Headlines / 工大要闻

北工大第二期青年马克思主义者培养工程班开班

作者:刘潇 来源:新闻中心 时间:2015-04-20
字号:

4月17日上午,北京工业大学第二期青年马克思主义者培养工程班(以下简称“青马班”)开班仪式举行。校党委书记郑吉春出席会议并讲话,第二期青马班学员、导师、授课教师,部分第一期青马班学员参加了开班仪式。党委副书记王秀彦主持开班仪式。

1111

校长助理、党委组织部部长李四平从理论学习、高教论坛、社会考察、岗位实践、导师指导、联合培养等几个方面系统介绍了第二期“青马班”的培养方案;马克思主义学院院长李东松介绍了理论学习的课程安排及授课教师的基本情况;党委宣传部部长邱晓飞宣读了第二期“青马班”学员、导师的名单及结对情况,并介绍了第一期青马班学员岗位实践安排情况。

2222

郑吉春书记为第二期“青马班”班主任、辅导员、授课教师、学员导师颁发了聘书。人事处副处长王伟和国资处处长祖占良分别代表第二期“青马班”学员和导师发言。王伟表示,参加青马班对每一位青年教师来说都是一次难得的学习机会,精心安排的培养方案体现了学校领导对我们的重视和期望,我们既感到高兴和自豪,也感到了沉甸甸的压力和责任。他代表全体学员表示,一定会倍加珍惜这次难得的培训机会,以饱满的热情、勤恳的作风投入到学习之中,不断提高自身综合素质,自觉做到确立培养目标;潜心学习,全面提升;遵规守纪,服从管理;精诚团结,增进友谊。祖占良表示,一定不辱使命,认真履行导师职责,用心指导青年教师,为学校人才储备贡献力量。

3333

郑吉春书记在讲话中指出,首期“青马班”取得了积极成效,实现了预期目标,学校以青年教师为主体来开展的“青马班”工作,深化了学校党委对青年马克思主义者培养工程的认识,实现了学校青年教师思想政治工作方式的创新。

在第二期“青马班”开班之际,郑吉春书记对学员提出三点希望。一是要提高认识,切实增强学习的责任感和使命感。作为青年教师和青年干部中的先进分子,要深刻认识自己所肩负的使命和责任,致力于做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的传播者,做学校改革发展的推动者和参与者,做让组织放心、受师生爱戴的好老师、好干部,在教书育人的过程中弘扬主旋律、传播正能量,引导青年学生扣好人生的“第一粒扣子”,确保我们的事业薪火相传、后继有人。二是要深入思考,掌握工作制胜的看家本领。要真学,就是要埋下头来学、下苦功夫学;真懂,就是要主要观点懂、精神实质懂;真信,就是要思想深处信、灵魂深处信。三是要勇于实践,形成推动学校事业改革发展的强大合力。作为一名青年马克思主义者,运用和发展马克思主义,须具备鲜明的实践品格,须培养不懈的创新精神,要发扬理论联系实际的马克思主义学风,运用马克思主义的立场、观点、方法来观察形势、分析问题、指导工作,在干中学、在学中干,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。

郑吉春书记最后指出,当前学校发展面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。经济社会发展进入新常态,推进首都 “四个中心”建设,实现京津冀协同发展,深化高校综合改革,都对学校的人才培养和科技创新工作提出了新的更高的要求。学校要发展,基础在人才。作为学校人才队伍中不可或缺的重要群体,也是大有可为的中坚力量,我们的青年教师和青年干部有理想、有担当、有作为,学校的事业发展就有了生生不息的力量源泉。他寄语“青马班”学员,希望大家不负重托、不辱使命,始终保持干事创业的激情和脚踏实地的作风,在学习工作中脱颖而出,努力成长为学校未来五年、十年内各领域的带头人和骨干力量。

为加强和改进青年教师思想政治工作,培养造就一批信念坚定、本领过硬、作风优良的青年马克思主义者,2013年11月,经校党委研究决定,北京工业大学第一期“青马班”正式成立。在一年多的时间里,来自教学科研和管理服务一线的21名青年教师参与了理论学习、社会考察、岗位实践等多个环节的锻炼,在全校范围初步形成了坚持和发展马克思主义、培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。在此基础上,今年学校党委对“青马班”培养方案进行了优化调整。第二期“青马班”将历时八个月,分设为青年干部班和青年教师班。经过前期筹备和选拔,共有38名青年教师参与第二期“青马班”,培养环节主要包括理论学习、高教论坛、社会考察、岗位实践、导师指导、联合培养等。

 

 

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐