Headlines / 工大要闻

北工大环境工程、测控技术与仪器专业通过国家工程教育专业认证

来源:教务处 时间:2015-03-13
字号:

近日,中国工程教育认证协会筹备委员会秘书处发布《关于公布哈尔滨工业大学机械设计制造及其自动化等122个专业认证结论的通知》,公布了2013年二次审议结论和2014年参加工程教育专业认证的认证结论,北京工业大学环境工程、测控技术与仪器专业通过工程教育专业认证,有效期为3年。这也是北工大继2009年机械工程专业之后再次通过中国工程教育认证的专业。

环境工程、测控技术与仪器专业于2013年向中国工程教育认证协会秘书处提交认证申请,并积极开展自评工作。2014年6月、11月,中国工程教育专业认证专家组分别对两个专业进行了现场考查。专家组考查了实验室、图书馆及其他教学设施,观摩了相关课程教学,与在校生、毕业生、用人单位、任课教师及管理人员代表进行了座谈,查阅了教学文档,对两个专业从学生发展、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支撑条件等方面进行了全面细致的考查,形成了初步结论。经分委员会审议、认证结论审议委员会审议等程序,最终通过工程教育专业认证。2015年,我校机械工程、电子信息工程、材料科学与工程三个专业将迎接工程教育认证专家组的现场考查。

工程教育认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认的重要基础,取得认证的工科专业毕业生赴海外就业将会享受与其他成员国学生同等的待遇。环境工程和测控技术与仪器专业顺利通过专业认证,将进一步推动学校本科教育与国际工程教育接轨,促进我校工程教育改革,提高工科专业在国内的竞争优势。学校将积极推动工科专业按照工程教育认证的要求,开展日常教学的组织、管理和实施,力求按照国际接轨的标准开展工程教育,提升学生的工程素养。

学校将以校内专业评估的积极推进为契机,建立健全校内外专业评估制度,使专业评估与专业认证形成合力,继续深化专业建设与改革,强化工程实践和创新能力培养,完善质量跟踪与反馈机制,持续改进,实现内涵建设和可持续发展,提高专业核心竞争力,促进专业人才质量和学生综合素质的整体提升。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐