接力 寻找身边活雷锋

今年的3月5日不仅是学雷锋日,还是我国传统的元宵佳节,在这样一个特殊日子里,阳光志愿服务总团号召大家做一件力所能及的好事,帮助身边的人,被帮助的人再继续助人,传递爱和祝福,同学们通过微信朋友圈、微博平台把助人事迹传递、分享出来。每逢佳节倍思亲,为了把祝福和爱心传递给身边的老师同学、不在身边的亲朋好友和偏远地区的孩子们,志愿者们还为师生免费代寄工大明信片。全校近800人通过明信片的方式寄出了自己的那份爱。阳光团招募的志愿者们还在校内为同学提供代收快递的服务,此活动得到了广大同学的积极参与。

明信片邮寄

(爱心工大明信片代寄)

志愿服务我先行 真切体验雷锋精神

阳光团组织多支学习雷锋队伍,在校外帮扶打工子弟小学学生、慰问空巢老人等;在校内码放自行车,清理校园小广告,擦拭操场的健身设备等。志愿者们与慰问的老人们亲切交流,将这份微小的温暖和感动不断累积,让爱在每一个老人和志愿者的生命里流动。同学们通过实际行动亲历和体验了雷锋精神的内含及其在当代社会中的传承与影响。

自行车

(扶起倒地的自行车)

温暖衣冬 学习雷锋传递爱

这个寒假,工大近千名志愿者参与了“温暖衣冬”活动,他们或是返回熟悉的家乡,将温暖、厚实的冬衣传递给自己的家人、朋友和身边需要帮助的人,或是走向希望的田野,深入到城镇、乡野之中,城市角落、大山深处,体恤人心,传递关怀。820件冬衣被送到了需要帮助的人手中。

参与学雷锋志愿服务推动日 感受传承的力量

3月4日,阳光团志愿者代表参加了由团市委、市志愿服务联合会等单位在北京国际会议中心举办的“传承的力量——学雷锋志愿服务推动日”主题活动。

本次活动包括北京市学雷锋志愿服务活动发展成果展、2015年北京志愿服务需求大对接、2015年北京志愿服务工作综合发布会、2015年志愿服务主体交流活动四个部分。阳光团代表感受到了雷锋精神的传承力量,了解和学习了各类获奖的优秀志愿服务项目的先进经验,结合当前国家对志愿服务的需求,力争在不断完善和优化现有长期志愿服务项目的同时,在未来的一年里努力为工大志愿者提供更优质的志愿服务机会,加强与各高校、社区志愿服务组织的联系,开展更多的合作项目。

雷锋精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神贯穿于工大学子日常实践中。每年的雷锋日,工大的学子们创新形式、丰富内容,结合自身的学科关怀与专业优势,以多彩的志愿服务活动开展志愿服务活动,温暖每个春天。

雷锋,已经成了一种精神的化身——正如习近平总书记所言,雷锋身上所具有的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,正是我们民族精神的最好写照。半个多世纪以来,雷锋精神已经融入了中华民族的精神血液与道德肌体,在实践中不断被赋予丰富的时代内涵,温暖着你我、感动着世界。工大的青年学子,志存高远而坚毅执着,正怀揣着满腔热血与志愿情怀,弘扬雷锋精神,践行志愿奉献,心系家国,胸怀天下,以实际行动为实现中国梦贡献自己的光与热。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐