Headlines / 工大要闻

开启研究生公共英语教学新思路——走进研究生英语科技论文写作与发表工作坊

作者:学生记者 赵丽波 来源:新闻中心 时间:2015-04-21
字号:

编者按:北京工业大学研究生英语科技论文写作与发表工作坊,对于很多人来讲既熟悉又陌生。或许你曾听说过关于它的只言片语;又或许你完全不知道学校有一个可以帮助研究生免费修改英语科技论文的地方。但你必须知道,它并非仅仅是一个临时性的活动,而是外国语学院研究生公共英语教学部长期坚持、系统实践的一项日常教学活动。今天,就请跟随笔者一起走进研究生英语科技论文写作与发表工作坊。

 

创新研究生公共英语教学 打造个性服务试验田

每年春季学期,外语学院研究生公共英语教学部教师都3教510守候……。研究生英语科技论文写作与发表工作坊(以下简称工作坊)的故事要从它的诞生谈起。

研究生英语科技论文写作与发表工作坊启动于2012年春季学期。它的诞生与学校的办学宗旨和三大战略有着密不可分的关联。正所谓“不日新者必日退”,为适应学校为不断推进的研究型、国际化大学的战略而制定的新的硕士博士研究生培养方案,培养国际化高层次人才,外语学院提出新的硕士和博士研究生英语课程培养目标:培养学生跨文化学术交流能力。“研究生英语科技论文写作与发表工作坊作为北京工业大学研究生学术英语工作坊教学模式的一部分,正是实现这一培养目标的手段之一”,外语学院院长何岑成介绍说。

北京工业大学研究生学术英语工作坊教学模式包括5个工作坊:科技论文阅读与呈现(硕士第一学期)、英语科技论文写作(博士第一学期)、国际会议交流英语(博士第一学期)和英语科技论文写作与发表(硕士、博士在校所有学期)。通过北京工业大学研究生学术英语网络平台建设和配套教材建设等精品课程建设项目,使工作坊教学模式得到进一步完善。英语科技论文写作与发表工作坊为学生提供专业科技论文写作实践场所,是第一学期学术英语写作课堂理论教学的延伸。其宗旨是为非英语专业硕士研究生和博士研究生发表英语科技论文提供个性化服务。北京工业大学研究生学术英语工作坊教学模式在北京高校,乃至全国高校都是研究生学术英语硕博一体化教学全新的尝试。

研究生英语科技论文写作与发表工作坊的服务内容是为学生待发表英语科技论文进行语言润色和修改服务。工作坊服务团队由1名外外籍教师和10名中国教师构成,所有教师均为外语学院研究生英语教学部教师,在第一学期承担我校非英语专业硕士和博士研究生学术英语教学工作。工作坊服务对象为我校非英语专业硕士研究生和博士研究生。先修课程为硕士研究生英语或博士研究生英语。工作坊在每学年的春季学期1-16周周一至周五全天向学生开放。学生在第一学期学过科技论文写作理论知识之后的每一个学期都可以将待发表论文交到工作坊,工作坊英语老师利用其语言优势对论文进行英语语言润色和修改,论文研究内容则由导师负责把关。

层层把关精益求精 成就SCI一区收录

为提高学生论文的英语语言水平和科技论文的规范性,工作坊的老师们进行合作分工,层层把关。首先,不符合提交要求的论文退回。符合提交要求的论文进入修改第一个环节:中国教师审改。中国教师根据学生提交的拟投期刊论文语言要求,指出论文的英语语言错误和结构问题,由学生自己进行第一次修改,修改之后由中国老师审改,然后进入论文修改第二个环节:外籍教师审改。外籍教师利用其英语语言优势,去除文中中国式英语,并根据国际学术期刊语言规范进一步规范文章的语言。这一环节中通常是外籍教师、中国老师和学生同时参与,面对面共同研讨。学生用英语不能准确解答外教疑问时,先与中国教师沟通,中国老师充当翻译角色。通过两个环节的多次沟通之后,学生根据中外教师的建议自己数次对论文进行结构调整和语言修改。

“论文修改过程对于我来讲算得上是‘煎熬’。却让我从中受益匪浅”。建工学院博士三年级学生周志伟说。“究其原因,看似简单的修改润色,老师却坚持层层把关、精益求精,期间老师和学生都投入了相当的时间和精力”。周志伟说:“为了用英语准确表达研究内容,我曾将我的实验过程讲述给工作坊的老师们听,并画图给他们看,在确保准确理解汉语的基础上,老师们会建议几种恰当的英语表达法”。他还说:“修改论文的过程这让我体会到改一篇文章比写一篇文章要难得多。这是一个破茧成蝶的过程。这一过程使我切身感受到做学术就要纯粹,不能浮躁了事。并且,越是顶级的期刊,就越是对文章语言细节有极高的要求”。功夫不负有心人,周志伟的文章最终成功发表在行业顶尖的期刊,被SCI一区收录。“也算对得起我们那个夏天的努力了!”周志伟感慨道。

谈及鼓励学生自己修改论文的原因,工作坊负责人张俊梅老师坦言:“并非教师不可以为学生修改文中的语言错误,只是我们希望学生通过亲身体验论文修改过程,真正掌握科技论文的写作方法和英语语言规范,准确报告其研究成果并写出符合国际学术规范的高质量英语科技论文”。

在工作坊论文反复修改和师生的频繁交流过程中,学生与老师实现了相互学习、相互促进和提高。一方面,工作坊教师在论文修改过程中加深了对科技论文文体的体裁认识,促进了课堂理论教学水平的提高。另一方面,学生的国际学术交流能力得到了显著提高。周志伟说:“我的专业知识很扎实,但专业英语表达就差强人意。在经历几次工作坊论文修改过程过后,我的英语论文写作风格有了很大改变。以前以为写模棱两可和艰涩难懂的长难句才能显示英语水平高,现在明白了使用简洁明朗、一目了然的短句更符合英语科技论文的写作规范。经过工作坊的历练之后,我现在也可以为师弟师妹的英语论文写作提出可行性建议了”。

真心实意默默坚持 期待未来羽翼渐满

研究生学术英语工作坊教学模式自2012年春季实行以来,为我校非英语专业硕士和博士进行国际学术交流提供有效的服务,提高了学生跨文化学术交流能力,增加了学生参加国际学术交流活动的自信心。外语学院硕士研究生期末教学检查调查问卷结果显示学生对现有硕士研究生学术英语教学非常满意,学生认为研究生英语教学是“从未有过的动手和思考教学”,“对科技论文写作有了清晰的认识,同时提高了我们的实践能力”。两年来共有近百名学生成功在国际会议上用英语做学术报告,其中2012级、2013级和2014级修过硕士博士研究生英语课程的人次有明显增加。学术英语论文写作与发表工作坊试运行以来接待学生40多人次,修改学生论文15篇,摘要8篇。已发表6篇,国际会议宣读1篇,已录用尚未发表3篇,评审中5篇。建工学院博士三年级学生周志伟的论文已被学科国际顶级期刊录用。本学期工作坊开始以后,已接待学生10人次,接收论文7篇,其中一篇已被期刊录用。

随着工作坊接收论文数量的增加,老师们喜忧参半。欣喜的是工作坊的工作得到了越来越多师生的认可,为学校走向国际做出了一份贡献;担忧的是由于工作坊资源所限,正逐渐面临着不堪重负的压力,履步维艰。首先是工作坊英语老师亟需专业培训和有论文修改经验的教授指导。英语科技论文修改要求英语教师具备较高的英语水平,特别是科技英语水平。但是目前工作坊的所有中外老师均未接受过专业的论文修改培训,只是在教授学术论文写作课程中自己摸索,而且外籍教师更换相对频繁。其次是缺乏符合新的教学理念的教材。第三是工作坊目前仍处于孵化阶段,并未形成官方的影响力或是得到大范围的支持。虽然研究生学术英语网络平台和符合需求的新教材还在建设中,但硬件设施、资金支持还未跟上,使得工作坊只能实现集中线下工作,师生时间和精力严重浪费;另外,工作坊没有固定场所、没有配套硬件等问题也需得到迫切关注。工作坊与各学院导师沟通不够,对修改论文需求数量没有把握,需要导师配合与支持。

尽管面临着一系列的困难和挑战,工作坊的老师仍然以他们的默默坚持和爱岗敬业开辟了研究生公共英语教学的新思路。为那些真正有需要的研究生们提供了真心实意、卓有成效的服务。

孕育需要温暖,成长需要阳光。希望研究生英语科技论文写作与发表工作坊能够得到各方面的呵护与支持,在未来的发展中愈发羽翼丰满,枝繁叶茂,为培养高层次国际化人才做出更大贡献。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐