Headlines / 工大要闻

北工大召开2015年党风廉政建设工作会议

来源:校纪委 时间:2015-04-10
字号:

4月7日下午,北京工业大学召开2015年党风廉政建设工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央纪委十八届四次全会、五次全会、北京市纪委十一届四次全会和2015年北京教育系统党风廉政建设等会议精神,总结了2014年学校党风廉政建设和反腐败工作,部署了2015年主要工作任务,并签订北京工业大学落实党风廉政建设主体责任承诺书。全体校领导、校纪委委员、校党风廉政监督员、全校处级干部、学院纪检委员、学科责任教授、重点实验室负责人参加会议。校长郭广生主持会议。

041000

校纪委冯虹书记作了题为“强化监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”的专题报告。报告回顾了一年来学校党风廉政建设和反腐败工作,介绍了校纪委在认真贯彻落实党中央和北京市的新精神、推动学校反腐败工作中的体会,并对2015年党风廉政建设工作进行部署。报告指出,2014年学校党风廉政建设工作取得来之不易的成绩,在北京市党风廉政建设责任制检查考核中成绩显著,但反腐败形势依然严峻复杂;必须对当前学校反腐败严峻复杂形势保持清醒认识和充分信心,深刻体会落实党风廉政建设主体责任的重大意义,将反腐败工作融入学校改革发展各项事业中,密切联系师生群众形成监督合力,进一步加大反腐败制度建设力度。报告从六个方面对2015年主要任务进行部署:一是加强党的纪律建设,严格落实从严治党、依规治党要求,强调严明党的政治纪律和政治规矩、强化纪律执行情况检查的重要性;二是深入落实二级党委主体责任,严格落实“一案双查”,强化责任追究;三是落实中央八项规定精神,深化作风建设,加强校园廉政文化建设,持续纠正“四风”问题;四是加强制度创新,强化监督责任,探索校内巡视检查制度,进一步加强重点领域和关键环节廉政制度建设;五是高压惩治腐败,突出纪律审查重点,加大信访案件查处力度,严明审查工作纪律,建立纪检审计司法联动机制;六是巩固深化“三转”成果,明确校纪委主业聚焦,加快建设首都教育廉政研究中心,强化专兼职纪检干部责任担当。

04101100

 

校党委书记郑吉春以“围绕‘四个全面’,落实‘两个责任’,打造山清水秀的育人环境和政治生态”为题发表了讲话。针对2015年学校党风廉政建设工作,郑吉春书记提出三点要求。第一,紧密围绕“四个全面”的战略部署,进一步增强党风廉政建设工作的责任感、紧迫感。当前党风廉政建设和反腐败斗争进入新常态,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实中央和市委的决策部署;要准确把握反腐败斗争的严峻复杂形势,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的防线;要清醒认识学校党风廉政建设工作的差距,维护立德树人神圣高地依然任重道远。第二,主动适应党风廉政建设新常态,以首善标准全面落实从严治党、依规治党要求。2015年是全面深化综合改革的关键之年,是全面推进依法治国、依法治教、依法治校的开局之年,也是学校完成“十二五”规划、谋划“十三五”发展的承前启后之年。学校党风廉政建设工作是全面深化综合改革、促进学校事业科学健康发展的政治保证,要严格纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置;完善制度建设,扎紧制度的笼子强化权力的制约与监督;推进作风建设,不断巩固和拓展群众路线教育实践活动成果;统筹队伍建设,旗帜鲜明支持纪检监察队伍开展工作;加强文化建设,营造风更清、气更正的校园廉政氛围。第三,切实推行“两个责任”落地生根,打造山清水秀的育人环境和政治生态。要明确责任落实,实现责任的全覆盖和向下延伸;强化责任担当,各单位负责人要切实承担起“一岗双责”责任;严肃责任的追究,建立完善责任倒查机制,坚持“一案双查”,以零容忍态度坚决惩治腐败。

郑吉春书记最后强调,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,党要管党、从严治党一刻也不可放松。希望大家进一步增强大局意识、全局意识和使命意识,以更加坚决的态度和更加有利的措施抓好各项任务的落实,依靠广大师生群众的支持与参与,形成党风廉政建设的强大合力,推动学校党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,让党组织对我们更多一份放心,让广大师生员工对我们更多一分满意,为促进学校的改革发展稳定营造山清水秀的育人环境和政治生态,为建设国际知名、有特色、高水平大学做出新的更大的贡献。

校长郭广生在总结时强调,全校上下要加强对党风廉政建设工作重要性的认识,学校各岗位人员在党风廉政建设工作中都承担着重要的责任与义务,要从思想上重视反腐败工作。要进一步加强对重点领域和重点环节的廉政风险防控,进一步加强党建基础工作,发挥基层党支部作用,调动党支部书记的积极性,真正实现党员先锋模范带头作用。他同时指出,学校党风廉政建设工作要与落实大学章程、推进依法治校、构建中国特色现代大学制度有机结合,要与改善校风、学风、工作作风相结合,要与学校教学、科研、管理等工作相结合,推进校院两级管理,落实主体责任,为学校的健康发展提供有力保证。

0410122

(部分部门负责人签订北京工业大学落实党风廉政建设主体责任承诺书)

会议同时下发了校纪委编印的2015年党风廉政宣传教育学习材料。在党风廉政宣传教育活动中,首都教育廉政研究中心还举办了“高校科研经费犯罪案例警示教育展”,进一步筑牢各级党员领导干部防腐拒变的防线。

 

摄影:钟诚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐