Headlines / 工大要闻

河北工业大学领导率队访问北工大 共商服务京津冀协同发展

作者:王峥 来源:新闻中心 时间:2015-04-13
字号:

4月9日,河北工业大学党委书记李强、党委副书记郭健率队到北京工业大学考察交流,共商校际合作,服务京津冀协同发展。校党委书记郑吉春、党委副书记王秀彦、副校长刘建萍、校长助理顾军华(挂职),党办校办、高等教育研究所、人事处、学生处负责人与河北工业大学一行进行了座谈交流。郑吉春书记主持座谈会。

4444

郑吉春书记对河北工业大学李强书记一行到访北工大表示欢迎。他说,河北工业大学具有百年办学历史,具有“工学并举”的办学传统和鲜明特色,办学特色、办学经验很值得我们学习。作为同属入选国家“211工程”建设的地方大学,北工大和河北工大具有相同的工科优势,并在学科建设、科学研究、管理服务等方面有着长期、广泛的交往,双方在以往交流合作基础之上,共商服务京津冀协同发展具有积极意义。郑吉春书记指出,京津冀协同发展是习近平总书记亲自推动的重大国家战略,是国家“三个支撑带”战略组合的重要内容,目前京津冀协同发展已经进入全面实施阶段。面对新形势、新挑战,北京工业大学深入思考如何深化综合改革、加大改革力度,更好地服务于首都高等教育事业发展、服务于京津冀协同发展。北工大综合改革方案经过多次论证修改,强调要立足首都新定位、主动融入京津冀,突出问题导向,目前已经上报北京市。郑吉春书记希望两校依托各自的优势和特色建立战略合作关系,在培养工科创新人才、开展项目研究、推进科技成果转化、搭建协同创新平台等方面开展深度合作,为推动京津冀协同发展贡献智慧和力量,也为两校合作开启新的篇章。

河北工业大学党委书记李强指出,北工大近年来发展迅速,学科整合抓得准、成果多,国际化战略推进有深度、有亮点;河北工业大学隶属河北省,地处天津市,拥有较大的政策优势和资源优势,希望两校在京津冀协同发展全面展开的大背景下,构建合作长效机制,加强双向交流,细化合作内容,形成具体的合作项目。在人才培养方面,找准合作方式,在课题交流和学生培养等方面制定具体的办法措施;在科学研究方面,整合资源力量,合作开展科学研究和科技成果推广转化。

座谈会结束,郭广生校长亲切接见了河北工业大学李强书记一行,并表示,双方将多渠道、多形式建立各种合作平台,实现优势互补,合作双赢,为京津冀协同发展做出积极贡献。

座谈会前,刘建萍副校长陪同河北工业大学一行参观了北工大服务首都建设成果展、校史馆以及北京城市交通协同创新中心。

 

 

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐