Headlines / 工大要闻

聚焦贯彻落实民主集中制,校党委常委开展首次集体学习

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2015-04-03
字号:

为切实提高学校党委常委的政治素养和理论水平,增强党委班子在学校发展中的思想引领作用,本学期初,校党委印发《中共北京工业大学委员会关于党委常委集体学习的规定》,通过开展党委常委集体学习来武装头脑、指导实践、推动工作。

3月31日下午,党委书记郑吉春主持党委常委第一次集体学习。首次学习聚焦贯彻落实民主集中制,邀请中共中央党校培训部正局级组织员韩光宇教授作辅导报告。校党委常委、校领导、部分职能部处负责人和二级学院党委书记、院长参加学习研讨。

3254

韩光宇教授以“党史上贯彻民主集中制的会议典范与领导楷模”为题,结合党的历史上于1935年1月召开的遵义会议和1978年11月召开的中央工作会议,在充分自由表达各种意见、严格按照少数服从多数原则和方式决定问题、选择政治主张与选举领导成员有机结合等方面具有代表性的做法进行了深入浅出的讲解,并介绍了张闻天同志主持党中央领导工作和作为领导班子集体中普通成员时,在我党民主集中制领导制度的创建形成和贯彻执行中做出的贡献。韩光宇教授指出,历史实践证明,党的领导是党委集体的领导,少数服从多数是实行党委集体领导的根本标志,要切实尊重和团结持不同意见的同志实行集体领导与个人分工负责相结合,通过全党同志共同坚持、共同争取,将民主集中制这一党的根本组织制度和领导制度贯彻好、落实好,永葆党的政治优势和光荣传统。

辅导报告结束后,与会人员结合工作实际开展了广泛的交流。大家讲感受、谈理解、说认识,就如何在工作实践中运用好民主集中制,处理好民主决策和科学决策的关系,更好地完善高校内部治理结构、提升治理能力,与韩教授进行了深入的探讨。

郭广生校长在发言中指出,贯彻执行党的民主集中制对党有效地实施正确领导起到了至关重要的作用,也使得党内的机制更加完善和健全。郭广生校长针对贯彻执行民主集中制分享了四点体会。一是要进一步加强对民主集中制内涵的理解和重要性的认识。民主集中制是一种政治体制、政治制度,是一种实行集体领导的制度和原则,是一种领导方式和方法。二是要处理好党委民主集中制和行政首长负责制的关系,重视并正确认识民主集中制适用的环境和背景。三是要坚持党委领导下的校长负责制,不断完善大学治理结构。做到党委领导、校长负责、教授治学、民主管理等权利的平衡,确保政策方针、办学方向和重大问题等路线正确。四是不断加强党性修养,努力成为贯彻执行民主集中制的典范,不断提升领导班子的领导力和执行力。

郑吉春书记在主持学习时指出,本次集体学习主题的确定,结合了学校领导班子2014年度专题民主生活会的对照检查情况,针对查摆出来的对班子成员和党员干部贯彻民主集中制的教育引导不够,对执行民主集中制的基本原则、基本程序要求不严等问题,通过加强理论学习,增强校院两级班子成员维护民主集中制的自觉性和坚定性。

郑吉春书记强调,贯彻落实民主集中制,既是理论范畴的问题,更是实践领域的问题。是否坚持民主集中制,是衡量政治是非的标准,是检验领导干部个人政治是否成熟、稳健的“试金石”。要正确认识和全面把握民主集中制的内涵精髓,将“民主基础上的集中”和“集中指导下的民主”紧密结合起来,充分发挥民主和集中两方面的优势,把贯彻民主集中制原则作为加强班子建设的突破口,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的党委决策程序,健全民主集中制的实践方式,使每位领导干部具有贯彻民主集中制的自觉性。要通过贯彻执行民主集中制来有效地推动工作,按照民主集中制的要求来建立健全校院两级管理体制,通过党委的集中领导把党和国家对高校的要求落实到学校方方面面的工作中去;要按照民主集中制的要求来完善重大事项的决策机制,坚持和完善党委领导下的校长负责制,将学校工作在领导班子成员当中进行分工,责任到人;要按照民主集中制的要求来坚持群众路线和加强作风建设,以师生为本,以教学科研为本,广泛调动师生的主观能动性。全体领导班子成员要将坚持民主集中制原则转化为自觉的行动,掌握工作制胜的看家本领,并将集体学习制度坚持好、巩固好,形成长效机制,切实增强为师生服务的意识、本领和能力,为推进学校事业科学发展贡献力量。

 

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐