Headlines / 工大要闻

【倾听两会声音 关注高教发展】大众创业、万众创新引领大学生创业就业

来源:新闻中心 时间:2015-03-09
字号:

【编者按】在今年的两会上,关于高等教育问题有哪些关键词?两会代表委员提出哪些促进高等教育发展的新建议?北工大新闻网聚焦两会,推出系列报道,让我们共同倾听来自两会代表委员的声音,关注高等教育发展。

 

3月5日,李克强总理代表国务院在十二届全国人大三次会议上作2015年《政府工作报告》。其中,“创业”一词的出现频率高达13次。据统计,今年我国高校毕业生人数将达到约749万人,再创历史新高。在此大背景下,“加强就业指导和创业教育”、“实施好大学生创业引领计划”、“支持到新兴产业创业”等一系列施政方向,均被明确地写入了报告文本中。大众创业、万众创新,大学生创业就业问题受到各个界别代表委员的关注。

 

全国政协委员、新东方科技教育集团董事长、北京工业大学耿丹学院理事长俞敏洪:不支持也不反对大学生休学创业

俞敏洪表示,中国未来30年都是创业机会,对于有创业思想的人,是鼓励休学创业的。但是前提是,一定要找到有人愿意给你投资的情况下,理性休学创业。

对于休学创业,俞敏洪认为,这是国际惯例。“当初比尔•盖茨就是从哈佛大学休学出来创业的,现在他回去,哈佛大学可能还会欢迎,说不定会让他把原来的学分拿出来续上去。”但是,对于这个政策本身,俞敏洪表示,他既不反对也不支持。因为现在很多人做事特别容易跟风,一拥而上。对于那些自己根本就没有想清楚,看到同学去创业了也想出去创业的人,最好是不要随便马上就决定,要多想一想,不能拿着父母的钱不当钱。鼓励年轻人做自己的事,一定要在理性的情况下选择,正确性才会大一些。如果大学生真的遇到了不休学就会失去的好项目抉择时,他还是鼓励学生出来创业的。

俞敏洪表示,大学生休学创业,一定要深思熟虑,不可草率。虽然有时候大学里学的东西和创业表面上看起来关系不大,但是课程上的很多学问联合起来,会形成一个融汇贯通的思维状态,对创业是有帮助的。

 

全国政协委员、上海市人大常委会副主任、同济大学郑惠强教授:实现大学生“在读创业”       

“没有最难,只有更难。这将成为高校毕业生就业新常态。”郑惠强表示,根据教育部的统计,2015年高校毕业生将达749万,创历史新高,再加上中国经济增速放缓、毕业生结构性矛盾突出。

郑惠强认为,与此对应的是,政府希望推进大学生自主创业工作,大学生的创业意愿也显著增加,但在具体实践过程中面临诸多困扰。例如,难以发挥专业优势,大学生创业企业在竞争中往往被“歧视”,难以被政府和大型企事业单位认可等。

郑惠强建议,大学可以在现已倡导的建立弹性学制、允许在校学生休学创业的基础上,通过不同课程的设置、考核方式的调整,实现大学生的“在读创业”。

同时,郑惠强表示,要引导银行等金融机构开发针对大学生创新型创业企业的金融服务产品,帮助他们更好地解决初创期“资金难”的问题;要鼓励政府、国有企事业单位采购商品和服务时,在产品或服务质量相当的情况下,适当向大学生创新型创业企业倾斜,帮助他们更好地解决初创期“销售难”的问题。在企业成长期,政府可采取就业人员落户加分、员工社保补贴等政策,支持大学生创新型企业吸引优秀人才。

 

全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民:大学生创业更能做到有的放矢

朱建民认为,如今创业氛围、政策都非常宽松,有利于财富潜力的释放。对之前“允许在校大学生休学创业”的政策,他表示赞成。他认为,大学生有了工作经验之后再回炉深造,更能做到有的放矢。

允许大学生休学创业会不会引起退学潮?朱建民表示不会,整体来说,大学生休学创业的比例不会很大。但是,他根据自己的创业经验,建议大学生毕业后先到企业就业,先当学徒,有了一定的经验后再创业,更容易成功。

朱建民认为,现在的创业和上世纪八九十年代的创业相比,一个突出特征就是信息发展降低了自主创业的门槛。通过网络平台,人们能判断交易双方是否值得信任,从而减少沟通成本。

“信息化和传统产业相结合,带来大量就业机会和创业机会。比如,很多残疾人可以足不出户在电商平台上做生意,这也带动了就业。另外,无论是政策环境还是社会认识,人们对创业还是比较赞同的,再加上人们的收入来源增多,养老、医疗等社会保障兜底,整体来说,创业更加容易。”朱建民说

 

全国人大代表、陕西步长制药总裁赵超:高校应将创业教育纳入正规课程教育体系

“大学生的工作经验不足,对社会的认知还不成熟。大学生创业最大的弊端在于缺乏工作经验,缺乏实际工作和创业能力。由于大学生社会经验不足,常常盲目乐观,没有充足的心理准备。”赵超说。

赵超认为,高校应将创业教育纳入正规的课程教育体系中,创业者可以通过课堂学习拥有过硬的专业知识,在创业过程中将受益无穷;同时注重对大学生创业能力特别是对大学生企业商业运营能力的培养,开设专门的课程,提高大学生的企业管理能力。创业教育过程中还应当注重开展各种创业竞赛活动,开展创业模拟等创业实践教育活动,提高大学生创业者的实践能力。

赵超建议,以各种创业孵化优势资源为依托,以大学生创业项目为载体,以各种孵化服务和营造创业环境为手段,形成“创业指导、创业孵化、创业研究、创业培训、成果交易”等于一体的开放、服务型基地和创业孵化平台。并尽力为入驻项目降低创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化提供一系列必要的社会公共资源服务,帮助和支持创业企业的快速发展与成长,促进大学生创新创业。

 

全国人大代表、西安广播电视台总编室副主任孙维:中国进入新常态之后急需大学生到社会去创业,每年700多万大学毕业生的就业创业就成了一个亟需解决的民生问题

在本届两会上,孙维提出了两项建议,分别是《关于建设四大平台更好推进大学生创业的建议》和《关于培育专业社工推动青少年社会工作发展的建议》。

谈及大学生创业过程中的困难时,孙维表示:“大学生对于我们的政策支持不是太了解,创业成功率低,收益低,而且社会对大学生创业容忍度低,这些都是大学生创业过程中的阻碍。希望可以打通这一阻碍,在全统一设计人工电话政策咨询平台,和大学生分享国家出台的一系列支持大学生创业的政策。”

孙维表示,可以建立一个市场化、品牌化的全产业链孵化器平台,把大学校园里面闲置的校园厂房、闲置的房子利用起来,让那些有着极为强烈愿望、想创业的而且具备了一定创业能力的优秀大学生进来创业。同时可以邀请风险投资进入,形成一个全产业链鼓励大学生创业。

“我建议能够建设一个社会组织非盈利性的公益平台,我们做慈善、做公益,同时也可以加入到已经形成的社会公益组织当中去。我们有市场、有政府,若我们的社会力量再加盟过来,我们的大学生创业一定会走的越来越好。”孙维说。

着眼于大学生和互联网的深度融合,孙维建议,打通全国大学生创业的社区交流平台,破解信息不对称的问题。以市场化、社会化方式,在全国建立以互联网,尤其是以微信、微博、BBS等社区化平台为支撑的全国大学生线上创业社区。通过“创业社区”,推动创业信息对称,促进创业经验分享,传播创业文化,引导形成“宽容创业失败”的社会氛围。

 

(来源:中国政府网、中国青年网、人民网、新华网)

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐