Headlines / 工大要闻

北京工业大学与北京市经济和信息化委员会签署战略合作协议

作者:郝蕊 来源:新闻中心 时间:2015-03-18
字号:

3月12日下午,北京工业大学与北京市经济和信息化委员会(以下简称市经信委)举行合作签约仪式。北京市经济和信息化委员会主任张伯旭,副主任王学军、蒋丽英;北京工业大学党委书记郑吉春,校长郭广生,副校长张爱林、聂祚仁等出席签约仪式。郭广生校长与张伯旭主任代表双方签署《北京市经济和信息化委员会与北京工业大学战略合作框架协议》。仪式由副校长张爱林主持。

0318

郑吉春书记代表学校欢迎市经信委领导的到来,并感谢市经信委多年来对北工大的关心、帮助和支持。他强调,作为北京市唯一一所市属“211工程”院校,北工大始终把“立足北京、服务北京”作为学校的立校之本和发展之道。北工大在落实习近平总书记视察北京时的重要讲话精神、构建高精尖经济结构、加快“四个中心”建设、特别是科技创新中心建设的进程中应该承担更多作用。郑吉春书记表示,学校与市经信委经过多次磋商,达成共识,双方开展战略合作。北工大将充分利用学校在教育、科研领域的优势,与市经信委共同推进一批具有重大引领作用、行业示范作用的科技成果落地实施,支持行业发展、服务地方经济;加强产业人才交流与培养,加快产业人才聚集,积极引进高端领军人才、团队,充实北京科技发展智库,为产业布局、规划调整提供支撑。郑吉春书记表示,希望双方以此次签约为起点,加强联系,建立通畅的交流合作机制,进一步拓展合作领域的深度及广度,推动双方在政、产、学、研、用等方面的深入合作,共同为北京产业结构升级调整、北京经济社会发展做出更大的贡献。

郭广生校长在讲话中表示,北工大的发展离不开市委市政府的支持。北工大今后将加强与市经信委的合作,围绕北京市高精尖产业发展需求,结合北京工业大学优势学科,搭建科技与产业对接平台,建立快速发展的长效机制,建立协同创新体系与产业交流平台,提升学校科技成果转化能力,更好地服务于北京经济社会发展。

03182

(郭广生校长与张伯旭主任代表双方签署《北京市经济和信息化委员会与北京工业大学战略合作框架协议》)

张伯旭主任在讲话中表示,北工大建校55年来,在人才培养、科学研究、科技成果产业化等方面都取得了可喜成绩,学校整体实力显著提升,为地方经济社会发展输出了大批人才,做出了很大贡献。张伯旭主任指出,北京正面临着首都功能定位和产业结构的新一轮调整,市经信委在产业结构调整中将着力发展具有世界高水平的创新型产业,以创新提供经济发展动力,实施产业升级战略,加快构建高精尖产业结构,这个过程需要大量的创新型人才,特别是具有国际视野的复合型人才。市经信委与北工大有着良好的合作基础,我们愿意与北工大开展合作,搭建学生实习、创业等与产业合作的平台,培养适应北京社会经济发展需要的高端人才,在产业人才培养、产业对接、重大科技成果产业化等方面实现合作共赢。

为加快北京市工业、软件和信息服务业发展,更好推动“高精尖”产业,形成高端引领、创新驱动、绿色低碳的产业发展模式要求,北京市经济和信息化委员会与北京工业大学达成共识开展战略合作。此次合作本着资源共享、平台共建、任务共担、成果共有、互利共赢的原则,双方将围绕推进重大科技成果产业化、加强产业人才交流与培养、推进校企合作三个方面,开展积极而务实的合作,从而实现双方更大的共赢和发展。

北京工业大学党办校办、宣传部、改革与发展规划处、科学技术发展院、信息处、对外合作联络处、投资管理有限公司、电控学院、计算机学院等单位负责人,北京市经济和信息化委员会相关部门负责人参加了签约仪式。

签约仪式结束后,北京市经济和信息化委员会领导一行参观了北京市城市交通协同创新中心。

 

摄影:邓伊楚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐