Headlines / 工大要闻

4万小时国际志愿服务留下啥?——记北工大国际志愿服务教育

作者:王峥 来源:新闻中心 时间:2015-04-22
字号:

暮春四月,北工大校园里一支一簇的玉兰和迎春盛开正当时,校团委这座小红楼也恰逢时节地热闹起来——报名参与暑期国际志愿服务选拔的同学们进进出出、络绎不绝。

国际志愿服务算得上是北工大学子最乐于追捧的活动之一。每年春季,来自全校十余个学院近300名学生慕名而来,迫切成为高大上志愿服务活动的亲身体验者。如今,北工大国际志愿服务已走过六载。从2009年起,累计385名优秀学子带着“走出校园、走向国际、投身志愿服务”的理念,远赴德国、美国等11个国家和地区的188个国际志愿服务基地,投身于环境保护、建筑翻修、农场服务、教育支持等志愿服务,并开展各国文化交流和民俗体验活动。他们累计生成了一个惊人的志愿服务总时长——43120小时,约相当于1796天、4.9年。 究竟是什么原因令学子们对该项活动充满期待?4万小时的国际志愿服务究竟给他们留下了什么?或许只有静静地倾听参与者讲述这段故事,才能从中找到答案。

柱状图2

走向世界,而后更好地认识自己

出发前,更多的学子为了终能走出国门而雀跃;归来时,他们中的很多人开始忙着认识自己。

张硕,这位来自经管学院大三的志愿者,2014年夏天,当乍听到被安排在德国布痕瓦尔德纳粹集中营志愿服务时,张硕自己着实也被吓到了。然而事实证明,这次体验成为她不可多得的人生经历。时长两周的志愿服务中,她在营地老师的指导下,对集中营进行修缮和维护。几日后,她便惊异于德国集中营保存的完好程度,惊异于德国人对于自己国家历史的尊重。就连每日与各国志愿青年的固定交流环节,都成为引发张硕思考的线索。她坦言:“各国的志愿青年总有问不完的问题。他们对一切好奇,最爱讨论的是每个国家的政治和历史,这对我而言是个挑战。”一方面张硕担心自己的语言表述不准确,另一方面她和大多数同龄人一样,对自己国家的历史和文化了解捉襟见肘。这无疑大大激发了她,让她的爱国心拳拳爆表。于是回国以后,张硕开始关注国家的政治新闻,专门从历史影片和读物中挖掘中国历史,也有意培养自己提出见解的能力。张硕说,她相信“只有更好地认识了国家,才能更好的认识自己。”

刘格菲,来自人文学院大三的志愿者,她于大二暑假期间在德国巴伐利亚的一个环保营地担任森林维护员,保证新植的小树顺利长大。在那里,每片森林的成长情况都有详细记录和照顾规划,刘格菲被他们对大自然天生的热爱之情打动:“我为这里人民的环保意识而折服,他们对大自然无微不至地照顾;那里的垃圾分类也非常到位,如果不按规定分类是不会被收走的。”回到国内,刘格菲选择从自身做起,家庭垃圾严格分类、关注环保时事政策,向身边人宣传国外环保理念。她想以己召人,把环保理念渗透到家人、朋友们的身上,再由他们去扩散,慢慢让大家都养成环保习惯。她说:“此行让我意识到国内的环保发展与国外尚有距离,我们的环保理念与外国朋友尚有差距,然而我期待有那么一天,中国人可以对世界说,我们的环保是做得最好的。”

国际志愿服务,让学子们用心感受、认识外面的世界,而后回过头来重新思考,得以更好地认识自己和国家。

交流碰撞,而后自发地丰富自己

国际志愿服务的每个营地各有精彩。不同国籍、不同肤色、不用语言、不同文化背景的一群青年人聚集在一起,采摘农作物、割除农场杂草、搭建简易房屋、自己动手做饭、组织课余活动……这对学子们既是一次丰富的人生阅历,更是一次难得的自我挑战。

娄思宇,建规学院大三学生志愿者,去年暑期,她在德国穆特朗根二战研究工作室参与路演筹备工作。来自不同国家、不同专业的志愿伙伴,为学习工业设计专业的娄思宇提供了很好的知识补充和启发。“除却志愿服务本身的吸引力外,尊重并接受与自己不同的文化、真诚地表达自己的观点,碰撞出不同的思想火花,激发出更大的学习欲望,这是志愿服务中最大的魅力。”娄思宇感慨道,并庆幸拥有这样一段经历。那之后,对德国文化和生活环境的熟悉、乐于与人交流的性格、良好的跨文化交流能力,成为娄思宇成功进入德企实习的一块敲门砖。现在的她又忙着为出国留学储备更多的知识和能力。

提到国际志愿服务,学生处李敏老师娓娓道来:“芬兰已经建立起相对完善的志愿服务体系,志愿者来自社会各个年龄阶层,可对应选择不同志愿服务类型和参与方式,以项目化运行为主要形式,并根据服务类型和工作时间不同采取封闭式和开放式相结合的管理方式。这对于我们完善志愿服务结构,构架多层次、多形式、规范化的志愿服务体系,深化志愿服务精神与体验等都具有重要的参考意义和价值。”李敏老师希望将学习来的先进经验应用到大学生思想教育工作中去,培养学生的自主性,让学生能够在鲜活的学生工作中寓教于乐,更好地成长发展。“能够学习和运用更高层次、更多元的方法来分析和处理工作中的问题是我最大的收获,也是我未来继续努力的方向。”李敏老师如是说。

国际志愿服务,不仅让师生的学习生活丰富起来,更为他们自发的自我提升注入新的动力。

友爱互助,而后无悔地奉献自己

材料学院大三的学生王润轩可谓资深志愿者,他本人是学校阳光团成员,并于去年参加了美国生态环保营地的志愿服务。有趣的是,这个营地由一对夫妇建造,为了倡导自给自足生活、抵抗一切不安全有污染的生活方式而建。王润轩分享道:“志愿服务,在国外青年人眼里是非常虔诚、高尚的,他们单纯地想为解决某些现存困难而不求回报地奉献力量,这也是志愿服务的核心所在。”在王润轩的眼中,志愿者们的自主性非常强,他们肯花时间为了自己想做的志愿服务去学习一项技能,肯投入一年到两年甚至更长的时间去完成同一项志愿活动。他们的行为让王润轩开始思考自己想要成为什么样的人,思考自我人生价值的实现。不同于从前,王润轩自那以后更加有意寻找长期的志愿服务项目。他认为,人人都该参与志愿服务,并且既然选择志愿服务,就要确保其延续性和效果。

“芬兰的很多青年人,选择在残疾福利院或敬老院中做护工,他们尊重并坚持自己的选择,愿意去奉献。回到国内,奥运会、APEC、国际志愿服务都给了我们了解和参与志愿服务的机会。我们也在慢慢进步,越来越多的人加入到服务奉献的队伍。” 李敏老师感慨道。

国际志愿服务,传递的是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让每个参与者都收获满满的感动。

北工大国际志愿服务是学生们在大学生活中不可多得的成长催化剂,学子们在志愿服务中发现自我、审视自我、完善自我、有所追求,更多留下的是一种思维模式和习惯的改变。这种变化不仅体现在每个个体身上,也已经由点及面,在一批学生身上有所体现。100%的就业率,超过学校平均水平2倍的升学率,73.8%的出国深造意向……2011-2013年参加国际志愿服务学生的数据追踪如此掷地有声。

在其背后是学校不断完善志愿服务平台,建立了以“普通志愿者—骨干志愿者—国际志愿者”为主体、以“基本志愿服务—专业志愿服务—国际志愿服务”为主线的三段进阶式国际志愿者培养体系,建设了包括运行联动机制、培养联动机制、保障联动机制的三位一体的国际志愿服务实践体系。志愿服务已逐渐成为学校培养青年的国际视野、开辟实践育人的新途径。

春天,正是忙碌的季节,播种下种子,等待着未来的开花结果。此刻,北工大国际志愿服务的故事犹如美酒般发酵飘香,新的故事也恰逢时节地开始酝酿,相信这些精彩的故事还将会被继续传承与延续……

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐