Headlines / 工大要闻

北工大第九期青年教师教学能力培训班开班典礼举行

来源:教务处 时间:2015-04-10
字号:

4月1日,北京工业大学举行第九期青年教师教学能力培训班开班典礼。副校长吴斌,人事处、教务处相关负责人,以及72名青年教师参加了开班典礼。开班典礼作为培训课程体系的第一模块,以“如何成长成为一名合格的大学教师”为主题,引导青年教师们进行深入思考。

1-1

吴斌副校长从“修德敬业,加强师德修养”、“坚定理想信念,帮助学生筑梦圆梦”、“夯实教学基本功,不断提高教学能力”、“严明纪律,认真做好培训的每一个环节”四个方面动员广大青年教师们要积极参与培训,努力提升教学能力。吴斌副校长将对青年教师的希望与要求归纳为“一三三三”,即:一个规划,作好个人职业规划;三个融入,融入学校、融入学科、融入学生;三个提高,提高教学水平、提高科研水平、提高管理和服务水平;三个平衡,家庭与事业的平衡、个人利益与集体利益的平衡、个人兴趣与学校需求的平衡。

开班典礼上,清华大学赵洪教授为青年教师做了“如何讲好一门课——理念与方法”的专题报告。赵洪教授围绕大学理念的变革、课程观念的发展、驾驭课堂的方法 、对青年教师的建议四个方面的内容,并结合自己在教学、科研、教学研究等方面的经验与体会,生动地阐述了自己理念与方法。赵洪老师的报告中有提问、有互动,其本身就是一堂优秀教学示范课,受到了与会青年教师们的欢迎。

青年教师教学能力培训是北工大新入职教师走向大学讲坛必须经过的培训。根据《北京工业大学教师本科教学工作规范》,新入职教师必须参加教学岗前培训并取得合格证书后方可主讲本科生课程,即取得“教师职业培训”与“教师助课培训”双证后才能上岗。自2006年开始,北工大已经连续举办了8期培训班。通过培训,564名青年教师夯实了教学基本功,迈出了大学教师职业生涯最重要的一步,为北工大的人才培养做出了重要的贡献。

摄影:钟诚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐