Headlines / 工大要闻

北工大与台湾新竹交大合作培养计划启动

来源:国际交流合作处 时间:2015-03-12
字号:

北京工业大学与台湾新竹交通大学合作培养本科生、研究生计划近日启动。副校长蒋毅坚、教务处、研究生院、港澳台事务办公室相关负责人及200余名本科生和研究生参加了宣讲会。

DSC_4759

蒋毅坚副校长首先介绍了学校推进海外联合培养的背景与目的,以及合作培养计划的整体框架。他指出,推动学生赴境外交流,学习对方的科技知识,感受不同的文化,开阔眼界视野,是培养高素质国际化人才的必由之路。学校将大力推动学生长短期的海外交流学习。与台湾新竹交通大学的合作,是在市委领导的关心与安排下建立起来的,是落实北京市综合教育改革的重要举措之一。两校通过频繁互访和深入探讨,很快就建立了全面战略合作关系。新竹交通大学在国际上具有良好声誉,在电子等领域具有世界领先水平,与之建立合作关系,对于提升我校教学科研水平,推动改革发展具有重要意义。

随后,教务处负责人介绍了本科生赴新竹交大交流学习的报名条件,遴选模式,学籍管理以及费用等相关问题。研究生院负责人介绍了研究生赴新竹交大联合培养的相关情况,并鼓励大家踊跃报名。蒋毅坚副校长及相关负责人现场回答了学生提出的问题。

2014年12月,北京工业大学与台湾新竹交通大学建立战略合作伙伴关系,双方商定,北工大每年向台湾新竹交通大学派遣20名左右的本科生交换学习一年,每年派遣硕士生20名(含五名直博生)进行联合培养。北工大将派遣教师前往新竹交大开展为期半年的学术访问。双方还将联合建立产学研合作实验室,在平板显示及材料,集成电路设计等领域开展合作。

台湾新竹交通大学是台湾一所顶尖的研究型大学。前身为1896年创立于上海的南洋公学,即后来的交通大学,有电机、信息、理、工、管理、人文、生科、客家及光电共九个学院、18个学系以及28个独立研究所。新竹交大因其在管理学、电子工程、计算机科学领域的出色科研及教学成果而极负盛名。

摄影:王潇智 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐