Headlines / 工大要闻

北京工业大学实验学校完成校区一体化改造设计

来源: 教务处、艺术设计学院、实验学校 时间:2015-04-28
字号:

日前,在朝阳区教委和北京工业大学的支持下,北京工业大学实验学校一体化校园改造项目的设计及VIS视觉形象体系的建立通过专家评审,进入正式实施阶段。这一项目是为了塑造北京工业大学实验学校全新的整体形象,北京工业大学艺术设计学院承担设计任务。

0000

北工大吴斌副校长从项目论证、组织等方面一直关注项目进展,目标是在设计中体现北京工业大学与实验学校的支持与联系,以整体环境品质的全面提升、为学生的主体创造性提供空间及环境、与本部的教育资源支持及视觉语言联系三个方面提炼设计语言及手段,力求将教育发展方向、办学理念及特色、整体环境提升、学生的主体性塑造结合起来,助力北京工业大学实验学校的整体全面发展。

北工大教务处牵头组成了北京工业大学和实验学校联合工作组,艺术设计学院建立北京工业大学实验学校环境提升项目工作组,调集艺术设计学院环境艺术设计系、视觉传达系优秀骨干人员组成设计团队,2015年初着手开始工作。

2015年1月,为更好完成北京工业大学实验学校一体化改造项目,做好前期调研与素材采集工作,工作组对北京四中、润丰中学、北京中学、清华附中四所学校的校园文化、基础建设、配套设施、学校特色等领域进行了考察,从四所学校析取了丰富的素材和优秀的创意,为进一步落实开展北京工业大学实验学校一体化改造项目奠定了基础。2015年3月,北京工业大学艺术设计学院于立晗、石大伟及其工作团队最终完成了学校环境建设及形象提升的整体性方案。

北京工业大学实验学校校园环境提升方案综合考虑了各方面因素,确立了设计目标,即塑造北京工业大学实验学校全新的整体形象,为未来的发展规划进行空间整合,结合北京工业大学教育资源支持,塑造自身教育特色。在整体形象上,建筑外环境体现了与北京工业大学本部建筑形象的的联系,同时也体现大学教育与中学教学的本质区别。根据原有建筑的整体结构形态及特点,塑造亲和细腻的学院派建筑。对校园入口、教学楼外立面的形象、VIS体系进行整体设计,打造全新的教育环境形象。

1111

在教学楼内部空间规划及环境提升方面,一方面体现北京工业大学在教育资源方面对学校的支持,另一方面为学生的主体性创造及表达提供空间及环境。空间规划上除了原有的音、体、美等活动空间以外还预留了3D打印实验室、激光切割模型实验室、机器人科学实验室、计算机科学实验室等,以容纳更多的教育资源项目内容,在大学的支持下打造“艺术”和“科学”相结合的特色学校。

2222

在内部环境提升方面,方案充分利用有限资金,完善内部空间功能,对卫生间、普通教室、专业教室的硬件设施进行重点提升,统一色彩体系和照明体系,塑造简洁、明快、实用的空间氛围。

3333

艺术设计学院视觉传达系为实验学校量身定制了整套VIS系统,尤其是实验学校校徽设计,从成长、博学、努力三个关键点出发,在色彩、图形上体现北京工业大学及实验学校的支持与联系。

4月3日,北京工业大学吴斌副校长、朝阳区教工委副书记刘丽彬等听取了项目进展汇报,对本次设计工作给予高度评价,刘丽彬对北京工业大学为朝阳教育、为工大实验学校建设给予的有力支持表示了感谢,提出了将工大实验学校打造成特色品牌学校这一愿景,要加大与北京工业大学的深度研究,在文化、资源、人才培养等方面高度对接,并对实验学校在办学方向、管理理念、师资队伍建设、人才培养、资金保障及长远发展等多方面工作提出了宝贵意见和建议。

新校区将以崭新的面貌在2015年9月迎来初一新生,相信在市区教委“一校一策”的政策支持下,在北京工业大学的通力合作下,在各界专家的群策群力帮助下,在工大实验人的不懈努力下,北京工业大学实验学校势必会掀开最美的篇章。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐