Headlines / 工大要闻

北工大高教所连续第三次被评为全国优秀高等教育研究机构

来源:高教所 时间:2015-03-12
字号:

3月10日,中国高等教育学会在其官网发布了《关于表彰第四届全国优秀高等教育研究机构的决定》,北京工业大学高等教育研究所获得“全国优秀高等教育研究机构”荣誉称号。

2014年适逢《教育部办公厅关于进一步加强高等教育研究机构建设的意见》颁布10周年。为促进高等教育科学研究密切联系实际、更好地为高等教育改革与发展实践服务,提高高等教育研究机构的组织及能力建设,中国高等教育学会开展了第四届全国优秀高等教育研究机构评选活动。评选内容包括机构定位和职能、学科建设、科学研究、人才培养、学风建设等方面,经单位自荐、省级高教学会推荐、学会秘书处初评和专家委员会评审,从全国参评的129所高等教育研究机构中评选出56所,并且通过中国高教学会网站和微信公众平台上对评审结果进行了为期15天的公示。

北京工业大学有重视高等教育研究的传统,也是率先在校内设立“高等教育研究室”的以工科为主的高校之一。作为北京市属高校的地方性高等教育研究机构,北京工业大学高教所一方面通过持续不断的学科建设,获得了教育学硕士、教育硕士学位授权,建立健全了教育学科高层次应用人才的培养体系,人才培养质量得到同行及用人单位的肯定,近三年硕士研究生就业率达到100%;另一方面以北京市哲社研究基地—“首都工程教育发展研究基地”、教育部战略研究培育基地—“北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心”为平台,聚焦在北京市经济发展方式转变、京津冀高等教育一体化协同发展中的人才和智力支撑作用,力争成为首都高等教育发展的智库。评选结果表明高教所的定位与建设成效得到业界的高度认同。

此前,北京工业大学高等教育研究所分别于2008年、2011年被评为第二届、第三届全国优秀高等教育研究机构。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐