Headlines / 工大要闻

拓宽培训内容 创新培训方式——北工大举办新上岗辅导员专题培训

来源:学生处 时间:2015-04-09
字号:

为贯彻落实《北京工业大学关于进一步加强辅导员班主任工作的若干意见(2014年修订版)》,进一步加强北工大辅导员队伍建设,促进辅导员整体素质提升,帮助新上岗辅导员更好地掌握岗位技能,尽快进入工作角色,2015年3月中下旬,北工大积极落实新上岗辅导员专题培训工作,来自各学院(所)及职能部门的20余名2014年新上岗的一线专职辅导员参加了此次专题培训。

培训主要以专题报告、深入调研和交流展示等形式推进。校党委副书记王秀彦、后勤集团党委书记张彦军、就业创业指导中心副主任陈佳楠、建规学院党委副书记袁莉敏和学生处党建与思想政治教育办公室主任李敏分别做了高校学生事务管理概况、就业经济学、研究生事务管理、大学生常见心理问题及应对、高校学业辅导理论与实务等专题报告。

20150403-王秀彦书记作汇报评委1 007

除了专题报告以外,学员们以小组为单位,以问卷调查和文献调查等方式,围绕当前大学生思想政治教育工作中的热点及难点问题,进行深入研究,编撰调研报告,并在培训会上进行了交流展示。王秀彦副书记及学工部、研工部、就业创业指导中心相关负责人还就学员们的交流成果进行了点评,令学员们受益匪浅。

此次专题培训是北工大在新任辅导员培训工作方面做出的新尝试。尝试拓宽培训内容,紧密围绕辅导员工作的理论提升要求,将理论与实践相结合,不仅帮助辅导员丰富了理论知识,也帮助他们拓宽了实践工作的视野及方法;尝试创新培训方式,打破了以往培训的传统模式,尊重调研结果并注重交流互动,培训得到了学员们的积极响应,效果普遍反映良好。

今后,北工大将继续依托北京高校辅导员培训研修基地(北京工业大学),密切围绕新时期北京市、学校对辅导员的新要求,将辅导员培训工作落实到位,形成系列,做成精品。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐