Headlines / 工大要闻

党委书记郑吉春带队赴天津工业大学、河北工业大学调研 深化三校合作服务京津冀协同发展

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2015-04-30
字号:

为贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,提升学校开放办学水平和服务京津冀协同发展能力,4月29日,校党委书记郑吉春带队赴天津工业大学、河北工业大学调研,就深化三校战略合作、共建创新联盟事宜进行深入交流。副校长张爱林,党委副书记王秀彦,副校长聂祚仁、吴斌,校长助理李四平、顾军华,以及党办校办、改革与发展规划处、研究生院、科学技术发展院、对外合作联络处等部门负责人参加调研。

调研中,郑吉春书记一行先后参观了天津工业大学西青校园、河北工业大学微电子研究所国家重大专项超净实验室、海水资源高效利用化工技术教育部工程研究中心、校史馆及北辰校园,分别听取了两校历史沿革、办学特色、标志性成果等情况的介绍,就扩宽合作领域、提升合作层次、加快京津冀高等教育协同发展进行了探讨,并达成初步共识。

0405

(与天津工业大学领导班子及相关部门负责人座谈交流)

03

(参观河北工业大学海水资源高效利用化工技术教育部工程研究中心)

0406

(与河北工业大学领导班子及相关部门负责人座谈交流)

4月29日下午,郑吉春书记一行,天津工业大学党委书记张宏伟,党委副书记、校长杨庆新,与河北工业大学党委书记李强,党委副书记、校长展永等领导共聚河北工业大学,就成立京津冀工业大学创新联盟事宜进行三方座谈。

01

(京津冀三地工业大学领导进行三方座谈)

郑吉春书记在座谈中指出,作为一项重大国家战略,京津冀协同发展前景广阔、机遇众多。北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学,分别隶属京津冀三地,同属地方工科大学,在办学定位、办学目标、学科设置等方面既有相似之处,又有各自独特的优势。三校有责任、有义务在推进京津冀协同发展中谋划更多、作为更多,为服务区域经济社会发展做出更大贡献。希望能以此次三方会商为新的起点,构建三校战略合作关系,并将三校合作纳入到京津冀协同发展的战略布局中,通过资源共享、优势互补,辐射带动京津冀三地高等教育的协同创新和综合改革迈上新台阶。

郑吉春书记表示,天津工业大学在科技成果转化、产学研合作等方面特色鲜明、成果突出,积累了丰富的经验,河北工业大学办学历史悠久,有着“工学并举”的文化积淀,近年来取得了快速发展。北工大期待与两所工业大学相互学习、共同探讨,在人才联合培养、科技平台共建、教师互聘、干部交流、成果转化、智库建设等方面开展深入全面的合作。

天津工业大学张宏伟书记、杨庆新校长,河北工业大学李强书记、展永校长也先后指出,在京津冀协同发展重大国家战略的背景下,京津冀三所工业大学的全面合作对于高校自身发展和区域协同发展都具有重大意义。三校创新联盟的建立,可更好地集合三校优势、整合三校资源,共同享受政策、开展研究、推进转化,对于提升地方高校综合实力、办好人民满意的教育将具有重要的示范引领作用。

座谈中,三方领导还就建立三方会商机制、签订三校框架性合作协议、成立京津冀工业大学创新联盟、推进合作项目落地等方面进行了广泛深入的探讨,并明确了三方合作的牵头领导与负责单位,将就合作的具体事宜进行进一步磋商,加快推进三校创新联盟建设,将三校间的战略合作切实转化为服务京津冀协同发展的行动和成果。

 

 

 

 

 

摄影:邓伊楚

媒体工大more
热点推荐